Finam

3 782 подписчика

"Распадская" увеличила добычу угля в 4 квартале на 34% в квартальном сопоставлении

"Распадская" увеличила добычу угля в 4 квартале на 34% в квартальном сопоставлении

"Распадская" увеличила добычу угля в 4 квартале на 34% в квартальном сопоставлении

"Распадская" увеличила объемы добычи угля в 4 квартале 2021 года на 34% кв/кв, следует из материалов компании. Суммарный объем добычи предприятиями компании составил 6,7 млн тонн, что в основном обусловлено выходом шахт "Распадская", "Осинниковская" и "Ерунаковская-VIII" из перемонтажей.

Увеличение добычи продемонстрировали все активы, кроме шахты "Усковская", вышедшей в перемонтаж в конце года.

С точки зрения продаж, 4 квартал 2021 года был максимально благоприятным. Спрос оставался на высоком уровне, а мировые котировки, достигшие своего локального максимума в сентябре-октябре, обеспечили высокие цены в 4 квартале.

Несмотря на периодические логистические ограничения, компания сумела увеличить объем реализации угольного концентрата в отчетном периоде (+11% кв/кв) и воспользоваться эффектом высоких цен в конце года.

Результаты 2021 года:

В 2021 году добыча на всех предприятиях компании составила 23,3 млн тонн рядового угля (+13% г/г). Рост объемов в основном был обусловлен возобновлением добычи на "Разрезе Распадском", останавливавшемся в 2020 году с мая по сентябрь на фоне негативных рыночных условий, а также переходом шахты "Есаульская" на новый пласт No29.

Шахты "Ерунаковская-VIII", "Усковская" и "Распадская-Коксовая" также нарастили добычу за счет мероприятий по повышению эффективности производства. При этом добыча на шахте "Распадская", напротив, снизилась, поскольку в 2021 году шахта осуществляла работу 2-мя лавами, тогда как в первом полугодии 2020 года добыча велась 3-мя лавами.

Добыча на шахте "Осинниковская" также сократилась г/г из-за увеличения производственного цикла на фоне более сложных горно-геологических условий в лаве 4-1-5-8.

Объем реализации угольного концентрата увеличился на 1% г/г и составил 14,1 млн тонн, что было обусловлено логистическими ограничениями, а также необходимостью восполнить складские запасы после их продажи в 2020 году.

Реализация рядового угля снизилась на 42% г/г из-за отсутствия в 2021 году цели по максимальной реализации складских запасов (в т.ч. в рядовом виде), как это было сделано в 2020 году во время ухудшения рыночной ситуации на фоне пандемии COVID-19.

Доля экспорта угольной продукции в структуре продаж по итогам 2021 года изменилась незначительно и составила 46,3% (+0,8% г/г). Хороший спрос наблюдался в 2021 году как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях, при этом сдерживающими факторами выступали ограниченное наличие свободных объемов угля и логистика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх