Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги пятницы, 27 августа: Пауэлл поддержал оптимизм на рынках

Итоги пятницы, 27 августа: Пауэлл поддержал оптимизм на рынках

Последний торговый день недели российский фондовые индексы смогли завершить на позитивной стороне, ближе к закрытию инвесторы позитивно восприняли слова главы ФРС Джерома Пауэлла, которые не назвал конкретных сроков сворачивания мер поддержки, учитывая новый всплеском COVID-19. Глава ФРС напомнил, что на июльском заседании ратовал за сокращение объемов выкупа активов в текущем году, но текущее состояние мировой экономики изменило настрой. В итоге, к закрытию торгов индекс МосБиржи вырос на 0,9% - до 3887,38 пунктов, индекс РТС окреп на 1,8% - до 1664,25 пунктов.

Лидерами повышения сегодня стали бумаги "Мечела" (ап+18,29%, ао+3,26%) после публикации хорошей финотчетности. Добыча угла компании во втором квартале возросла на 12%, а чистая прибыль компании по итогам первого полугодия выросла в 3 раза.

Итоги недели
Итоги недели

Позитивная отчетность поддержала и рост других бумаг. "Россети" (ап+2,81%, ао+2,22%) сегодня сообщили о росте чистой прибыли по МСФО в первом полугодии на 40,9% - до 71,3 млрд рублей. Чистая прибыль "Интер РАО" (+2,13%) по итогам первого полугодия выросла на 26,8%.

В зеленый цвет сегодня окрасились и бумаги "ПИКа" (+2,77%), ТМК (+2,36%), "Ростелекома" (ао+2,25%), НМТП (+1,98%).

В минус ушли акции TCS (-2,6%), "Татнефти" (ао-1,4%, ап-0,83), АФК "Система" (-1,16%), "РусАгро" (-0,63%), МТС (-0,59%), ММК (--0,34%).

Американские индексы на фоне заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла устремились к новым историческим максимумам. Инвесторы позитивно восприняли заявление Пауэлла о том, что было бы ошибкой ужесточать политику Центробанка.

Рост показывают европейские индикаторы, несмотря на то, что в некоторых странах продолжаются протесты против коронавирусных мер.

Нефтяные цены растут в ожидании приближения тропического урагана "Ида" к Мексиканскому заливу, где расположены ключевые нефтяные регионы, что повышает риск снижения поставок углеводородов. На вечерней сессии контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $71,63 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $68,83 за баррель.

Тем временем рубль укрепляется на фоне заявлений Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоул. Как сообщил глава ФРС, участники рынка считают текущий нынешний всплеск инфляции в США временным явлением и верят в ее возвращение к 2%. К настоящему моменту доллар снижается до 73,59 рублей, европейская валюта проседает до 86,76 рублей.

Сегодня инвесторов порадовала перспектива сохранения низких процентных ставок в США даже в условиях сокращения покупок облигаций. Ак отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, такой исход при прочих равных может обеспечить рисковым активам продолжение восходящего тренда до появления новых негативных общеэкономических сигналов. "На следующей неделе стоит обратить повышенное внимание на данные по деловой активности Китая, а также ключевой отчет по рынку труда США за август", - поясняет г-жа Кожухова.

Стоит отметить, что инвесторы уже не так сильно боятся и коронавируса, несмотря на распространение штамма "Дельта". В странах с высоким уровнем применения вакцин мобильность граждан поддерживается, несмотря на рост случаев заражения. На таком фоне можно ждать продолжения роста фондовых площадок на следующей неделе.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх