Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Вопреки внешнему негативу, российские индексы продолжают рост

Вопреки внешнему негативу, российские индексы продолжают рост

На фондовых рынках преобладают негативные настроения, определиться с направлением движения инвесторы не могут. Европа ушла в минус, опасаясь распространения нового штамма коронавируса "Дельта", который оказался страшнее предыдущих версий. Если его распространение будет идти быстрыми темпами, а объемы заражения окажутся выше, чем в первые волны, то на рынок опять вернутся опасения торможения восстановления мировой экономики из-за введения новых ограничений на передвижение.

На отрицательной стороне торгуются и фьючерсы на индексы США. Между тем, аналитики считают, что новая сессия в Америке все-таки может начаться с роста, так как проявляются явные признаки восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Нефтяные котировки снижаются, рынок ждет заседания ОПЕК+, которое состоится 1 июля. Существуют опасения, что альянс придет к решению наращивания добычи, правда, объемы не будут большим. Плюс к этому, как считают аналитики Saxo Bank, ОПЕК+ сохранит запасы на низком уровне, чтобы удержать существующие цены на нефть. Дамокловым мечем над нефтяным рынком нависают де проблемы: очень заразный варианта Covid "дельта" и ядерное соглашение с Ираном.

В настоящий момент нефть марки Brent торгуется на уровне $75,18 за баррель, фьючерс на нефть марки Light стоит $73,96 за баррель.

Российская валюта, потерявшая поддержку от налогового периода и нефти, начинает уступать позиции доллару. В пользу американца будет играть и повышение спроса на доллар у населения в связи с открытием ряда популярных для туризма стран: Турция, Италия, Греция, Кипр, Болгария. Между тем, фактором поддержки для "россиянина" выступают ожидания ужесточения процентной политики Банка России. Набиуллина заявила, что на июльском заседании будет рассматриваться вариант повышения ставки на 25-100 б.п. Поддерживает ожидания ужесточения ДКП опубликованные ЦБ РФ данные о сохранении инфляционных ожиданий на повышенном уровне. На дневных торгах доллар торгуется на уровне 72,21 рублей, европейская валюта оценивается в 86,21 рублей.

Тем не менее, на таком фоне российские индексы смогли сохранить оптимизм. К 14:30 мск индекс МосБиржи растет на 0,35% - до 3845,14 пунктов, индекс РТС укрепляется на 0,37% - до 1678,23 пунктов.

В лидерах роста банковский сектор: TCS (+2.3%), ВТБ (+1,3%). ГДР TCS оптимистично восприняли сообщения о тестировании цифрового банка для премиальных клиентов. "Как ожидается, уже осенью клиентам нового бизнес-подразделения Private Banking будут доступны инвестиционное консультирование, управление счетами, налоговое планирование и другие услуги", - отмечает Артемий Шамшуков, аналитик ФГ "ФИНАМ". Бумаги банка ВТБ поддерживают новости о том, что один из топ-менеджеров компании заявил о росте прибыли банка в период с января по май в 3,3 раза.

На позитивной стороне оказались бумаги ТГК-1 (+1,5%), "ВСМПО-Ависма" (+1,5%), "Мосэнерго" (+1,3%), Х5 (+1,3%), "Детского мира" (+1%), ТГК-2 (+1%). В минусе акции "Роснефти" (-1%), "ФосАгро" (-0,7%), "Группы ПИК" (-0,6%), "Мечела" (ао-0,6%), QIWI (-0.5%), "Сбербанка" (ап-0,5%).

Ожидаемо слабее рынка торгуются металлурги: "РУСАЛ" (-1,9%), НЛМК (-0,4%). Давление продолжает оказывать новость о введении высоких экспортных пошлин на металлы в России. Согласно оценке аналитиков ИК "Велес Капитал", в зависимости от эмитента негативный эффект от введения пошлин на EBITDA в 2021 году может составить от 2% до 12%.

Аналитики уверены, что сегодняшний день индекс МосБИржи проведет в состояние консолидации. На вечерних торгах настроения инвесторов будут определяться новостями из-за рубежа, динамикой движения нефтяных котировок и уровнем открытия американского рынка. При этом значимая для рынка иностранная статистика сегодня не публикуется.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх