Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Ограничение агрессивных заявок сработало на Мосбирже, ЦБР обещает новые меры

Ограничение агрессивных заявок сработало на Мосбирже, ЦБР обещает новые меры

(Рейтер) - Московская биржа, столкнувшаяся в период пандемии и низких ставок с массовым притоком розничных инвесторов, ввела со 2 ноября механизм ограничения агрессивности рыночных заявок, который страхует "физиков" от неправильного поведения на рынке и не ущемляет интересы добросовестных игроков, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

A man walks past a logo of the Moscow Exchange inside its office in Moscow, Russia February 28, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov
A man walks past a logo of the Moscow Exchange inside its office in Moscow, Russia February 28, 2020. REUTERS/Maxim Shemetov
"Именно сегодня этот механизм начал работать на фондовой секции Московской биржи и самое интересное, что он сегодня же и сработал. Было несколько заявок, которые были отвергнуты системой, как слишком агрессивные", - сказал Швецов на Биржевом форуме.

Мосбиржа отказалась раскрыть, по каким бумагам сработал механизм.

"Анализ нашего ситуационного центра показал, что это спасло деньги для многих, многих граждан, которые не пострадали в результате этого ограничения", - добавил первый зампред.

ЦБР ограничивает инсайдерскую торговлю, вводит регулирование цивилизованное рынка, до конца года хочет договориться с рынком о принципах работы маркет-мейкеров.

"Ограничения агрессивных заявок - эта та же история, потому что часть этих заявок подается случайно, часть этих заявок подается в целях воздействия на рынок", - сказал Швецов.

Если участник рынка добросовестный, то он разобьет эту заявку на несколько частей и совершит ее несколькими частями, считает Швецов.

"Добросовестные участники никак не страдают, а устойчивость рынка улучшается", - сказал он.

"И такого рода нововведения постоянно будут возникать в нашей практике, и постоянно мы будем отвечать на те вызовы, которые бросает нам рынок", - добавил Швецов.

В этом году сильно растет число розничных инвесторов на рынке. Из 7 миллионов несколько миллионов вообще никогда не работали на рынке капитала и не имели дела с акциями, сказал Швецов, поэтому регулятор хочет защитить их интересы.

Центробанк вместе ассоциациями намерен скоро ввести тестирование неквалифицированных инвесторов при покупке рискованных инструментов.

Тесты начнут применяться на полгода раньше, чем вступает в силу закон о категоризации инвесторов (с 1 апреля 2022 года).

"Новые граждане, которые так активно приходят, получат новые знания и представления о том, что они делают", - сказал Швецов.

"И ограничение агрессивных рыночных заявок - это одна из мер, которые предотвращают неправильные практики и страхуют брокеров и клиентов от неправильного поведения на фондовом рынке, тем самым делая рынок более устойчивым и транспарентным", - добавил он.

Глава Мосбиржи Юрий Денисов сказал, что к началу ноября уже свыше 7 миллионов частных инвесторов открыли брокерские счета на торговой площадке.

Повышенная волатильность привлекает розничных инвесторов. Торговая площадка прогнозирует увеличение их количества до 10 миллионов в 2021 году.

Российский Центробанк думает о внедрении механизма ограничения агрессивности рыночных заявок и на валютном рынке

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх