Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Решение S&P и реакция на него министра финансов РФ оказались вполне ожидаемыми

Решение S&P и реакция на него министра финансов РФ оказались вполне ожидаемыми

На наш взгляд, и само решение S&P, и реакция на него министра финансов РФ оказались вполне ожидаемыми. Из интересных моментов выделим повышение прогноза роста экономики России с 3,3% до 3,7%, что, кстати, было отмечено и г-ном Силуановым. Что касается одной из самых животрепещущих тем - введения новых ограничений из-за очередной волны коронавируса - то аналитики S&P отмечают, что, хотя неопределенность в отношении развития ситуации с пандемией остается высокой, новый всплеск коронавирусной инфекции вряд ли подорвет восстановление экономики, к тому же власти не планируют вводить новые общенациональные ограничительные меры. Тем не менее, рост экономики в 2022 году, на взгляд агентства, замедлится до 2,5%.

Не обошли стороной аналитики агентства и тему санкций, в отношении которой, как и с ковидом, сохраняется высокая неопределенность. Так, S&P отмечает, что "сроки введения и характер дополнительных санкций сложно предсказать, однако формулировка указа президента Байдена о введении новых санкций позволяет предположить, что существует вероятность не только введения последующих ограничений, но и того, что эти санкции будут более жесткими и будут введены быстрее".

Впрочем, взвешенная макроэкономическая политика, а также сильная позиция внешнего нетто-кредитора и низкий уровень государственного долга, должны позволить экономике Российской Федерации абсорбировать большинство потенциальных рисков. Видимо, это и обусловило подтверждение агентством рейтингов России со "стабильным" прогнозом.

S&P
S&P

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх