Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Рынок пока игнорирует негативные факторы

Рынок пока игнорирует негативные факторы

Рынок пока игнорирует негативные факторы

На текущей неделе основные российские фондовые индексы консолидируются вблизи максимальных значений за последние месяцы. В случае с Индексом МосБиржи можно говорить о тестировании исторических максимумов. Так, Индекс МосБиржи ушел выше психологически важной отметки в 3600 пунктов, обновив максимум на уровне 3607 пунктов. Долларовый индекс РТС также ускорил рост в последние дни на фоне укрепления рубля в паре к доллару на 2,5%.

Позитивный фон на глобальных рынках оказывает поддержку российскому рынку. Американский индекс широкого рынка S&P500 и промышленный индекс DJIA неделю назад обновили исторические максимумы и в последние торговые сессии консолидируются после небольшой коррекции вниз. Поддержку рынкам оказывает сильная макроэкономическая статистика и позитивные отчеты американских корпораций. Факторы поддержки рынков - хорошая макроэкономическая статистика, сильные квартальные отчеты ведущих американских корпораций. Из последних отчетов стоит отметить публикацию Intel и AT&T, которые показали прибыль выше рыночных ожиданий на 22% и 11% соответственно. Рынок пока игнорирует негативные факторы. В частности резкий рост заболеваемости в ряде стран, как, например, Индия и Япония.

Также сдержано рынок реагирует на обсуждения налоговых новаций новой администрацией Байдена. По сообщениям СМИ рассматриваются предложения по повышению ставки налога на богатых почти в два раза и уравнять ставки подоходного налога и налог на доходы с инвестиций.

Российский рынок поддерживает позитивный новостной фон. Позитивное влияние оказывает сочетание снижения внешнеполитических рисков с позитивными корпоративными новостями. В частности стоит отметить хорошую отчетность российских металлургических компаний. ММК и НЛМК за 1 кв. получили прибыль, которая соответственно в 3,6 раза и в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также позитивно рынок отреагировал на дни инвесторов ВТБ и Ростелекома с точки зрения ожидания роста дивидендных выплат в перспективе нескольких лет. В целом влияние положительных факторов на рыночные настроения может сохраниться и на следующей неделе. В конце апреля ожидается министерская встреча ОПЕК+, что может поддержать повышенную рыночную волатильность на рынке нефти. Акции нефтегазового сектора в последнюю неделю показывали динамику хуже рынка. Отраслевой индекс нефти и газа снизился почти на 1,9% против роста Индекса МосБиржи примерно на 0,5%. Возможно бумаги нефтегазового сектора смогут сократить отставание в динамике от сводного индекса если новости со встречи министров будут обнадеживающими для рынка нефти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх