Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Цены на нефть продолжают рост на фоне остановки добычи в Техасе из-за непогоды

Цены на нефть продолжают рост на фоне остановки добычи в Техасе из-за непогоды

Во вторник, 16 февраля, нефтяные котировки продолжают восходящее движение на фоне известий о приостановке добычи и нефтепереработки в американском штате Техас из-за снежной бури и аномальных морозов. Также необходимо отметить эскалацию напряженности в отношениях между Йеменом и Саудовской Аравией, что создает угрозы перебоев с поставками нефти из региона. Вместе с тем указанные факторы носят скорее краткосрочный характер, и в среднесрочной перспективе вероятно возвращение нефтяных цен к более обоснованным с фундаментальной точки зрения уровням.

К 8:10 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 0,44% и находятся у отметки $63,58, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 1,29% на уровне $60,24.

В результате аномально низких температур и снежной бури многие нефтяные компании штата Техас были вынуждены остановить работу. В общей сложности в Техасе добывается порядка 4,6 млн баррелей в сутки, а из-за погодных условий уровень добычи был снижен, по некоторым данным, на 1 млн баррелей в сутки. Вместе с тем уже сегодня ожидается нормализация температуры, что позволит нефтяным компаниям возобновить производство уже в ближайшие дни.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывает нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, где повстанческое движение Йемена атаковало с помощью дронов два аэропорта Саудовской Аравии ("Абха" и "Джидда"). Стоит сказать, что это уже пятый удар йеменских хуситов на аэропорт "Абха" за последнюю неделю. Согласно заявлениям хуситов, эта операция стала ответом на авиаудары саудовской коалиции и продолжение осады Йемена. В условиях эскалации конфликта растут риски перебоев в поставках нефти из региона, что подталкивает вверх нефтяные котировки.

Вместе с тем обозначенные выше факторы носят скорее краткосрочный характер, и на среднесрочном горизонте вероятно возвращение цен на нефть к более справедливым с фундаментальной точки зрения уровням. Так, при ценах выше $50 за баррель достигается положительная рентабельность многих сланцевых нефтедобытчиков в США, что может побудить их к наращиванию добычи. В свою очередь это может подтолкнуть ОПЕК+ к ослаблению ограничений на добычу с целью не уступить рыночную долю американским производителям. В результате этого мировое предложение нефти увеличится, что и приведет к коррекции цен.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent консолидируется вблизи своего максимум под уровнем $64 за баррель. Вместе с тем по стохастическому индикатору наблюдается ситуация "медвежьей" дивергенции, что является сигналом к возможному скорому развороту тренда вниз.

нефть
нефть

Цены цветных металлов растут на утренних торгах во вторник. По состоянию на 08:10 МСК котировки золота подрастают на 0,07% и находятся у отметки $1824,40 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота торгуется в середине диапазона $1800-1850, тогда как стохастические линии направлены вниз. В этой связи в краткосрочной перспективе вероятно снижение котировок к нижней границе указанного диапазона.

золото
золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх