Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Рост нефти создал благоприятную атмосферу для рынка РФ на открытии

Рост нефти создал благоприятную атмосферу для рынка РФ на открытии

Позитив, воцарившийся на ведущих зарубежных площадках, продолжающееся повышение нефтяных котировок и укрепление рубля помогут российскому рынку на открытии вторника сохранить растущий тренд.

В минувший понедельник американские индексы завершили торги на новых исторических отметках, поддерживаемые ожиданиями того, что новый пакет стимулирующих мер будет способствовать восстановлению экономики США. Стоит отметить, что министр финансов США Джанет Йеллен в интервью CNN рассказала о том, что принятие пакета стимулирующих мер, предложенных Байденом, могу вернуть в 2022 году Штаты к полной занятости. В итоге, индекс S&P500 вырос до 3915,59 пунктов, индекс Nasdaq окреп до 13987,64 пунктов, Dow Jones поднялся до 31385,76 пунктов.

Схожая динамика наблюдается сегодня в Азии, японский индекс Nikkei 225 взлетел до 294999,59 пунктов, обновив рекорд 1990 года. Аналитики обращают внимание на то, что рынки в последнее время проявляют склонность к риску, который поддерживает стремительный рост на фондовых площадках. Периодически новые исторические максимумы устанавливают то американские, то европейские индексы. Интерес к покупкам вызван постепенным восстановлением экономик после прошлогодних локдаунов из-за пандемии коронавируса.

Участники торгов ждут нормализации ситуации на фоне начавшихся программ вакцинации в многих странах мира.

Общий позитив и вакцинация, набирающая обороты, дарит надежду на скорое восстановление нефтяного рынка. Brent в вторник ушла выше $61. Инвесторы уверены, что начало массовой вакцинации поможет вывести мировую экономику из кризиса, ведь снятие ограничений и полноценное окрытие границ обернется ростом спроса на топливо на фоне увеличения туристических потоков. Сегодня вечером, уже после закрытия российского рынка Американский институт нефти представит данные о запасах нефти, в ночь со среды на четверг аналогичные данные опубликует Минэнерго США, ожидается снижение запасов. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $61,16 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $58,53.

Сохранить позитивную динамику на вчерашней вечерней смог и рубль. Рост рисковых настроений вынуждает инвесторов отказываться от покупки доллара, отдавая предпочтение валютам развивающихся стран. Валютный рынок с нетерпение ждет заседания ЦБ РФ. От регулятора не ждут сюрпризов, аналитики уверены, что регулятор не пойдет по пути снижения ставки. На вечерней сессии доллар снижается до 73,92 рублей, европейская валюта дешевеет до 82,27 рублей.

Начало вторника на российском фондовом рынке ожидается на позитивной стороне, аналитики ждут выхода индекса МосБиржи к отметке 3500 пунктов. Лучше рынка сегодня будут себя чувствовать бумаги нефтегазового сектора и металлурги.

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх