Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Игра в "Зарницу": Владимир Путин и Джо Байден провели свой первый саммит

Игра в "Зарницу": Владимир Путин и Джо Байден провели свой первый саммит

Путин и Байден
Путин и Байден

Президент России Владимир Путин охарактеризовал свой разговор с президентом США как "конструктивный". Положительно итоги встречи оценил и президент США Джо Байден, однако отметил, что итоги саммита будут видны через полгода. При тяжелом состоянии российско-американских отношений даже скромные итоги можно считать позитивными. Стороны договорились продолжить диалог по стратегической стабильности, возвратить послов, начать консультации по кибербезопасности и обсудить возможность освобождения американских и российских граждан из мест не столь отдаленных.

Как объяснил Путин на пресс-конференции, которую он дал по итогам своего саммита с Байденом, он не чувствовал никакой "враждебности", охарактеризовал диалог как "конструктивный" и увидел "желание понять друг друга". Самого Байдена он охарактеризовал как "конструктивного, сдержанного человека".

Благостный тон российского президента был подкреплен конкретными результатами: стороны договорились о возвращении послов, решили вести диалог по кибербезопасности и стратегической стабильности. Обе стороны, как рассказал Путин, создадут рабочие группы, которые будут обсуждать дальнейшую судьбу договора о Стратегических наступательных вооружениях.

C этим согласился и Байден, отметив на собственной пресс-конференции, что во взглядах на стратегическую стабильность обе стороны "совпадают". "Наши дипломаты могут встретиться и поговорить, как оградить наши народы от ядерного оружия".

Стороны будут вести диалог о кибербезопасности, однако вряд ли этот диалог будет легким. Байден заявил, что передал Путину список из 16 объектов, которые нельзя атаковать. Говорил о кибербезопасности и Путин, однако, сославшись на данные американских источников, отметил, что больше всего кибератак совершается с территории США, Канады и стран Латинской Америки. С российской стороны, как рассказал Путин, такие атаки не совершаются, а многочисленные просьбы России прояснить ситуацию не получают ответа.

Обе стороны также обсудили и ситуацию вокруг Украины, и, как отметил Путин, его американский собеседник согласился с тем, что основой для урегулирования ситуации должны стать Минские соглашения. Это подтвердил и Байден на собственной пресс-конференции.

По итогам встречи Кремль и Белый Дом также выпустили важное совместное заявление, аналогичное тому, что было сделано 35 лет назад президентами Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым: "Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", - указывается в совместном заявлении.

Кто "убийца"

Однако, несмотря на определенные позитивные итоги саммита, сам он был похож даже не на проходившую здесь же в Женеве встречу Михаила Горбачева и Рейгана, а на встречи между Леонидом Брежневым и Джимми Картером. Тогда оба лидера любили читать друг другу лекции о правах человека.

После встречи со своим американским визави Путин в ответах на вопросы журналистов не отказал себе в удовольствии напомнить о преступлениях США в Ираке и Афганистане, секретных тюрьмах ЦРУ, а также о стрельбе на американских улицах. Обращая внимание на это, Путин заявил, что из-за этого становится понятно "кто убийца". Впрочем, он также заявил, что остался доволен тем, что Байден после того как подтвердил слова о нем как об "убийце", позвонил ему с извинениями.

Привычно, не называя по фамилии своего главного врага Алексея Навального, Путин, которому задали вопрос об оппозиционере, заявил, что тот знал, что может быть арестован, но "сознательно шел" на то, чтобы быть задержанным. В свою очередь, Байден заявил на пресс-конференции, что США привержены вопросам прав человека и поэтому будут поднимать в беседе с Путиным вопрос о судьбе Навального.

Еще одним небольшим позитивным итогом можно назвать предварительные договоренности о возможном освобождении российских и американских граждан, которые находятся в тюрьмах.

Как отмечают обозреватели CNN Мэфью Чэнс и Люк Макджи, Путин оказался доволен встречей с Байденом, так как "оптика саммита была почти адаптирована к внутренним потребностям Путина". Обозреватели напоминают, что встречи "были запрошены США, что в отношении Кремля подтверждает, что Путин является лидером такого же уровня, как и президент США".

"Нам нужны базовые правила игры" - так охарактеризовал итоги встречи Байден и это то, с чем мог бы согласиться и Путин.

Для Путина это, пожалуй, главный итог саммита - добиться того, чтобы американский президент относился к нему как к равному, и Байден не подвел. В начале разговора Байден охарактеризовал Россию и США как две "великие державы" в то время как его босс, в свое время, тогдашний президент США Барак Обама, называл Россию "региональной державой".

Для Байдена саммит тоже стал определенной победой, так как он находился в гораздо лучшем положении, чем Дональд Трамп, которого пресса буквально "разорвала в клочья" за его комплименты в адрес Путина. Трамп же, комментируя итоги саммита в Женеве, отметил, что США предоставили России трибуну, но ничего не получили взамен.

В этот раз американская пресса была более сдержана, хотя и оценила саммит скептически: "После первой встречи на высшем уровне два лидера с уважением описали друг друга, но не разрешили ни одного из разногласий, из-за которых российско-американские отношения достигли самого низкого уровня со времен холодной войны", - отметила The New York Times.

Результат через полгода

Отметили эксперты и тот факт, что встреча, которая планировалась на пять часов, прошла за три и это означает, что российской и американской делегации было мало что обсудить друг с другом. "Это не был саммит. На самом деле это была просто встреча. Ни одна из сторон не ожидала многого, потому что в настоящее время не так много возможностей для сотрудничества между США и Россией. …Таким образом, результаты были небольшими, но потенциально полезными и важными - возобновление ядерных переговоров и возвращение послов на место. Но главным итогом будет тест о том, изменит ли Россия свое поведение и прекратит враждебные действия против США и Европы" - заявил ведущий аналитик Центра за американский прогресс, которого цитирует Reuters.

Байден оценивает итоги саммита осторожно и, беседуя с американской прессой, заявил, что первые результаты встречи будут известны через 3-6 месяцев.

Как отмечает в беседе с Finam.ru ведущий эксперт института Brookings в Вашингтоне, бывший сотрудник администрации Билла Клинтона, несмотря на то, что оба президента оценивают саммит как "содержательный", сейчас наступает "тяжелая работа" по отслеживанию его результатов. "Прекращает ли Кремль такие неприемлемые действия, как вмешательство во внутреннюю политику США, которые вызовут карательный ответ США? Приводит ли диалог о стратегической стабильности к конкретным переговорам по ограничению и сокращению ядерных вооружений и по смежным вопросам? Могут ли двусторонние консультации по киберактивности привести к взаимопониманию между Вашингтоном и Москвой? Когда мы получим ответы на эти вопросы, мы лучше поймем, можно ли считать встречу президентов успешной".

Путин охарактеризовал итоги встречи философски, процитировав строки из письма Толстого Ивану Бунину: "Счастья в жизни нет, есть только зарницы его - цените их, живите ими".

Закончил он пресс-конференцию словами, которые мог бы произнести тридцать пять лет назад Горбачев после встречи с Рейганом. Президенты, по его словам, "встречаются для того, чтобы сделать этот мир процветающим для всей планеты".

Однако вряд ли такой образ подходит Путину, как, впрочем, и Байдену. Оба люди вполне прагматичные и это даже радует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх