Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Итоги пятницы, 12 февраля: Восстановление нефти помогло рынку РФ остаться в плюсе

Итоги пятницы, 12 февраля: Восстановление нефти помогло рынку РФ остаться в плюсе

Завершающаяся торговая неделя для российского рынка оказалась благоприятной, сегодняшний день отечественные индексы закрыли пусть и слабым, но все же ростом. Индекс МосБиржи окреп на 0,37% - до 3427,08 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,05% - до 1461,99 пунктов.

Удержание котировками Brent отметки $61,5 за баррель помогло бумагам нефтегазового сектора: "НОВАТЭК" (+3,1%), "Газпром нефть" (+2%), "Газпром" (+1,8%), "Татнефть" (+1,6%), "Роснефть" (+1,2%).

Кроме того, на мажорной ноте закрыли торги бумаги "ПИКа" (+2,9%), "МосБиржи" (+2%), "Мечела" (ап+1,8%), "Яндекса" (+1,6%). В минус ушли котировки ТГК-2 (-3,03%), "М.видео" (-2,8%), "Ленты" (-1,4%), МТС (-1,2%), Mail.ru (-1,1%), "Сафмара" (-1%).

Итоги пятницы, 12 февраля: Восстановление нефти помогло рынку РФ остаться в плюсе
Изображение

Поддержку российским индексам оказала позитивная динамика на Европейских рынках, где индикаторы отыгрывали статданные. Предварительный ВВП Великобритании за четвертый квартал 2020 года вырос на 1%, что стало лучше ожиданий.

Преимущественно в плюсе проводят пятницу и американские индексы. В начале недели поддержку рынку США оказали новости о новом стимулирующем пакете. Между тем, статданные немного омрачили настроения: индекс потребительского доверия Мичиганского университета показал снижение с 79 до 76,2 пунктов, тогда как аналитики ждали роста до 80,8 пунктов.

Между тем, не стоит ждать сегодня активности на торгах в США. В понедельник американские фондовые площадки будут закрыты в связи с Днем президентов.

Главным драйвером сегодняшнего позитивного завершения дня на российском рынке стала нефть. Котировки нефти получили поддержку от ожиданий восстановления спроса на сырье и в надежде на сокращение коммерческих запасов сырья в США. Позитивные настроения вызваны улучшением коронавирусной ситуации на фоне продолжающейся общемировой вакцинации. Как отмечает аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова, с фундаментальной точки зрения подталкивать котировки выше может сохранение позитивных ожиданий в отношении мировой экономики, но в краткосрочной перспективе в условиях перекупленности инвесторы скорее будут искать поводы для фиксации прибыли. На вечерней сессии апрельский контракт на поставку нефти марки Brent стоит $61,6 за баррель, мартовский контракт на фьючерс нефти марки light оценивается в $58,52 за баррель.

Рубль, который еще недавно уверенно показывал свою крепость по отношению к доллару, уступил первенство "американцу". Причиной для слабости российской валюты стали слова главы МИДа РФ Сергей Лаврова о готовности разорвать отношений с Евросоюзом. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смысл заявлений Лаврова исказили, он уточнил, что Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. В российском МИДе уточнили, что на такой шаг, согласно заявлению Лаврова, Россия может пойти, если ЕС решится на санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономик.

Сегодняшнее решение Банка России сохранить ставку на прежнем уровне - 4,25% - не стало неожиданностью ни для валютного, ни для фондового рынка. К настоящему моменту доллар подрастает до 73,75 рублей, европейская валюта дорожает до 89,38 рублей.

Каким будет открытие понедельника будет зависеть от поступающих новостей. Стоит напомнить, что торги в США проводиться не будет. Закрыты будут и азиатские рынки по случаю празднования Нового года по лунному календарю. Учитывая, что большинство игроков уже покинули рынок, слабость, которая будет присутствовать на рынках в понедельник, может сыграть злую шутку. Аналитики не исключают, что на следующей неделе активизируются коррекционные настроения.

Между тем, интересной для акций "Газпрома" могут стать новости относительно проекта "Северный поток 2". Так, представитель фракции "Альтернатива для Германии" по вопросам энергетики Штеффен Котре заявил, что фракция в скором времени вновь внесет в немецком бундестаге предложение о поддержке и защите проекта "Северный поток 2". Г-н Котре отметил, что предложение Берлина выделить 1 млрд евро для поддержки экспорта СПГ из США является "пугающе наивной" попыткой подкупить Вашингтон, который "игнорирует правила свободной мировой торговли и международное право". Если риторика заявлений относительно трубопровода "Северный поток 2" не изменится, то бумаги "Газпрома" смогут показать растущую динамику, утащив за собой весь рынок.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник
Стало известно, может ли банк менять ставку по одобренной ипотеке

Картина дня

наверх