Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Ты меня уважаешь? Россия не заметила День Конституции

Ты меня уважаешь? Россия не заметила День Конституции

Ты меня уважаешь? Россия не заметила День Конституции
Изображение
В минувшие выходные Россия в очередной раз отпраздновала День Конституции, однако госканалы праздник фактически не заметили. Cтрана живет по нынешней Конституции уже почти 30 лет, но это первый праздник обновленного основного закона. Летом в Конституцию было внесено более 200 поправок. Часть из них еще больше усиливают президентскую власть в России, а также ослабляют полномочия действующего Конституционного суда. Cогласно опросам, граждане все меньше помнят многие поправки, однако большинство наблюдает изменения после их принятия.

Очередной День Конституции - первый для нового варианта основного закона. В этом году в Конституцию было внесены более 200 поправок, касающиеся самых разных вопросов - от местного самоуправления, до прав животных и указания на то, что брак - это "союз между мужчиной и женщиной". Поправки также касаются судебной системы, детей, которые признаются "важнейшим приоритетом государственной политики", и даже русского языка как языка "государствообразующего народа".

При этом, самой главной поправкой стала та, которую в простонародье называют поправкой об "обнулении". Предложенная депутатом от "Единой России" Валентиной Терешковой она дает возможность действующему президенту Владимиру Путину потенциальную возможность избираться в президенты и после 2024 года.

Если бы поправка не была принята, то, согласно предыдущему варианту Конституции, срок пребывания Путина на посту закончился бы в 2024 году.

Накануне Дня Конституции Путин принял главу Конституционного суда Валерия Зорькина, и это фактически стало первой встречей главного судьи страны и президента при новой Конституции. Статус Конституционного суда тоже изменился. Поправки фактически лишают главный судебный орган последних остатков независимости. Теперь, согласно поправкам, состав суда может формироваться не только из числа судей, как ранее, это означает что судьей КС может быть назначен человек со стороны. Согласно изменениям, кандидаты могут предлагаться президенту как Верховным судом Российской Федерации, так и законодателями и даже научным сообществом.

На встрече председатель Конституционного суда передал президенту "огромный привет" от судей и пожелал "многая лета", однако, каким будет будущее самого Зорькина в "новой" Конституции, пока неясно. Поправки о возможности назначения главы КС не из состава суда дают исполнительной власти немалое поле для маневра.

В поправках также говорится, что президент сможет предложить Совету Федерации прекратить полномочия судей Конституционного суда "в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи". В предыдущем варианте это могли делать сами судьи. Как ранее отмечал в беседе с Finam.ru партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко, он сомневается в том, что принимаемые решения будут объективными: "Поскольку, основания для таких выводов в отношении судей могут носить субъективный, оценочный или политизированный характер, появляются сомнения относительно того, будут ли судьи этих судов действительно независимыми и беспристрастными в таких условиях".

Возможности для обращения в Конституционный суд по поводу нарушения своих прав у граждан тоже существенно уменьшатся. Теперь обращаться в Конституционный суд граждане смогут только в том случае, если "исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты". Ранее и суды, и граждане могли обращаться в Конституционный суд в связи с делами в других судах. В беседе с Путиным Зорькин дал понять, что поддерживает эту норму: "И даже до сих пор говорят: как же так, вы посмотрите, теперь до Конституционного суда не добраться, потому что надо пройти все инстанции в других судах. Возникает вопрос: а как вообще иначе? Что же, Конституционный суд должен бежать впереди районного суда?".

Не "американская", но авторитарная

Нынешний глава КС во многом трагическая фигура. Он занял этот пост в 1991 году и был одним из символов демократической России. В 1993 году во время конституционного кризиса он заявил о существовании оснований для начала процедуры отрешения президента Бориса Ельцина от власти. После поражения Верховного Совета в 1993 году Зорькин надолго лишился статуса председателя, работая рядовым судьей КС. Он вновь занял этот пост лишь в 2003 году во время первого срока президента Путина.

Стоит отметить, что в 2018 году, за два года до принятия поправок, Зорькин выступил против изменений в Конституцию. "…недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям…", - писал глава КС в статье, опубликованной в "Российской Газете".

Принятая в 1993 году Конституция России сменила существовавшую на тот момент Конституцию РСФСР 1977 года. В 1990 году в нее было внесены поправки, касающиеся политического плюрализма, равноправия форм собственности, в ней также появился пост президента. При этом, пресловутое положение о возможности для одного и того же лица избираться, пропустив один срок, тоже было впервые внесено в виде поправки в Конституцию 1977 года. Согласно тогдашней Конституции, парламент, Верховный Совет, обладал мощной властью, что и предопределило конфликт президента и Верховного Совета в октябре 1993 года. Слова популярной актрисы Лии Ахеджаковой "Почему наша армия не защитит нас от этой Конституции?" стали "мемом" того времени.

Принятая в декабре 1993 года Конституция была "суперпрезидентской", давая практически неограниченные полномочия президенту. Как позже отмечал председатель Конституционной комиссии Олег Румянцев, в Конституцию был заложен "принцип "авторитарной" власти.

Прокремлевские пропагандисты, агитируя за изменения в Конституцию активно использовали тезис о том, что основной закон России был якобы написан с помощью "американских советников". Во время агитационной кампании за поправки к Конституции прокремлевские активисты даже спроецировали рекламу поправок на посольство США в Москве. Ролик с изображением президента Ельцина и американского президента Билла Клинтона сопровождался надписью: "Была ваша - стала наша". При этом, никаких сведений о том, что эксперты из США принимали участие в написании Конституции, нет. Однако у российской Конституции есть определенное сходство с французской, с сильными президентскими полномочиями.

О том, чтобы президент и после окончания своих полномочий мог спать спокойно, Госдума озаботилась незадолго до праздника. Руководствуясь поправками в Конституцию, были внесены и изменения в Конституционный закон о гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий. Новые положения закрепляют неприкосновенность президента уже после того, как его полномочия будут прекращены. Де-факто эта норма уже существовала, так как была закреплена в федеральном законе от 2001 года.

Несмотря на то, что за поправки к Конституции проголосовали 77% избирателей, основной закон страны россияне знают достаточно слабо. Согласно проведенному ВЦИОМ к 25-летию Конституции опросу, 69% россиян имеет лишь общее представление об основновном законе, лишь 6% хорошо знают его положения. Как отмечает ВЦИОМ в своем последнем исследовании, данные которого публикует "Коммерсант", россияне все меньше помнят об изменениях в Конституцию. Так, поправка об "обнулении" на третьем месте среди тех, которые могли назвать россияне. Больше всего, правда, помнят о социальных поправках. Самые популярные поправки посвящены защите природы, приоритету и поддержке научно-технического развития. Есть и радостная новость: cогласно опросу, после принятия поправок 59% граждан страны заметили изменения, а 11% назвали их значительными.

Возможно, спустя несколько лет таковых будет еще больше, ведь, как любят говорить юристы, Конституция - это "живой организм". А к живому организму, как к природе, стоит относится бережно, как и написано в Конституции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх