Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Сворачивание программы льготной ипотеки в некоторых регионах весьма целесообразно

Сворачивание программы льготной ипотеки в некоторых регионах весьма целесообразно

Программа льготной ипотеки существенно подогрела интерес россиян к рынку недвижимости в 2020 году, когда экономическая ситуация в стране находилась под давлением пандемии, а национальная валюта ослабла. Целью данной программы было развитие жилищного строительства и улучшение качества жизни россиян, но в результате сложилась следующая ситуация - возросший спрос спровоцировал удорожание жилья и, несмотря на низкие ипотечные ставки, недвижимость не стала доступнее.

льготная ипотека
льготная ипотека
Особенно острый ценовой дисбаланс возник в Москве и Санкт-Петербурге, где по итогам 2020 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась на 21% и 12,6% соответственно. Отметим дополнительно, что еще одним фактором резкого роста цен на жилье стало ограниченное предложение.

Таким образом, постепенное сворачивание программы льготной ипотеки в регионах, где рынок недвижимости перегрет, и ее продление в тех регионах, где это будет способствовать улучшению ситуация в отрасли, звучит весьма целесообразно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх