Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Продовольственная наценка - что происходит на продуктовом рынке?

Продовольственная наценка - что происходит на продуктовом рынке?

Инфляция
Инфляция

Пандемия коронавируса и вливание огромных денег на борьбу с ней и восстановление не прошли бесследно для мировой экономики, а также существенно разогнали инфляцию. Самым ощутимым для населения стал рост продуктовых цен, который за время пандемии начал замедляться только в июне 2021 года. В России цены на продукты тоже находятся вблизи пятилетних максимумов, а государство решило вмешаться в их регулирование.

Finam.RU рассказывает, как растут цены на продукты в России, и что намерены делать с ними российские власти.

Неурожай зерновых ставит под угрозу замедление продуктовой инфляции

Индекс продовольственных цен в мире снизился в июне 2021 года на 2,5% по сравнению с маем и еще на 1,2% в июле по сравнению с июнем текущего года. Несмотря на глобальное замедление индекса, он увеличился за год на 31%.

По данным Росстата, в июле 2021 года продукты в России подорожали на 8,14% за год. Темпы роста показателя замедлились с 8,7% в прошлом году. При этом общая инфляция в стране за месяц снизилась с 6,5% в июне до 6,46% в июле 2021 года.

Благодаря сезонности и новому урожаю в июле за месяц подешевели картофель - на 20,3%, огурцы - на 19,5%, помидоры - на 17,9%, свекла - на 16,6%, лук - на 8,1%, тогда как капуста подорожала на 10,8%.

Пшеница
Пшеница

Однако стабильность замедления инфляции ставит под угрозу прогноз Департамента сельского хозяйства США по урожаю пшеницы на 2021-2022 годы.

Из-за неблагоприятных погодных условий американское сельскохозяйственное ведомство посчитало, что в России будет собрано на 15% меньше пшеницы, в Канаде - на 24%. Это означает, что урожай пшеницы в мире снизится на 15,5 млн тонн.

После публикации прогноза цены на данную сельхозкультуру выросли на 3,65%. По мнению инвестбанкира Евгения Когана, данные по урожаю важнейшей злаковой культуры показали уязвимость продовольственных рынков.

Минсельхоз России ожидает, что урожай зерна в 2021 году составит 127,4 миллиона тонн, пшеницы - 81 миллион тонн. Зерновой демпфер, который начал действовать в этом году, только на 70% защищает российский рынок от резких колебаний мировых цен. По мнению аналитиков, если пшеница продолжит дорожать, это может негативно повлиять на инфляцию.

ФАС vs продуктовые сети

Быстрорастущие цены на продукты и жалобы граждан обратили пристальное внимание российских властей на деятельность продуктовых сетей и механизмы их ценообразования.

В итоге в пятницу, 13 августа, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала внезапные проверки в сетях крупнейших продуктовых ритейлеров страны - X5 Retail Group, "Магнита" и "Ленты". Цель внеплановых визитов представителей ФАС - проверка продовольственных сетей на возможность сговора о повышении цен, а также контроль роста цен на социально значимые продукты.

Если сговор ритейлеров подтвердится, им грозит крупный штраф - 15% от годовой выручки. Например, X5 Retail Group может потерять 320 млрд рублей, "Магнит" - 260 млрд рублей, а "Лента" - 70 млрд рублей.

Государство будет постоянно контролировать цены на продукты?

ФАС решила не ограничиваться антимонопольными проверками продуктовых сетей и готовит законопроект, регулирующий цены на продукты, о чем в субботу, 14 августа, сообщил Forbes.

ФАС хочет законодательно скорректировать продуктовую наценку сетей, ограничить ее рост и повысить прозрачность продовольственного ценообразования. На данный момент ритейлеры могут сами составить перечень и предложить изменение наценки на продукты, которые в дальнейшем представители ФАС и ритейла обсудят на переговорах.

Многие эксперты сошлись во мнении, что государственное регулирование продовольственных цен может негативно отразиться на рынке.

Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК "Солид", отмечает, что ритейлеры могут повысить наценку на другие товары.

"Мы думаем, что ограничение наценки будет негативным фактором для всех производственных цепочек. Ритейлеры будут требовать скидки у поставщиков, а также компенсировать снижение наценки ее повышением на других товарах. В любом случае, отрасль от этого вряд ли выиграет", - говорит эксперт.

А как вы считаете, должно ли государство вмешиваться и регулировать цены на продукты?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх