Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Итоги среды, 17 марта: Санкционные риски снова уронили российский рынок и рубль

Итоги среды, 17 марта: Санкционные риски снова уронили российский рынок и рубль

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Российский рынок в среду не выдержал давление внешнего фона и вновь актуализировавшихся санкционных рисков: по итогам дня индекс МосБиржи опустился на 2,28% до 3507,91 пункта, РТС упал на 3,81%, финишировав на отметке 1493,66 пункта.

Глобальные рынки сегодня демонстрируют умеренно негативную динамику в ожидании решения по ставке ФРС США и в особенности заявлений о том, как регулятор будет сдерживать рост реальных ставок в экономике. Кроме того, очередной виток давления на рынок оказал рост доходностей американских "трежериз" - так, ставки по 10-летним госбумагам США сегодня подскочили на 6 базисных пунктов до 1,68%, обновив 13-месячный максимум.

На российский рынок панические настроения принесли новости из-за океана. Министерство торговли США сообщило в среду о намерении расширить с 18 марта экспортные ограничения в отношении России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Кроме того инвесторы болезненно отреагировали на слова президента США Джо Байдена, который в интервью американскому изданию заявил, что Россия заплатит за вмешательство в выборы в США.

Однако по мнению Михаила Шульгина, начальника отдела глобальных исследований "Открытие Брокер" пока реакция рынка выглядит как привлекательная возможность для входа в покупки на более выгодных уровнях.

"Слова Байдена прозвучали довольно громко, еще громче прозвучал молчаливый кивок в ответ на вопрос, который касался мнения о президенте РФ Владимире Путине. Однако, скорее всего, любые новые санкции будут иметь персонализированный характер, как это и было раньше. Запрет на покупку рублевого госдолга, чего рынок сейчас опасается больше всего, пока не входит в наш базовый сценарий", - комментирует эксперт.

В числе лидеров падения сегодня оказались такие "тяжеловесы" российского рынка как "Сбербанк" (ао -3,95%, ап -2,72%), "Газпром" (-2,72%), "Роснефть" (-3,2%), "Яндекс" (-3,33%), также хуже рынка выглядели акции "Россетей" (-3,71%), "Сургутнефтегаза" (-3,59%), "НОВАТЭКа" (-3,39%), "М.видео" (-3,03%), ТМК (-3,02%).

В числе фаворитов дня оказались бумаги "Ленты" (+4,72%), Х5 (+2,83%), "Магнита" (+2,27%), "ФосАгро" (+1,51%).

Котировки Brent снова весь день провели в минусе, но отметку $67 за баррель еще удерживают. В моменте сырье марки Brent продается по $67,5 за баррель (-1,3%), за "бочку" Light предлагают $64(-1,16%). Вчера Американский институт нефти отчитался о снижении запасов за неделю на 1 млн баррелей. Но вышедшие сегодня цифры Минэнерго США наоборот сообщили о росте запасов на 2,4 млн баррелей при прогнозе роста на 2,1 млн баррелей.

У рубля сегодня день крайне неприятный, на него оказывают давление как нефтяные котировки, так и санкционная повестка. Вечером доллар растет на 1,76%, до 74,13 рубля, евро дешевеет на 1,69%, до 88,21 рубля. Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал", отмечает, что участники рынка хоть и реагируют по-прежнему крайне эмоционально на новости санкционного характера, однако также быстро приходят в себя и за последнее время уже привыкли, что ожидания санкций, как правило, гораздо больше пугает рынок, чем их непосредственная реализация.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию разнонаправленно. Американские игроки также в первой половине дня торгуются смешано. Наиболее слабо чувствует себя высокотехнологичный Nasdaq, снижаясь на 1,17%. Доходности 10-летних казначейских облигаций снова растут, оказывая давление на акции технологических компаний прежде всего. От заседания ФРС инвесторы не ждут особой помощи рисковым активам, опасаясь всплеска краткосрочной инфляции и дальнейшего увеличения доходности гособлигаций, снижающего привлекательность вложений в акции. Ранее регулятор давал понять, что не намерен устанавливать контроль за кривой доходностей, тем не менее игроки надеются, что сделает это косвенным образом.

Пока что большинство рыночных аналитиков не видят трагедии в усилении санкционной риторики, полагая, что вновь все обойдется "малой кровью" и реакция российского рынка будет краткосрочной и не выйдет за рамки обычной коррекции. Но это может быть лишь в том случае, если США не ограничат покупку ОФЗ в дальнейших своих действиях.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх