Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Приостановка экспорта нефти из Ливии поддерживает рост нефтяных котировок

Приостановка экспорта нефти из Ливии поддерживает рост нефтяных котировок

Во вторник, 20 апреля, цены на нефть растут второй день подряд, прибавляя более 1,3%. Поводом для покупок послужили сообщения о приостановке добычи и экспорта нефти из ливийского порта Эль-Харига из-за многомесячных задержек выплат от Центрального банка страны. Также поддержку нефтяным котировкам оказывает ослабление доллара США, что традиционно благоприятно сказывается на динамике цен сырьевых товаров. Помимо этого, в участники рынка позитивно отреагировали на известия об увеличении поставок вакцин в ЕС, что дает надежды на скорое взятие под контроль пандемической обстановки в европейском регионе.

К 11:56 МСК июньские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 1,43% и находятся у отметки $68,01, а июньские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,39% на уровне $64,31.

Одной из ключевых новостей сегодняшнего дня стали известия о приостановке добычи и экспорта из Ливии через порт Эль-Харига. Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор в нефтеналивном порту из-за многомесячных задержек выплат от Центрального банка страны. Как сообщила корпорация, на ее счета поступили лишь 2% от причитающейся ей суммы.

По предварительным оценкам, из-за этого инцидента добыча нефти в Ливии может снизится на 280 тыс. б/с, в результате чего совокупный выпуск страны опустится ниже 1 млн б/с впервые с октября прошлого года.

Помимо этого, поддержку ценам на нефть оказывает продолжающееся ослабление американской валюты. Индекс доллара DXY опустился ниже отметки 91 и торгуется вблизи своего месячного минимума.

Также стоит отметить позитивную реакцию инвесторов на сообщения о дополнительных поставках в ЕС доз вакцин против коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech, что позволит смягчить ограничительные меры в европейских странах и ускорит выход экономики еврозоны из кризиса.

Между тем в Индии и ряде других стран АТР неблагоприятная пандемическая обстановка сохраняется. В Индии ежедневный прирост числа заболевших уже почти неделю превышает уровень 200 тыс. чел., а по итогам прошедших суток показатель составил более 259 тыс. чел., что создает огромную нагрузку на систему здравоохранения. В результате этого власти страны объявили о введении локдауна в Нью-Дели сроком на одну неделю. В этой связи риски со стороны спроса на нефть все еще сохраняются.

Что касается статистики по рынку нефти, сегодня в 23:30 МСК ожидается публикация данных по нефтяным запасам США от Американского института нефти.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent тестирует уровень предыдущего локального максимума, расположенного у отметки $67,38, в случае закрепления выше которого можно ожидать роста к уровню $70. Между тем стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что может указывать на ограниченный потенциал роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:56 МСК котировки золота опускаются на 0,16% и находятся у отметки $1767,85 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота развернулась вниз, немного не дойдя до уровня $1800. Стохастические линии, находясь в зоне перекупленности, также развернулись вниз, указывая на вероятность нисходящего движения котировок в краткосрочной перспективе.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх