Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ в 2021 году до 4,3% - источник

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ в 2021 году до 4,3% - источник

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ в 2021 году до 4,3% - источник

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 4,3% с 3,7%, при этом меры правительства позволили сдержать рост цен примерно на 0,3 процентного пункта, сообщил журналистам источник в министерстве.

"Мы исходим из того, что давление на мировых рынках никуда не денется, с учетом всех этих факторов повысили (прогноз - ред.) до 4,3% год к году", - сказал источник, ссылаясь на основные параметры обновленного среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ.

Правительство РФ в декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них - соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар - 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно. По сахару соглашения действуют до 1 июня, по маслу - до 1 октября 2021 года.

Кроме того, со 2 июня текущего года в России в рамках "зернового демпфера" заработает гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень.

Осенью в РФ будет запущен демпферный механизм по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.

"Отдельно отмечу, что мы оцениваем эффект от принятых мер по сдерживанию роста цен в размере 0,3 п.п. Иными словами, если бы этих мер не было - по пшенице, в первую очередь, но и по подсолнечному маслу, по сахару - у нас бы инфляция была не 4,3%, а 4,6%", - добавил источник.

В 2022-2024 годах министерство прогнозирует инфляцию на уровне 4% (таргет ЦБ).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх