Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Ураган может принести избыточную волатильность на рынок нефти

Ураган может принести избыточную волатильность на рынок нефти

Ураган может принести избыточную волатильность на рынок нефти

На прошлой неделе цены на нефть подскочили более чем на 7% на фоне новостей о практически полном прекращении добычи в Мексиканском заливе в преддверии урагана "Ида". Добыча нефти и газа в регионе в прошедшую субботу сократилась на 91% и 85% соответственно. Сейчас из-за урагана выбыло порядка 1,7 млн барр./сутки добычи, или около 15% от всей добычи в США.

Несмотря на то что цифры внушительные, на нефтяные цены ураган может оказывать не столь однозначное влияние. Во-первых, ураган может затронуть и нефтеперерабатывающие заводы, что приведет к снижению спроса на нефть и к падению цен - уже сейчас появляются новости о том, что нефтеперерабатывающие заводы загрузочной мощностью порядка 4,4 млн барр./сутки могут быть закрыты, поскольку находятся на пути надвигающегося урагана. Во-вторых, в критической ситуации может быть использован стратегический нефтяной резерв США (SPR).

Сейчас можно сказать, что ураган может принести избыточную волатильность на рынок нефти, причем в большей степени - волатильность вниз, так как недостаточная добыча может компенсироваться за счет резервов, а вот спрос в результате стихийных бедствий может сильно пострадать.

Несмотря на климатические катаклизмы, объем буровой активности в США вырос, хоть и не так значительно, как это происходило на прошлой и позапрошлой неделе - рост составил всего 5 единиц, до 410 шт.

Поводом для роста цен на товары (в том числе и на нефть) также стала голубиная риторика Пауэлла на собрании в Джексон-Хоуле. Несмотря на то что никаких сенсационных заявлений сделано не было, рынки позитивно отреагировали на уже озвученные ранее тезисы о временном характере роста цен в США. Примечательно, что ни конкретных сроков, ни плановых объемов сворачивания программы количественного смягчения названо не было.

Сейчас в фокусе инвесторов находится ежемесячное заседание ОПЕК+, которое состоится уже в эту среду. По заявлению министра нефти и высшего образования Кувейта, участники картеля могут пересмотреть действующие условия сделки и отказаться от согласованного ранее увеличения добычи. Если члены ОПЕК+ снова разойдутся в своих планах по увеличению добычи, это может стать негативным фактором для цен.

На фоне выступления Пауэлла промышленные (индекс LME +4%) и драгоценные металлы (Bloomberg Precious Metals Index +1%) выросли на неделе. Исключение составили платина и палладий - они на неделе оставались в боковике. Оба металла активно используются в автомобилестроении, в котором продолжает бушевать кризис из-за дефицита полупроводников и роста цен на комплектующие.

Евро вырос по отношению к доллару, EUR/USD в моменте пробил 1,18. Мягкие заявления Пауэлла успокоили инвесторов. На выступлении было сделано важное замечание: после того, как программа выкупа активов закончится, ставки будут повышены не сразу. ФРС будет пристально наблюдать за тем, как экономика США справится с оттоком ликвидности. Это может несколько оттянуть начало роста ставок в США, поэтому доллар будет оставаться низкодоходной валютой несколько дольше, чем ожидалось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх