Потребительская активность восстанавливается
Росстат опубликовал экономические индикаторы за январь. Значительно улучшилась динамика розничной торговли, замедлился спад потребления платных услуг, на что могло повлиять заметное повышение зарплат в декабре и ослабление карантинных ограничений к концу января.
При этом промпроизводство вернулось к спаду в годовом выражении (на динамику оказывали влияние календарный и сезонный факторы) и немного усилился спад в грузообороте транспорта. По оценке Минэкономразвития, рассчитывающего ВВП помесячно, в январе спад ВВП в годовом выражении составил 2,4% (в 2020 г., по первой оценке Росстата, ВВП сократился на 3,1%).
Показатель, измен-е YoY, %/период
Январь 2021
консенсус
Промпроизводство
-2,5%
0%
добывающая промышленность-7,1%
- обрабатывающая промышленность
-1,0%
Розничная торговля
-0,1%
-3,0%
- продовольственные товары
-1,0%
- непродовольственные товары
0,9%
Платные услуги населению
-9,4%
Грузооборот транспорта
-2,0%
-0,4%
Строительство
0,1%
0,5%
С/х
0,7%
Реальная з/п (дек)
4,6%
-0,6%
Безработица
5,8%
6,0%
Розничная торговля - практически достигнут докризисный уровень. В начале года показатели потребительской активности заметно улучшились, особенно в потреблении товаров.
Оборот розничной торговли в реальном выражении сократился всего на 0,1% YoY - т.е. практически вернулся к уровню января прошлого года, до пандемии. В декабре отставание от прошлогоднего уровня составляло 3,6%. По продовольственным товарам спад замедлился с 4,5% (декабрь) до 1%(январь), а в непродовольственном сегменте впервые с марта 2020г.отмечаются положительные темпы роста (+0,9% YoY). Данные СберИндекс (в текущих ценах, т.е. с учетом инфляции) подтверждают, что в январе потребительские расходы на товары и услуги второй месяц подряд превышали прошлогодний уровень (+0,9% YoY), и в первые две недели февраля спрос домашних хозяйств находится на максимальных с начала пандемии уровнях, при этом расходы на непродовольственные товары "устойчиво растут темпами, близким к двузначным". На наш взгляд, это связано с ослаблением ограничительных мер и увеличением мобильности граждан. В непродовольственной рознице, по данным СберИндекс, в первые недели февраля по-прежнему активно растут расходы на компьютеры и ПО, автозапчасти и аксессуары, одежду и обувь, бытовую технику и электронику, мебель, товары для строительства и ремонта, а в неделю 8-14 февраля (перед днем св. Валентина) подскочили расходы на ювелирные изделия (+10,1% YoY).При этом, по данным Росстата, спад в потреблении платных услуг в январе продолжил замедляться (с пересмотренных -11,1% YoY в декабре до -9,4% YoY), это минимальные годовые темпы спада с марта прошлого года. Тем не менее, по динамике СберИндекс после замедления спада в потреблении услуг в декабре (темпы падения замедлились с -26,9% в ноябре до -16% в декабре), сейчас происходит стагнация. На фоне общего глубокого спада потребления услуг (кафе и рестораны, развлечения, отели и т.д.) явным исключением является спорт - в этой категории расходы с декабря растут двузначными темпами. Статистика снижения числа новых случаев заболевания с нового года, поэтапное ослабление ограничений и начало массовой вакцинации могут привести к постепенному восстановлению спроса на услуги, но пока это происходит медленно.
Рынок труда - безработица продолжила снижение в январе, в декабре ускорился рост зарплат. В январе показатель безработицы продолжил снижение - с 5,9% до 5,8%, консенсус-прогноз Bloomberg предполагал возврат к 6%. Пиковое значение уровня безработицы (6,4%) отмечалось в августе. Число безработных также продолжает снижаться - с 4,43 млн в декабре до 4,32 млн - это минимальное значение с мая, однако до февральского уровня - 3,4 млн еще далеко. Численность официально зарегистрированных безработных также сократилась - с 2,77 до 2,53 млн человек, что в 3,6 раза выше, чем годом ранее (в прошлом году на резком росте официально зарегистрированных безработных сказался эффект антикризисного повышения пособий весной, сейчас он постепенно сокращается). В. Путин поставил правительству задачу добиться к концу 2021 г. снижения безработицы к докризисному уровню 4,7%, что означает необходимость обеспечить работой около 1 млн безработных граждан.
Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц - в декабре средняя зарплата по стране составила 69 278 руб (ноябрь 49 274 руб.), в номинальном выражении рост составил 9,7% YoY (против 4,6% в ноябре), в реальном 4,6% (в ноябре 0,2%, консенсус-прогноз на декабрь -0,6%). На динамику декабря, скорее всего, повлияли сезонные выплаты премий в конце года - при этом стоит учитывать, что оперативные данные Росстата включают динамику зарплат на крупных и средних предприятиях, а также в организациях и учреждениях бюджетной сферы, т.е. наиболее "белые" и наименее пострадавшие от кризиса предприятия. Рост зарплат (включающий годовые премии) мог оказать позитивное влияние на потребительский спрос в январе.
За 2020 год, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата увеличилась на 6%, реальная - на 2,5% (в 2019 г. увеличение составило 9,5% и 4,8%, соответственно). Заметное ускорение темпов инфляции (в феврале, по оперативным данным, она достигла 5,4% YoY) может оказать давление на динамику реальных зарплат и в ближайшие пару месяцев.
Промпроизводство - спад в январе неожиданно усилился до 2,5% в годовом выражении, а рост за декабрь был пересмотрен с -0,2% до 2,1%. На декабрьские и январские данные заметно повлияли другие единовременные факторы - календарный, климатический, что снижает их информативность. Главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом темпы его спада постепенно замедляются; в обрабатывающей промышленности после резкого увеличения выпуска в декабре в январе неожиданно зафиксирован спад; в тепло- и электроэнергетике выпуск значительно увеличился за счет холодной погоды.
Грузооборот транспорта - спад немного усилился. В январе спад составил -2% YoY после -1,3% в декабре. В ж/д грузоперевозках показатель на 1,1% выше уровня января прошлого года (некоторое замедление к декабрьской динамике +3,3% YoY), в а/м транспорте впервые с марта прошлого года отмечается положительная годовая динамика - рост на 5,3%, в трубопроводном продолжается спад -5,2%.
Свежие комментарии