Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Российский рынок растет на позитивном внешнем фоне

Российский рынок растет на позитивном внешнем фоне

Во вторник, 25 мая, российские фондовые индексы провели день на положительной территории и завершили его умеренным повышением. Количество растущих и снижающихся бумаг в составе индексов оказалось примерно равно с минимальным перевесом в пользу растущих.

Рынок был поддержан общим внешним фоном, поскольку большинство мировых фондовых площадок с оптимизмом приняло выступления представителей ФРС и ЕЦБ с уверениями в приверженности планам продолжения программ выкупа активов, а также в том, что инфляция остается под контролем и не представляет угрозы.

Китайский индекс CSI 300 развернулся к росту, прибавив более 3%, биржи в Гонконге, Сеуле и Токио завершили торги ростом. Обновлением максимумов открыли неделю во вторник, после того как в понедельник отметили Духов день, фондовые индексы Германии и Франции, хотя к закрытию, вслед за США отступили назад. Нефть продолжила прибавлять в цене, а рубль - укрепляться к доллару и евро.

Во второй половине дня стало известно о том, что встреча президентов РФ и США согласована и состоится 15-16 июня в Женеве, что тоже несколько смягчило геополитическую напряженность после вчерашнего инцидента в аэропорту Минска.

По результатам торгов индекс МосБиржи поднялся на 0,66% до 3 686,76 пункта, а номинированный в долларах индекс РТС на фоне устойчивого курса рубля прибавил 0,62% до 1580,69 пункта.

В лидерах дня сегодня оказались акции "Лукойла" (+1,75%), а также обыкновенные (+2,10%) и привилегированные (+1,69%) акции "Сбера".

В аутсайдерах дня - бумаги iИСКЧ (-3,88%), Ozon (-3,76%), АФК "Система" (-2,61%) и РусГидро (-2,25%).

День был богат на корпоративные события. Заседания советов директоров сегодня должны были пройти в "Башнефти" (0,0% ао и +0,34% ап) и "Татнефти" (-1,58% ао и -0,83% ап). Годовые собрания акционеров сегодня должны были пройти в "ФосАгро" (+1,60%) и "Интер РАО" (-0,11%). В числе вопросов - распределение прибыли и дивиденды. И, кстати, если вас интересуют бумаги с дивидендной историей, можем предложить присмотреться к стратегии "RU. Капитал и дивиденды", отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения индекс МосБиржи продолжат вести себя предсказуемо, вернувшись к верхней границе восходящего клина. Здесь он, как правило, встречает сопротивление и отправляется вниз, испытывать на прочность нижнюю границу.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

США: торги в начале сессии происходят неуверенно. Фондовые площадки США открылись неуверенным ростом индексов, которые в первой части торгов продолжили колебаться вокруг околонулевых изменений. Ряд представителей ФРС накануне выступили с заверениями в продолжении мягкой ДКП и временном характере повышения цен, и это оказало поддержку рынку.

На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций во вторник упала до нового двухнедельного минимума. Однако противоречивые макроэкономические данные несколько остудили энтузиазм игроков, отмечавших их выход периодическим снижением индексы в красную зону.

Индекс потребительского доверия в США в мае снизился до 117,2 пункта по сравнению с пересмотренными 117,5 пункта месяцем ранее, при том, что аналитики ожидали роста показателя до 119,2 пунктов.

Продажи нового жилья в апреле снизились к марту на 5,9% после роста на 7,4% месяцем ранее до 863 тысяч, при том, что рынок ожидал роста до 970 тысяч.

К 19:30 МСК индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average поднимается на 0,16% до отметки 34449,51 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 прибавляет 0,08% до 4200,24 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite в плюсе на 0,09% до уровня 13672,86 пункта.

В числе растущих бумаг можно отметить акции круизных компаний Royal Caribbean Cruises (+3,63%) и Norwegian Cruise Line (+3,00%), а также авиаперевозчиков American Airlines (+2,22%) и United Airlines (+2,83%). Это происходит после того, как последняя повысила прогнозы по восстановлению рынка во втором квартале. Компания рассчитывает, что уже летом доходы от продажи билетов с целью отдыха в США превысят уровень 2019 года.

Котировки бумаг сети ресторанов быстрого питания Shake Shack Inc. подскочили на 7,2% после того, как аналитики Goldman Sachs повысили рекомендации для акций компании до "покупать".

Акции производителя оборудования для производства микросхем Applied Materials, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также в состав стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам), поднимаются на 2,25%.

Бумаги Lordstown Motors обвалились на 8,8% после того, как производитель электромобилей ухудшил годовой прогноз объема производства и заявил о необходимости привлечения дополнительного капитала.

В числе других аутсайдеров дня оказались также акции Seagate (-4,61%), APA Corp (-3,21%) и Baker Hughes (-3,10%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх