Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Перед открытием российского рынка складывается неоднозначный внешний фон

Перед открытием российского рынка складывается неоднозначный внешний фон

В среду, 17 марта, внешний фон для российского рынка акций является неоднозначным. Так, "черное золото" с утра дорожает, хотя оптимизма на нефтяном рынке поубавилось ввиду опасений в отношении слабого спроса на сырье в Европе на фоне возникших проблем с вакциной от компании AstraZeneca.

Между тем вчерашние торги в европейском регионе завершились в "зеленой" зоне, тогда как в США преобладали негативные настроения в преддверии итогов двухдневного заседания ФРС и выступления Джерома Пауэлла. Сегодня негатив перешел и на азиатские рынки - японский Nikkei 225, южнокорейский KOSPI и австралийский S&P/ASX 200 закрылись в минусе на 0,02%, 0,64% и 0,47% соответственно, а вот китайский индекс CSI 300 находится в плюсе на 0,42%, тогда как гонконгский Hang Seng отступает на 0,14%.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500, в свою очередь, незначительно подрастают, прибавляя лишь 0,01%. Важным событием сегодняшнего дня является заседание ФРС и пресс-конференция, в ходе которой глава американского регулятора может намекнуть на сроки ужесточения денежно-кредитной политики, а также представить обновленные прогнозы по ВВП в связи с принятием нового пакета экономических стимулов.

Кроме того, сегодня будет опубликован ежемесячный отчет МЭА, а также станут известны данные по инфляции в зоне евро за февраль. В США появится статистика по рынку недвижимости за февраль и недельные данные по запасам нефти, рассчитываемые EIA. Что касается России, то в 19:00 мск ожидается публикация индекса цен производителей за минувший месяц. Напомним, что в январе показатель увеличился на 3,5% м/м и 6,7% г/г.

Из корпоративных событий на отечественном рынке стоит отметить заседание совета директоров "Совкомфлота", в рамках которого планируется обсуждение долгосрочной программы развития компании до 2025 года. Также состоялась публикация финансовых результатов по МСФО "РУСАЛа", в соответствии с которыми чистая прибыль в минувшем году уменьшилась на 20,9% до $759 млн, а выручка сократилась на 11,8% до $8,57 млрд, что может оказать давление на бумаги компании в ходе сегодняшних торгов.

Как отмечалось выше, стоимость нефти сегодня подрастает. Некоторую поддержку оказали данные от API, согласно которым запасы "черного золота" в США сократились на 1 млн баррелей против ожидаемого прироста показателя на 2,715 млн баррелей. Цены на нефть марки Brent повышаются на 0,51% до 68,74 долл. за баррель, а марки Light - на 0,69% до 65,31 долл. за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,191 (+0,05%). Рубль, в свою очередь, теряет свои позиции по отношению к основным валютам. Так, американский доллар стоит 73,04 рубля (+0,44%), а евро - 86,94 рубля (+0,4%).

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх