Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Возврат к нейтральной политике ЦБР не мешает экономике, в отличие от разгона инфляции - Набиуллина

Возврат к нейтральной политике ЦБР не мешает экономике, в отличие от разгона инфляции - Набиуллина

Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, speaks during an interview in Moscow, Russia June 27, 2019. Picture taken June 27, 2019. REUTERS/Evgenia Novozhenina
Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, speaks during an interview in Moscow, Russia June 27, 2019. Picture taken June 27, 2019. REUTERS/Evgenia Novozhenina
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Возврат к нейтральной денежно-кредитной политике, начатый Центральным банком РФ, не мешает экономическому росту, в отличие от разгона инфляции, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

ЦБР с начала года уже дважды повышал ключевую ставку, доведя ее до 5,00% - нижней границы своего нейтрального диапазона - и обосновав свое решение в том числе устойчивым инфляционным давлением. Очередное заседание совета директоров пройдет 11 июня.

"В России вроде бы повышение инфляции начиналось с временных факторов - повышение мировых цен на продовольствие, commodities, биржевые товары, ослабление курса, то есть импортируемая инфляция действительно выросла. Но почему мы считаем, что это уже не временное, а устойчивое? Во-первых, анализ компонентов показывает, что устойчивые факторы инфляции, которые не зависят от внешних цен, растут повышенными темпами, во-вторых, мы видим, что у нас инфляционные ожидания находятся на четырехлетнем максимуме, находятся на повышенном уровне уже несколько месяцев", - сказала Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме.

В среду аналитики Центробанка написали, что годовая инфляция ускорится в мае до 5,7-5,9% с 5,5% в апреле. Это значительно превышает ориентир регулятора в 4%.

"Это (высокие инфляционные ожидания) меняет поведение людей. Когда люди ждут, что цены будут постоянно расти, они сдвигают многие покупки, особенно на товары длительного пользования, ближе, от этого цены еще больше растут, если предложение не поспевает, люди еще больше стараются сдвинуть покупки. По сути дела, так и разворачивается инфляционная спираль, и мы, конечно, этого не можем допустить. Длительные повышенные инфляционные ожидания создают риски так называемых вторичных эффектов... Мы начали возврат к нейтральной ДКП, запаздывание привело бы к тому, что нам пришлось бы позже поднимать ставки еще выше и быстрее", - сказала Набиуллина.

"На наш взгляд, это (возврат к нейтральной ДКП) не мешает экономическому росту, мы видим, что... спрос практически восстановился... Поэтому нет необходимости дополнительно стимулировать спрос на настоящий момент. Это приведет просто к росту инфляции еще на фоне разных сохраняющихся узких мест в производстве. Разгон инфляции, на наш взгляд, помешает экономическому росту. У нас будут риски разгона и потом резкого спада. Нам нужен устойчивый экономический рост, устойчиво низкая инфляция", - сказала глава ЦБР.

О высокой инфляции как свидетельстве перегрева экономики сказал и министр финансов Антон Силуанов.

"Если мы будем продолжать повышенный объем расходов, мы к чему придем? К перегреву. Элементы перегрева уже видим - высокая инфляция. У нас инфляция сейчас около 5,9%, если мы берем год к году, выше, чем таргет наш. К чему это приведет? К обесценению денег, выплат социальных, зарплат. Разве мы этого хотим? Нет. Очевидно, что и бюджетная, и денежно-кредитная политика должны приходить в свое нормальное положение. Мы прекрасно понимаем, что чем дальше мы будем затягивать с этим, тем сложнее потом будет выходить из сверхмягкой политики - что бюджетной, что денежно-кредитной политики", - сказал он. (Дарья Корсунская. Текст Дмитрия Антонова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх