Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Получите права. Российские правозащитники в борьбе за граждан

Получите права. Российские правозащитники в борьбе за граждан

Получите права. Российские правозащитники в борьбе за граждан
Изображение
Трагический повод - смерть известного правозащитника Сергея Ковалева - вновь обратил внимание на состояние правозащиты, часто неудобной, но важной миссии по защите прав граждан. Отстаивая интересы граждан, правозащитники в сегодняшней России вынуждены взаимодействовать с властью, однако условия для существования гражданского общества все больше ухудшаются. На фоне отсутствия правозащитной системы в стране все в этой сфере зависит от личностей. Прощание с Ковалевым состоится 13 августа.

Ковалев стал первым Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и занимал этот пост с 1994 по 1995 год.

Известный советский диссидент был несомненно не слишком удобным человеком для тогдашних властей России. Он критиковал войну в Чечне, выступал за улучшение прав заключенных, однако действовал и в диалоге с тогдашним Кремлем. "Сергею Адамовичу повезло, он шел советником к президенту, которого он считал своим единомышленником. За это время он успел сделать очень много, так как тогда отношения власти и общества не были такими как сейчас", - говорит Finam.ru правозащитница Светлана Ганнушкина.

Отношения властей к правозащитному движению никогда не было ровным: во времена СССР правозащитники, в основном выступавшие за политические права граждан, преследовались официальными властями и даже получали тюремные сроки за "антисоветскую деятельность".

В новейшее время правозащитники получили возможность вести свою деятельность открыто. Однако часть из них стала открытыми оппонентами властей, другая - стала сотрудничать с ними, в поисках компромиссов для того, чтобы осуществлять свою миссию.

Такой компромиссной фигурой для правозащитного движения стал бывший дипломат и один из основателей партии "Яблоко" Владимир Лукин. Как вспоминал Лукин, когда президент предложил ему возглавить пост Уполномоченного по правам человека, он сказал, что ему на этом посту нужен "независимый, беспристрастный" человек. Однако Лукину приходилось на этом посту не просто, хотя он выступал с достаточно смелыми предложениями. Одно из них касалось предложения реформировать тюремную систему, которая по выражению тогдашнего министра юстиции Александра Коновалова сохранила в себе "элементы ГУЛАГа".

Стоит отметить, что, предшественник Путина на посту президента, Дмитрий Медведев, относился к правозащитникам более благосклонно, встречаясь с ними достаточно часто.

При президентстве Медведева председатель постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте Российской Федерации Валерий Борщев возглавил общественное расследование гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Президент Путин также встречается с членами Совета по правам человека раз в год и для многих членов совета - это единственная возможность донести до президента конкретные проблемы и обратить на них внимание. Как рассказывает Finam.ru член СПЧ Екатерина Винокурова встречи с президентом - это "наследие советской системы". "Система у нас такая и пока не скажешь: “Владимир Владимирович у нас нет воды”, - воды не будет", - считает Винокурова.

При этом главным врагом правозащитников Винокурова считает государственную бюрократию: "Государство в лучшем случае рассматривает правозащитников, как людей, которые в лучшем случае хотят испортить статистику, в худшем - хотят все разрушать. В пример она приводит борьбу правозащитников за закон о семейном насилии, которых бюрократы от власти обвиняют в том, что они "разрушают семью".

Однако Винокурова считает, что для того, чтобы помочь людям необходимо взаимодействовать с властью: "Наша цель изменить систему, чтобы законы действовали вне зависимости от того, кто премьер или президент. При этом главным принципом должно быть не навредить тем, кого ты защищаешь".

В то же время, в отсутствии устоявшейся правозащитной системы, все зависит от личности на местах. Говоря о своих знакомствах с уполномоченными в регионах, Винокурова отмечает, что "есть те, кто выкладывается на 300%" и те, для кого должность правозащитника "почетная пенсия".

Наблюдатели за правозащитным сообществом отмечают, что на общем фоне "правозащитной бюрократии" ярким пятном стала нынешний Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Первоначально генерал МВД не вызывала большой симпатии правозащитного сообщества, однако впоследствии мнения о ней изменились и Москалькова заслужила даже похвалу "Новой Газеты". В апреле 2021 года Москалькова была вновь назначена на этот пост и ее переназначение не вызвало негатива у правозащитников: "Если бы ее убрали, поставили бы человека, который полностью контролируется сверху", - рассказывал "Коммерсанту" правозащитник Лев Пономарев.

"Постепенный процесс уничтожения"

Правозащита в России - это не только помощь гражданам в борьбе за политические и гражданские свободы и борьба с бюрократией, но и защита бизнеса от произвола чиновников. Российские бизнесмены нередко жалуются о нарушении своих прав.

О том, что бизнесмены постоянно сталкиваются с произволом силовиков, многие годы докладывает президенту бизнес-омбудсмен Борис Титов, однако процесс идет ни шатко ни валко. Процесс возращения из-за границы российских бизнесменов, который начал Титов, застопорился - Генпрокуратура, как писали "Ведомости", не может "гарантировать" возвращенцам, что они не попадут под стражу.

Отношение общества к ситуации с правами человека в России показывает, что обществу предстоит долгий путь. Согласно опросу фонда Общественное мнение, проведенного в 2018 году, 52% опрошенных считают, что права человека в России соблюдаются плохо. Как отмечает в беседе с Fiinam.ru правозащитник Ганнушкина, в стране сегодня наблюдается "постепенный процесс уничтожения гражданского общества" и это сказывается на правозащитном движении.

В 2015 году организацию "Гражданское содействие", которую возглавляет Ганнушкина, внесли в список "иностранных агентов" и она и ее коллеги сразу же почувствовали ухудшение ситуации: "Для представителей власти это стало четким знаком, что с нами дел иметь не надо, а представители власти перестали приходить на наши семинары. Но с другой стороны мы поняли кто есть кто".

Однако даже в этих условиях самой правозащитнице удается находить общий язык даже с силовиками: "Когда я разговариваю с ними, я говорю, что знаю законодательство, потому что многие полицейские даже не знают его, в чем честно признаются. И потом я предлагаю поговорить "как люди" и это действует", - рассказывает правозащитница.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх