Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Временные пошлины на экспорт металлов будут иметь ограниченное влияние на результаты "Норникеля"

Временные пошлины на экспорт металлов будут иметь ограниченное влияние на результаты "Норникеля"

Временные пошлины на экспорт металлов будут иметь ограниченное влияние на результаты "Норникеля"
Изображение
ПАО "ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, один из крупнейших мировых производителей промышленных металлов. Компания занимает первое место в мире по производству палладия с долей 41% рынка, первое место по производству никеля с долей около 14% по никелю вообще и 24% по высокосортному рафинированному никелю, четвертое место по производству платины с долей 11% рынка и родия с долей 9% рынка, а также восьмое место по добыче кобальта (3%) и 11 место по добыче меди (3%).

Введение временных пошлин на экспорт металлов с 1 августа до 31 декабря 2021 г. будет иметь ограниченное негативное влияние на результаты "Норникеля". Действие пошлин распространится на экспорт меди и никеля, вклад которых в выручку компании составляет около 40%. Палладий, экспорт которого приносит более 40% выручки, не подпадает под действие пошлин.

Руководство "Норникеля" предварительно оценивает потери от действия пошлин с августа по декабрь 2021 г. примерно в $0,5 млрд. Это примерно 4%-5% ожидаемой EBITDA компании в 2021 г. По нашей предварительной оценке, потери будут скромнее и составят 3,5%-4% EBITDA.

Это практически не ухудшит наших ожиданий, поскольку будет компенсировано более высокими, чем прогнозировалось, ценами на металлы, а также более быстрым, чем мы закладывали в свои оценки, восстановлением добычи на рудниках Октябрьский и Таймырский.

Несмотря на снижение операционных показателей, "Норникель" остается компанией с самой высокой рентабельностью в отрасли, мы ожидаем сильных финансовых результатов по итогам 1 полугодия и 2021 г. в целом.

Компания нацелена на развитие, увеличивает капитальные вложения и переходит к практике выплат в виде дивидендов 50% свободного денежного потока. В перспективе 2-3 лет ожидается выделение нового медного "Быстринского" проекта в отдельную компанию с распределением контрольной доли "Норникеля" в нем между его акционерами.

Негативная реакция рынка на аварии и введение экспортных пошлин не позволила акциям Норникеля" в полной мере отыграть рост цен на металлы и реализовать свой потенциал роста, который остается высоким. Мы рекомендуем "Покупать" акции ГМК "Норникель" с целевой ценой 31 738 руб. Потенциал роста в перспективе 12 мес. составляет 28,3%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх