Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Работа есть, но не на бирже - в России снизилось число безработных

Работа есть, но не на бирже - в России снизилось число безработных

Работа есть, но не на бирже - в России снизилось число безработных
Работа есть, но не на бирже - в России снизилось число безработных
Минтруд доложил президенту в четверг 13 мая, что общее число безработных в России составило 4,1 миллион человек - снижение на 1% по сравнению с прошлым годом, когда началась пандемия. Число тех, кто стоит на бирже, тоже снизилось, правда большинство ищет работу с прошлого года. Найти ее все тяжелее, а расценки за труд достаточно низкие. Между тем массированные программы помощи в ЕС и США дали всходы, и получившие деньги от властей не слишком горят желанием идти на работу.

Как заявил глава Минтруда Антон Котяков на заседании правительства, безработица в марте составил 4,1 миллиона человек, что составляет 5,4% от трудоспособного населения. "Напомню, на пике в августе уровень безработицы составлял 6,4%", - сказал Котяков на совещании с президентом Владимиром Путиным.

По данным Росстата количество безработных в 2020 году составило более 4,3 млн человек, что на 24,7% что выше показателя 2019 года. Число граждан, зарегистрированных в центрах занятости, также снилось, рассказал министр, на сегодняшний день это уже менее 1 млн 530 тыс. человек. При этом почти половина из них, 700 000 человек, по словам министра, стоят на учете с прошлого года.

Это означает, что работу найти трудно, предлагаемые места и низкие ставки не устраивают соискателей. Переводчица с английского языка Екатерина, которая потеряла работу пару месяцев назад в связи с со сменой собственника издания, жалуется Finam.ru, что большинство компаний сегодня предлагает очень низкую зарплату, несмотря на ее квалификацию. Одна из международных компаний предложила ей писать оригинальные тексты на английском при оплате 15$ за почти 8000 знаков. "Да в супермаркете можно больше заработать. Такой демпинг, наверное, потому, что копирайтеров тьма тьмущая по всему миру", - говорит Екатерина.

Проблемой качества рабочих мест озаботились в Роструде. Ведомство, по данным Коммерсанта, планирует потратить 457 млн руб., чтобы доработать систему "Работа в России". Цифровая платформа должна помогать агрегировать вакансии, определять подлинность дипломов и отслеживать занятость в регионах страны.

Однако и без отслеживания видно, что ситуация в регионах тяжелая. Уровень безработицы во время пандемии в стране существенно вырос. Согласно исследованию, подготовленному РИА "Новости", по итогам ноября 2020 - января 2021 года, безработица составила 5,9 %, что на 1,3 пункта выше, чем годом ранее. Самый высокий уровень зарегистрирован в Ингушетии, Чечне и Туве.

Безработица в Сибири вдвое выше, чем по стране. Эксперт в области человеческих ресурсов компании HeadHunter Сибирь Оксана Штейнебрейс рассказала телекомпании ТВК, что если в среднем по России число вакансий увеличилось на 48%, в Сибири эта цифра составила лишь 30-32%: "Количество соискателей выросло на 10%. Этот очень болезненный разрыв для работодателей", - рассказала эксперт.

Вместо того, чтобы решать проблемы занятости системно, региональные губернаторы пытаются прибегать к административным мерам. На совещании в среду 11 мая губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил подчиненным выявить жителей области, которые состоят на бирже труда и ездят работать в другие регионы вахтовым методом.

Котяков на совещании у Путина отметил, что "плохая динамика" со снижением количества работников наблюдается в таких регионах как Республика Коми, Марий Эл, Алтайский край и Псковская область.

Псковская область на втором месте после Петербурга по уровню безработицы в Северо-Западном федеральном округе, первое место занимает Санкт-Петербург. Большинство граждан потеряли работу в последние три месяца из-за ограничений по коронавирусу.

В соседней с Псковской областью Эстонией, которая входит в ЕС, ситуация между тем улучшилась. Как сообщили эстонские СМИ со ссылкой на соответствующие ведомства, на начало мая уровень зарегистрированной безработицы за неделю снизился с 8,6% до 8,4%, что, правда, по-прежнему значительно выше среднего.

В ЕС благодаря программам поддержки занятости смогли предотвратить резкий рост безработицы. При этом, как отмечают эксперты, показатели безработицы остаются выше, чем до кризиса, связанного с пандемией. В зоне евро уровень безработицы прогнозируется на уровне 8,4% в 2021 году и 7,8% в 2022 году. Всего же уровень безработицы в ЕС прогнозируется на уровне 7,6% в 2021 году и 7% в 2022 году.

При этом пандемия только усилила проблему безработицы среди молодежи, которая была характерна для многих европейских стран. В 2019 году в ЕС число безработных среди молодых людей было в три раза выше чем среди лиц старше 55 лет. Сегодня эта ситуация только усугубляется: "Люди были шокированы изображениями, показанными в начале 2021 года, на которых многие студенты стояли в очереди в продовольственных банках после того, как потеряли работу во Франции. В соседней Испании - с самым высоким уровнем безработицы среди молодежи в Европе, составляющим 40 процентов - если таких очередей и не было, то только благодаря поддержке cо стороны семьи…" - пишет обозреватель европейского портала Equal Times Мария Хосе Кармона.

Ситуация с безработицей молодежи в США хуже, чем в ЕС, отмечает в недавнем исследовании социологический портал Pew Research. В 2019 и 2020 году около 9,6 миллиона рабочих в США в возрасте от 16 до 64 лет потеряли работу.

Правда в настоящее время ситуация на рынке труда улучшается. По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице на первую неделю мая снизилось на 34000.

Улучшение ситуации происходит благодаря поддержке, которую власти оказали малому и среднему бизнесу. Небольшие компании, которые способны ужать расходы, легче адаптируются к ситуации, чем большие корпорации. Однако массированная помощь, которую администрация Байдена оказала уволенным из-за пандемии сотрудникам, сыграла злую шутку. Ряд ресторанов и сервисных предприятий пожаловались, что из-за получения пособий гражданами им сложно найти работников для своего бизнеса. При этом в плане American Rescue Plan речь идет о совсем небольших деньгах: $300 в неделю, но до сентября 2021 года.

Не исключено, что многие из тех, кто получает эти пособия, работает на "левой" работе, которой, по статистике, занимается 10% американцев. Жаль, что Костромской губернатор не сможет попасть в Америку, а то было бы где развернуться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх