Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Голосование по проекту о поддержке экономики США сменит настроения на "бычьи"

Голосование по проекту о поддержке экономики США сменит настроения на "бычьи"

Минувшая неделя характеризовалась снижением мировых фондовых индексов на фоне частичной ротации инвесторов в акции энергетического и туристического сегментов экономики, в то время как падающие цены государственных облигаций потянули за собой "переоцененные" акции остальных секторов. Распродаже бондов поспособствовали усиливающиеся инфляционные ожидания инвесторов, которые в течение недели с переменным успехом удалось нивелировать Джерому Пауэллу.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average снизился на 1,78%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 2,45%, а Nasdaq Composite упал на 4,92%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в минусе на 1,48%, британский FTSE 100 ослаб на 2,12%, тогда как китайский CSI 300 завершил неделю со снижением на 4,66%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 90,93, выиграв за неделю 1,02%, а валютная пара EUR/USD ослабла в течение недели на 0,35%.

Резкий рост доходностей гособлигаций был в центре внимания инвесторов на неделе и предопределил коррекционное движение ведущих фондовых индексов. Доходность 10-летних облигаций США за неделю выросла на 6,7 б.

п. до 1,407%, 10-летних немецких бондов подскочила на 3,9 б. п. до -0,274%, британских 10-ти летних Gilts увеличилась на 12,4 б. п. до 0,821%.

В пятницу вечером законопроект по стимулам американской экономике на сумму $1,9 трлн был одобрен Палатой представителей Конгресса США и на этой неделе будет представлен на рассмотрение в Сенат.

ФРС США будет сохранять мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока американская экономика полностью не восстановится от последствий коронавирусного кризиса, заявил глава регулятора Джером Пауэлл в ходе выступления в банковском комитете Сената. "Мы по-прежнему далеки от наших целей в плане занятости и инфляции", - сказал Пауэлл. И в связи с этим ФРС продолжит поддерживать экономику, сохраняя близкую к нулю базовую ставку и продолжая масштабную программу выкупа облигаций до "достижения существенного прогресса", которое может занять "некоторое время". Пауэлл отметил, что устойчивый прогресс в плане вакцинации от коронавируса, а также несколько раундов бюджетного стимулирования улучшили перспективы экономики США. "В последние недели число новых случаев Covid-19 снижалось, и продолжающаяся вакцинация дает надежду на то, что мы сможем вернуться к более нормальным условиям позднее в этом году". В рамках выступлений перед комитетами Конгресса США во вторник и среду Джером Пауэлл предпочел занять нейтральную позицию относительно пакета стимулов на $1,9 трлн, законопроект по которому находится в стадии согласования. В среду председатель ФРС заявил следующее: "Я предпочел бы сосредоточиться на инвестициях, которые будут увеличивать долгосрочный потенциал экономики США". При этом Пауэлл настойчиво уходил от вопросов отдельных законодателей касательно отношения ФРС к пакету стимулов. Тем самым, Пауэлл косвенно подтвердил позитивный прогноз регулятора относительно постепенной стабилизации экономики США, поскольку ФРС активно высказывается за фискальную поддержку лишь в моменты острого кризиса.

Главный экономист Европейского Центрального банка Филип Лейн в рамках своего выступления в четверг, 25 февраля, заявил, что регулятор намерен ускорить выкуп государственных облигаций в рамках программы приобретения активов, по которой ЕЦБ планирует потратить сумму в пределах €1,85 трлн до марта 2022 года. Для банка важно сохранить "благоприятные условия финансирования" в регионе в то время, как растущие доходности бондов ведут к удорожанию кредитного финансирования для государств-членов союза. Ускорение выкупа активов регулятором в ближайшее время, таким образом, будет направлено на уменьшение объема гособлигаций на рынке, что должно поспособствовать росту цены и понижению доходности последних.

Министр финансов Гонконга Пол Чан в среду презентовал параметры бюджета специального административного района на 2021/22 фискальный год. Бюджетный дефицит прогнозируется на уровне 101,6 млрд HKD, или 3,6% ВВП. В генеральный финансовый план включены расходы на бесплатную вакцинацию граждан, а также меры по фискальной поддержке населения и бизнеса региона. Кроме того, отдельным компонентом бюджетных доходов обозначен рост комиссии за торговлю акциями с 0,1% до 0,13%, что поспособствовало усилению негативного сентимента на Гонконгской фондовой бирже.

Важные события предстоящей недели: Сменить рыночное настроение инвесторов на "бычье" на этой неделе главным образом призвано голосование в Сенате США по вопросу принятия законопроекта о финансовой поддержке американской экономики на $1,9 трлн. В пятницу вечером дорогу в верхнюю палату Конгресса США "расчистили" результаты голосования в Палате представителей, контролируемой демократами: билль был принят с соотношением 219/212. Тем не менее, 2 демократа из нижней палаты проголосовали против законопроекта, что обозначает угрозу в условиях шаткого равенства 50/50 в Сенате: отсутствие единства в рядах демократической партии приведет к отклонению билля.

В четверг, 4 марта, в центре внимания вновь окажется председатель ФРС Джером Пауэлл, который выступит на онлайн-конференции, организованной Wall Street Journal. Функционер с высокой долей вероятности столкнется с вопросами, касающимися растущих доходностей гособлигаций США, ответы на которые могут предопределить направление движения акций в конце недели.

В четверг же состоится и встреча OPEC+, на которой представители стран-членов альянса обсудят условия увеличения добычи черного золота с апреля 2021 года. Срок периода добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в день истекает в марте, что делает высоковероятной постепенную отмену ограничений.

В пятницу, 5 марта, Всекитайское собрание народных представителей проведет презентацию экономических целей страны: чиновники представят годовой бюджет и планы по экономическому росту страны на 2021 год. В случае одобрения ответственные комитеты Конгресса начнут оформление предложений в готовый законопроект, который также будет рассмотрен в марте.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак в среду, 3 марта, представит бюджет Соединенного Королевства, в рамках которого анонсирует дополнительные траты на сумму 5 млрд фунтов для финансовой помощи секторам экономики, наиболее пострадавшим в ходе кризиса, вызванного Covid-19. Раунд финансирования продлится до 21 июня 2021 года: именно эту дату британские политики таргетируют в качестве срока окончания пандемии.

Среди ключевых макроэкономических данных, планируемых к публикации на этой неделе, отметим выход статистики по февральскому индексу PMI Китая от Caixin в понедельник (консенсус 51,5 пункта), февральскому уровню безработицы в Германии (консенсус 6%) и январскому в Еврозоне (консенсус 8,3%) во вторник, количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (консенсус 755 тысяч) в четверг. Кроме того, в пятницу, 5 марта, будут обнародованы данные по уровню безработицы в США (консенсус 6,3%).

Сезон корпоративных отчетностей в США подходит к концу. В период 1-5 марта свои финансовые результаты обнародуют Ross Stores, Target, Broadcom, Costco Wholesale и несколько других компаний.

S&P 500. На дневном графике S&P 500 остановился на нижней границе восходящего канала после заметного снижения на прошедшей неделе. В случае углубления коррекции поддержку индексу окажет уровень 3710, сопротивлением в случае вероятного восстановления роста выступит исторический максимум на 3950.

 

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

DAX. На дневном графике немецкий DAX с начала 2021 года торгуется в боковом канале. Индекс консолидируется около середины "боковика", поддержкой выступает уровень 13660, сопротивлением - 14170.

 

Индекс DAX
Индекс DAX

CSI 300. На дневном графике CSI 300 в понедельник оттолкнулся от линии поддержки 3290. Сохраняется долгосрочный повышательный тренд: целью в случае продолжения роста на этой неделе выступит уровень 5630.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,