Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Сворачивание программы льготной ипотеки в некоторых регионах весьма целесообразно

Сворачивание программы льготной ипотеки в некоторых регионах весьма целесообразно

Программа льготной ипотеки существенно подогрела интерес россиян к рынку недвижимости в 2020 году, когда экономическая ситуация в стране находилась под давлением пандемии, а национальная валюта ослабла. Целью данной программы было развитие жилищного строительства и улучшение качества жизни россиян, но в результате сложилась следующая ситуация - возросший спрос спровоцировал удорожание жилья и, несмотря на низкие ипотечные ставки, недвижимость не стала доступнее.

льготная ипотека
льготная ипотека
Особенно острый ценовой дисбаланс возник в Москве и Санкт-Петербурге, где по итогам 2020 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась на 21% и 12,6% соответственно. Отметим дополнительно, что еще одним фактором резкого роста цен на жилье стало ограниченное предложение.

Таким образом, постепенное сворачивание программы льготной ипотеки в регионах, где рынок недвижимости перегрет, и ее продление в тех регионах, где это будет способствовать улучшению ситуация в отрасли, звучит весьма целесообразно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх