Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Потребительская активность восстанавливается

Потребительская активность восстанавливается

Росстат опубликовал экономические индикаторы за январь. Значительно улучшилась динамика розничной торговли, замедлился спад потребления платных услуг, на что могло повлиять заметное повышение зарплат в декабре и ослабление карантинных ограничений к концу января.

При этом промпроизводство вернулось к спаду в годовом выражении (на динамику оказывали влияние календарный и сезонный факторы) и немного усилился спад в грузообороте транспорта. По оценке Минэкономразвития, рассчитывающего ВВП помесячно, в январе спад ВВП в годовом выражении составил 2,4% (в 2020 г., по первой оценке Росстата, ВВП сократился на 3,1%).

Показатель, измен-е YoY, %/период

Январь 2021

консенсус

Промпроизводство

-2,5%

0%

добывающая промышленность

-7,1%

- обрабатывающая промышленность

-1,0%

Розничная торговля

-0,1%

-3,0%

- продовольственные товары

-1,0%

- непродовольственные товары

0,9%

Платные услуги населению

-9,4%

Грузооборот транспорта

-2,0%

-0,4%

Строительство

0,1%

0,5%

С/х

0,7%

Реальная з/п (дек)

4,6%

-0,6%

Безработица

5,8%

6,0%

Розничная торговля - практически достигнут докризисный уровень. В начале года показатели потребительской активности заметно улучшились, особенно в потреблении товаров.

Оборот розничной торговли в реальном выражении сократился всего на 0,1% YoY - т.е. практически вернулся к уровню января прошлого года, до пандемии. В декабре отставание от прошлогоднего уровня составляло 3,6%. По продовольственным товарам спад замедлился с 4,5% (декабрь) до 1%(январь), а в непродовольственном сегменте впервые с марта 2020г.отмечаются положительные темпы роста (+0,9% YoY). Данные СберИндекс (в текущих ценах, т.е. с учетом инфляции) подтверждают, что в январе потребительские расходы на товары и услуги второй месяц подряд превышали прошлогодний уровень (+0,9% YoY), и в первые две недели февраля спрос домашних хозяйств находится на максимальных с начала пандемии уровнях, при этом расходы на непродовольственные товары "устойчиво растут темпами, близким к двузначным". На наш взгляд, это связано с ослаблением ограничительных мер и увеличением мобильности граждан. В непродовольственной рознице, по данным СберИндекс, в первые недели февраля по-прежнему активно растут расходы на компьютеры и ПО, автозапчасти и аксессуары, одежду и обувь, бытовую технику и электронику, мебель, товары для строительства и ремонта, а в неделю 8-14 февраля (перед днем св. Валентина) подскочили расходы на ювелирные изделия (+10,1% YoY).

При этом, по данным Росстата, спад в потреблении платных услуг в январе продолжил замедляться (с пересмотренных -11,1% YoY в декабре до -9,4% YoY), это минимальные годовые темпы спада с марта прошлого года. Тем не менее, по динамике СберИндекс после замедления спада в потреблении услуг в декабре (темпы падения замедлились с -26,9% в ноябре до -16% в декабре), сейчас происходит стагнация. На фоне общего глубокого спада потребления услуг (кафе и рестораны, развлечения, отели и т.д.) явным исключением является спорт - в этой категории расходы с декабря растут двузначными темпами. Статистика снижения числа новых случаев заболевания с нового года, поэтапное ослабление ограничений и начало массовой вакцинации могут привести к постепенному восстановлению спроса на услуги, но пока это происходит медленно.

Оборот розничной торговли
Оборот розничной торговли

Продовольственные товары
Продовольственные товары

Непродовольственные товары
Непродовольственные товары

Платные услуги
Платные услуги

Рынок труда - безработица продолжила снижение в январе, в декабре ускорился рост зарплат. В январе показатель безработицы продолжил снижение - с 5,9% до 5,8%, консенсус-прогноз Bloomberg предполагал возврат к 6%. Пиковое значение уровня безработицы (6,4%) отмечалось в августе. Число безработных также продолжает снижаться - с 4,43 млн в декабре до 4,32 млн - это минимальное значение с мая, однако до февральского уровня - 3,4 млн еще далеко. Численность официально зарегистрированных безработных также сократилась - с 2,77 до 2,53 млн человек, что в 3,6 раза выше, чем годом ранее (в прошлом году на резком росте официально зарегистрированных безработных сказался эффект антикризисного повышения пособий весной, сейчас он постепенно сокращается). В. Путин поставил правительству задачу добиться к концу 2021 г. снижения безработицы к докризисному уровню 4,7%, что означает необходимость обеспечить работой около 1 млн безработных граждан.

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц - в декабре средняя зарплата по стране составила 69 278 руб (ноябрь 49 274 руб.), в номинальном выражении рост составил 9,7% YoY (против 4,6% в ноябре), в реальном 4,6% (в ноябре 0,2%, консенсус-прогноз на декабрь -0,6%). На динамику декабря, скорее всего, повлияли сезонные выплаты премий в конце года - при этом стоит учитывать, что оперативные данные Росстата включают динамику зарплат на крупных и средних предприятиях, а также в организациях и учреждениях бюджетной сферы, т.е. наиболее "белые" и наименее пострадавшие от кризиса предприятия. Рост зарплат (включающий годовые премии) мог оказать позитивное влияние на потребительский спрос в январе.

За 2020 год, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата увеличилась на 6%, реальная - на 2,5% (в 2019 г. увеличение составило 9,5% и 4,8%, соответственно). Заметное ускорение темпов инфляции (в феврале, по оперативным данным, она достигла 5,4% YoY) может оказать давление на динамику реальных зарплат и в ближайшие пару месяцев.

Рост зарплат
Рост зарплат

Промпроизводство - спад в январе неожиданно усилился до 2,5% в годовом выражении, а рост за декабрь был пересмотрен с -0,2% до 2,1%. На декабрьские и январские данные заметно повлияли другие единовременные факторы - календарный, климатический, что снижает их информативность. Главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом темпы его спада постепенно замедляются; в обрабатывающей промышленности после резкого увеличения выпуска в декабре в январе неожиданно зафиксирован спад; в тепло- и электроэнергетике выпуск значительно увеличился за счет холодной погоды.

Грузооборот транспорта - спад немного усилился. В январе спад составил -2% YoY после -1,3% в декабре. В ж/д грузоперевозках показатель на 1,1% выше уровня января прошлого года (некоторое замедление к декабрьской динамике +3,3% YoY), в а/м транспорте впервые с марта прошлого года отмечается положительная годовая динамика - рост на 5,3%, в трубопроводном продолжается спад -5,2%.

Грузооборот
Грузооборот

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх