Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

В 2021 году металлурги будут платить высокие дивиденды

В 2021 году металлурги будут платить высокие дивиденды

После пандемии рынок сырьевых товаров стремительно восстановился, цены на металлы и полимеры вышли на многолетние максимумы, подняв за собой производителей. В основе этого роста оказалась промышленность Китая, который раньше всех и с меньшими потерями прошел пандемию. Затем подключились другие страны.

Текущий год, когда все растет, компании будут использовать, чтобы максимизировать свои прибыли, воспользовавшись ростом цены, и увеличить рост акционерной стоимости. При этом преимущество получили компании, которые уже провели модернизацию, эмитенты с низкой нагрузкой и высокой дивидендной доходностью.

Уже не первый кризис мы видим, что акции металлургических компаний чуть раньше реагируют на сложную ситуацию, что важно, быстрее восстанавливаются. В 2019 году индекс МосБиржи смог показать рост за счет нефтедобывающих компаний, а бумаги металлургов смогли сохранить растущую динамику за счет золотодобытчиков. В 2021 году ситуация изменилась, индекс металлов и добычи вырвался вперед. В 2021 году индекс металлов и добычи отстает от индекса МосБиржи.

В основе такого движения лежит рост цен на промышленные металлы. Алюминий вернулся на уровень 2017 года, никель вышел на летние максимумы, палладий, важный для "Норникеля", находится у исторических максимумов.

Похожая картина в черной металлургии: сталь поднялась, выросла железная руда. Это связано с темпом роста в Китае, где снижается импорт и наращивается экспорт сырья.

Таким образом, Китая, восстанавливающий раньше других стран темпы роста производства, стал причиной улучшения ситуации в металлах. По сути, Китая сейчас формирует цены на всех рынках. В дальнейшем подключился и остальной мир. Динамика деловой активности начала повышение. Плюс к этому, не стоит забывать о финансовой накачке рынков.

Давление на сырьевой рынок оказывает переход мировой экономики на "зеленые рельсы". Основная цель - переход на возобновляемые источники энергии. В этом плане интересно выглядит "РУСАЛ", производящий 90% своего металла на возобновляемое энергетики. Недавно подобный фокус проделал "Полюс", с 2021 года 90% энергопотребления будет базироваться на основе возобновляемой энергетики. А так как многие компании начинают заключать договоры с "РусГидро", то и эта компания может оказаться в плюсе.

На производителей с низким углеродным следом переориентируются и глобальные фонды, а значит динамика акций будет зависеть от того, как фонды относятся к эмитенту.

"Зеленая" продукция открывает доступ к "зеленому" финансированию - льготным кредитам. "РУСАЛ", недавно получил второй кредит, привязанный к выбросам и показателям устойчивого развития.

Зеленое производство
Зеленое производство

В следующие годы компаниям придется проводить модернизации, что вызовет рост долговой нагрузки и, возможно, снижение дивидендов. Сегодня мы уже слышали, как "Норникель" настаивает на изменении дивидендной политики. Череда аварий явно показывает, что пора от гонки за дивидендной доходности переходить к модернизации.

В 2021 году, когда отмечается высокий спрос на металлы, компании будут максимально зарабатывать прибыль и платить высокие дивиденды. Практически по всем компаниям сектора мы видим потенциал роста от 20% и выше. В долгосрочном плане надо будет ориентироваться на то, как будут решаться вопросы с модернизацией. Например, черная металлургия - фавориты. Они давно модернизировались, минимальная долговая нагрузка, обеспечивают хорошую дивдоходность. Но надо понимать, что уже лет через 5 возникнет необходимость перехода на новые технологии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,