Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Итоги пятницы, 19 февраля: Рыночные настроения улучшились

Итоги пятницы, 19 февраля: Рыночные настроения улучшились

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
После двух дней снижения российский рынок вновь перешел на "зеленую территорию", воспользовавшись, во-первых, улучшением внешнего фона, а во-вторых, позитивными корпоративными новостями. И можно было бы констатировать победу "быков" на этой неделе, но не тут-то было - нынешняя пятница на этой неделе вовсе не последний торговый день. По случаю переноса выходного дня с субботы на понедельник, завтра страна работает, а фондовый рынок будет торговать в гордом одиночестве. Объемы будут, скорее всего, невысокими, и есть риск коррекции в особо подросших бумагах, особенно перед трехдневными выходными, но скорее всего серьезной волатильности от завтрашних торгов ждать не стоит.Сегодня же индекс МосБиржи по итогам дня подрос на 1,69%, остановившись на отметке 3457,68 пункта, РТС прибавил 1,77%, финишировав на 1472,33 пункта.

Сегодня абсолютными фаворитами дня стали акции ТГК-2 (+10,93%), которые выросли без видимого повода. Причем в ходе сессии бумаги подрастали более чем на 15%. Аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов отмечает, что ралли в бумаге происходит при отсутствии сильных драйверов, но при большом объеме: к концу дня общее число купленных акций перевалило за 12 млрд - при обычном дневном объеме 0,5-1,5 млрд.

"Очевидно присутствие игрока, который не сумел незаметно выкупить большой объем на малоликвидной сессии. Если повод для скупки так и останется неизвестным, то уже на следующий торговый день ТГК-2 просядет еще как минимум на 4%", - комментирует эксперт.

Немного отстали от лидера бумаги TCS (+5,86%) и "Норникеля" (+5,24%). ГМК решил не обжаловать решение суда о компенсации ущерба и выплатить штраф в 146 млрд рублей за счет снижения прибыли и дивидендов. Как ни странно, рынок все же позитивно отнесся к этой новости - аналитики полагают, что главное поставлена точка в этом конфликте. Во всем остальном металлургическая компания остается долгосрочно привлекательной рыночной бумагой. Помимо прочего сегодня росту бумаг металлурга способствовал рост цен на 2% контрактов меди и никеля.

В группе лидеров сегодня также были акции "Мосбиржи" (+3,55%), "Системы" (+3,55%), "РУСАЛа" (+3,41%), ПИКа (+3,05%), "НОВАТЭКа" (+2,68%), НМТП (+2,46%), "Северстали" (+2,45%).В аутсайдерах сегодня оказались бумаги "Россетей" (-1,4%), "АЛРОСА" (-1,29%), "Ленты" (-1,14%), "М.видео" (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (-0,7%).

Акции "РусГидро" снизились сегодня на 0,54% - на фоне публикации отчетности по РСБУ. Так, чистая прибыль "РусГидро" за 2020 год уменьшилась на 4,4%, составив 35,96 млрд рублей. В то же время выручка увеличилась на 14,2% - до 177,3 млрд рублей.

"ФосАгро" также отчиталась за 4 квартал и весь 2020 год. Рост выручки в 4 квартале составил 10,8%, а за год 2,3%, чистая прибыль в 4 квартале выросла на 93,4% до 12,96 млрд рублей, а за весь год скорректированная чистая прибыль выросла на 26,3% до 46,8 млрд рублей. Свободный денежный поток вырос за год в полтора раза до рекордных 42,5 млрд рублей. Инвесторы восприняли отчетность производителя удобрений благосклонно - бумаги выросли по итогам дня на 2%.

Котировки Brent в пятницу большую часть дня пребывали в коррекционных настроениях, опустившись ниже $64. В моменте сырье марки Brent продается по $63,27 за баррель (-1,03%), за "бочку" Light предлагают $59,59(-1,55%). Несмотря на то, что по сообщениям СМИ добыча в США начинает восстанавливаться, факторами давления для "черного золота" становятся новости о возможности Саудовской Аравии отказаться от сокращения добычи с апреля текущего года. Тем не менее, эксперты полагают, что в ближайшие дня котировки Brent вряд ли опустятся ниже $62.

На валютной секции МосБиржи вечером рубль по отношению к доллару и евро торгуется с минимальными изменениями. В моменте доллар торгуется по 73,89 рубля, евро оценивается в 89,7 рубля. На глобальном валютном рынке доллар сегодня преимущественно снижался по всему спектру, в связи с усилением рисковых настроений.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию достаточно в небольшом плюсе в диапазоне 0,1-0,9%. Хуже всего торговались британские площадки из-за разочаровывающей статистики - в пятницу данные по розничным продажам в Великобритании показали падение в январе на 8,2% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне новых ограничительных мер, в то время как ожидалось снижение лишь на 2,5%.

Американские игроки также начали торги в плюсе, за океаном преобладают позитивные настроения в конце недели. Вышедшая статистика было немного лучше ожиданий - предварительные данные по деловой активности в секторе услуг США за февраль составили 58,9 пункта, хотя ожидалось 57,6 пункта. В то же время темпы роста активности в производственном секторе замедлились, но совпали с ожиданиями, составив 58,5 пункта. Продажи домов на вторичном рынке в январе выросли на 0,6% по сравнению с декабрем вопреки ожиданиям снижения на 1,5%.

Итак, завтрашний день будет по всей видимости малоактивным и спокойным. Публикации макроэкономической статистики в субботу не ожидается, публикацию финансовых результатов "Ленты" за 2020 год по МСФО перенесли с 20 февраля на 25-е. Завтра Банк России выпустит доклад о денежно-кредитной политике - он должен был публиковаться в понедельник, но в связи с переносом выходного дня, это состоится завтра.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх