Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Сидим дома. На Новый год путешествовать будут немногие

Сидим дома. На Новый год путешествовать будут немногие

Сидим дома
Сидим дома
Большинство россиян собирается отпраздновать Новый год дома. Пандемия внесла свои коррективы в новогодние планы, и за границу поедут отдыхать лишь немногие. Те же, кто рискнут вырваться, выбирают для себя популярные российские курорты, такие как Сочи, где можно покататься на лыжах. Спрос на горнолыжные курорты вырос. Благодаря подешевевшим билетам есть возможность отдохнуть в горах Кавказа. Впрочем, россияне скучают без зарубежных поездок, и если бы границы навсегда закрылись, хотели бы успеть съездить в Европу или США.

"А какие у нас хорошие горнолыжные курорты из нового? Если не стандартная "Роза Хутор"?", - спрашивает на своей странице в Facebook журналист и общественный деятель Екатерина Винокурова. Винокурова, любительница лыжного спорта, как и многие сегодня, выбирает, куда поехать покататься в России на длинные новогодние праздники. Закрытые из-за пандемии границы еще больше подогрели интерес россиян к отечественным лыжным курортам. "Для многих российские горнолыжные курорты - единственная возможность покататься в этом сезоне", - отмечает в комментарии менеджер агентства Aviasales Арина Апарина.

Шерегеш, покати

На фоне практически закрытой Европы почти на 70% вырос спрос на билеты в Новокузнецк.

Этот в прошлом индустриальный советский город влечет туристов тем, что в двух часах езды от города находится лыжный курорт Шерегеш, который, как констатируют в Aviasales, "заменил россиянам Альпы". При первом поиске названия Новокузнецк в "Яндекс" тут же всплывает и Шерегеш. Среди других популярных направлений в Aviasales отмечают также и другие города и регионы с зимними курортами: Сочи, Мурманск, Минеральные Воды, Камчатку, Сахалин.

Цены на авиаперелеты также не столь высоки: авиакомпании, по которым сильно ударил длительный простой, стремятся заработать хоть какие-то средства. По данным совместного исследования "Сбербанка" и сервиса путешествий "Туту.ру", стоимость билетов сегодня дешевле, чем год назад. Проанализировав статистику покупки авиабилетов с датами вылетов 25 декабря - 10 января, авторы исследования выяснили, что цены на перелёт снизились в среднем на 24% год к году. Так, средняя стоимость билетов Москва - Сочи - 12 286 рублей (снижение на 9%), Москва - Симферополь - 9 908 рублей (-11%), Москва - Калининград - 9 605 рублей (-7%). Самые популярные направления: Сочи, за которым следуют Симферополь, Калининград, Минводы и Краснодар.

Отдыхать в Сочи на новогодних праздниках посоветовал гражданам России депутат-"единоросс", зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов: "Ни для кого давно не секрет, что Сочи - это не только пляжный отдых, но и отличный вариант для зимних праздников - лучшие горнолыжные курорты страны находятся всего в получасе езды от Адлера".

Представитель правящей партии знает, о чем говорит. Сочи - одно из любимых мест отдыха президента России Владимира Путина. Как выяснило в своем расследовании издание "Проект", для удобства главы государства в его резиденции в Сочи воссоздана обстановка кремлевского кабинета, чтобы у телезрителя создавалось впечатление, что он находится в Кремле.

Кроме Сочи, Кривоносов порекомендовал на новогодние каникулы отправиться в Мурманскую область, а также в Калугу, которая в этом году объявлена "Новогодней столицей" России.

Для желающих отдохнуть не так далеко, операторы предлагают туры в Великий Устюг, где находится резиденция Деда Мороза. Трехдневный тур для взрослой пары обойдется в 24 000 рублей, однако, если с ними будет ребенок, потребуется еще примерно столько же. В программе различные конкурсы, посещение вотчины самого Деда Мороза и даже участие в "русских посиделках" под интригующим названием "Сядем рядком, да поговорим ладком".

На родину Канта

Но по данным опроса туроператора и онлайн-трэвел агентства Biletix, "наша заграница", Калининградская область, - самое популярное направление для поездок внутри страны. Участники опроса ответили, что если большинство границ останется "закрытыми", на родину философа Иммануила Канта планируют поехать 15,9% опрошенных.

Следующим в рейтинге идет Алтай. Богатый природой край, красотой которого восхищался покойный писатель Эдуард Лимонов, и где сегодня, как пишет Forbes, свил себе гнездо отошедший от дел "колбасный король" Игорь Бабаев. Туда собирается поехать 13,2% опрошенных.

Калининград
Калининград
За Алтаем - Дальний Восток, где находится популярная сегодня у поклонников Юрия Дудя Камчатка. Туда хотели бы поехать 12% путешественников. Примерно столько же хотело бы посетить Карелию, в любви к которой недавно признавался в беседе с Finam.ru музыкант Андрей Макаревич: "У меня в памяти остались поездки 1970-х с их брошенным деревнями, староверскими церквями". За Карелией идет Байкал, который собираются посетить 10,5% туристов.

Как отмечает в недавнем интервью журналу "Эксперт" Андрей Максимов, глава комиссии Общественной палаты, курирующей туризм, интерес к путешествию внутри страны значительно вырос в пандемию: "Премиальные путешествия в Арктику, на плато Путорана, на Камчатку были этим летом востребованы как никогда. Правда, отчасти это погружение в страну самых богатых российских туристов при закрытых границах".

Заграница не поможет

Несмотря на то, что границы открыты, спрос на путешествия в пандемию за пределы России резко упал. Согласно исследованию "Сбербанка" и "Туту.ру", доля планируемых поездок за границу составляет всего 3-5% от общего объёма путешествий. Для сравнения: 2020 год за границей встречали 25% российских путешественников. Аналогичные цифры демонстрирует и опрос на сайте издания "Коммерсант". За рубежом Новый год собираются встречать лишь 4% респондентов.

Однако 91% российских путешественников рассказали Biletix, что скучают по возможности поехать за рубеж. В этой связи портал Superjob провел опрос, куда бы россияне отправились, если бы границы закрыли навсегда. Как оказалось, наши соотечественники рвутся совсем не на пляжи Турции или Египта. Согласно опросу, проведенному среди 1600 респондентов, в случае "гипотетического" закрытия границ и невозможности вообще выехать из России, россияне хотели бы посетить такие страны как Италия, США, Франция и Япония.

Родина Микеланджело на первом месте у тех, кто хотел бы в последний раз выехать из страны. Туда хотели бы попасть 6% опрошенных, поездку во Францию или Японию запланировали бы по 4% россиян, а вот на главную мишень российских пропагандистов - США - хотел бы посмотреть каждый двенадцатый россиянин. Впрочем, после того как США закрыли несколько своих консульств, поездки в эту страну стали для российских граждан сложнее.

При этом, согласно опросу "Коммерсант", большинство россиян (62%) собираются отмечать новогодние праздники дома, и лишь чуть больше 12% граждан будут отмечать их походами в гости.

Такие же данные приводит в опубликованном 3 декабря опросе социологическое агентство ВЦИОМ. Почти 80% граждан будут праздновать Новый год дома, а 68% будут находится дома и все новогодние праздники.

Для ресторанного бизнеса все это не очень хорошие новости. Кроме того, в Санкт-Петербурге, куда часть россиян все же планирует отправиться на зимние праздники работа сетей общепита будет полностью прекращена в первые дни Нового года. Эти меры правительство города вводит из-за высокого уровня заболеваемости Covid-19. Меры властей вызвали возмущение рестораторов, и несколько десятков из них уже даже заявили, что создают "Карту сопротивления". На ней будут обозначены бары и рестораны, которые будут работать в штатном режиме.

Впрочем, закрытие ресторанов в новогодние праздники еще не самая жёсткая мера. В связи с пандемией, главный хранитель здоровья россиян Геннадий Онищенко собирался пойти дальше, выступив с инициативой сократить новогодние каникулы. "Идеально - это когда с тридцать первого на первое встретили Новый год, второго пришли на работу", - сказал Онищенко в эфире радиостанции "Говорит Москва". Лучше бы, как врач Маргулис из известной песни Высоцкого, "телевизор запретил" сразу после боя курантов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх