Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

США празднуют, ОПЕК+ думает, рынки не активны

США празднуют, ОПЕК+ думает, рынки не активны

Торги на фондовом рынке РФ днем в понедельник ведутся в неактивном режиме. Индексы МосБиржи и РТС растут в пределах 0,1-0,2%. Такая динамика объясняется особенностью летнего сезона - многие инвесторы сейчас в отпусках, а остальные пока не спешат рисковать в преддверии заседания ОПЕК+, которое после многочисленных переносов должно начаться сегодня в 16:00 мск.

Члены альянса должны согласовать квоты по добыче нефти. Уходя на выходные, входящие в картель страны практически условились увеличить добычу почти на 2 млн баррелей в сутки с августа по декабрь 2021 года. Однако все карты смешали Объединенные Арабские Эмираты. Они поддержали это решение, но выступили против продления сделки после апреля 2022 года, голосуя за безоговорочное увеличение добычи.

В моменте сентябрьский фьючерс марки Brent торгуется на отметке 76,44 доллара за "бочку" (+0,35%). Это означает, что нефтяные котировки пока успешно сопротивляются бунту, устроенному арабскими нефтереволюционерами.

На этом фоне привлекательно смотрятся котировки ряда российских нефтяных компаний: "префы" "Транснефти" прибавляют 1,57%, "Сургутнефтегаза" - 0,75%, "Башнефти" - 1,71%. Также хорошо торгуются акции "Газпрома" (+1,24%).

Их рост обусловлен резким скачком цен на природный газ (+1,22%). Кроме того, неплохо себя чувствуют металлурги, хотя эхо новости о введении новых экспортных пошлин еще витает в воздухе. В середине дня бумаги ТМК тяжелеют на 3,85%, а "Норникель" - на 0,26%.

А вот представители золотодобытчиков пока не выдерживают негатива от сообщений о возможном увеличении налоговой нагрузки. "Полюс" проседает на 0,86%, а "Полиметалл" - на 0,79%. Напомним, что, по данным газеты "Ведомости", правительство РФ сейчас обсуждает увеличение налогов еще на 400 млрд рублей. Предполагается, что из них более 100 млрд должно принести повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургов.

Полюс
Полюс

Тем временем на валютном рынке, как в целом на фондовом, также наблюдается низкая активность. В настоящий момент рубль падает на 0,18% по отношению к доллару до отметки 73,37 рубля. Вероятно, в течение дня национальная валюта останется вблизи данного значения. Инвесторы пока уходят в защитные активы, такие как доллар из-за рисков на нефтяном рынке.

Также участники торгов не забывают об опасности нового штамма коронавируса "Дельта". Именно он сегодня мешает европейским индексам торговаться в унисон. Французский CAC 40 в моменте растет на 0,03%, немецкий DAX падает на 0,16%, а британский FTSE 100 повышается на 0,31%. Такая несинхронность - показатель опасений по поводу замедления экономического восстановления в ЕС.

Поправить положение может опять же вышеупомянутая сделка ОПЕК+. А вот важной макростастики по российскому и американскому рынку сегодня не ожидается. Америка отдыхает по случаю Дня независимости. Все самое интересное можно ожидать только в среду-четверг, когда выйдет протокол июньского заседания FOMC, а также снова выступит президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх