Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Стратегия развития ВТБ весьма смелая

Стратегия развития ВТБ весьма смелая

Стратегия развития ВТБ весьма смелая

Вслед за "Сбербанком", презентовавшим 30 ноября весьма амбициозную стратегию развития на период 2020-2023 гг., аналогичную программу анонсировал и второй по величине банк страны - ВТБ. За счет активного роста клиентской базы (предполагается, что к 2023 году она увеличится с нынешних 14,1 млн человек до 18 млн человек), а все возможности у кредитора для этого имеются, снижения соотношения административно-управленческих расходов и чистого операционного дохода до уровня 31,3%, ожидается, что к 2023 году годовой объем чистой прибыли увеличится до 330 млрд руб. (по итогам текущего года кредитор планирует получить чистую прибыль в размере 70-75 млрд руб.).

Кроме того, кредитное учреждение панирует удерживать стоимость риска в пределах 1,2%, а рентабельность капитала - поднять до 14-15%. Последняя цель представляется весьма непростой, если учесть, что за девять месяцев текущего года этот показатель составил (в годовом выражении) всего 5%. В планах также увеличение кредитного портфеля (до создания резервов) до 16,3 трлн рублей.

Представленную стратегию развития можно назвать весьма смелой, так как добиваться поставленных целевых показателей придется, во-первых, в условиях крайне высокой конкуренции на рынке банковских услуг, а во-вторых, на фоне заметно упавших доходов населения и существующих рисков снижения клиентской активности из-за невысокой платежеспособности населения.

Особенно, если ситуация с коронавирусом затянется на длительное время.

С другой стороны, если ВТБ добьется заметного улучшения качества управления, снижения операционных издержек, оптимизирует работу с ключевыми клиентами и ощутимо расширит линейку предоставляемых продуктов, основные цели анонсированной стратегии будут вполне достижимы. Кроме того, банку придется догонять литеров сегмента в части цифровизации и активного внедрения новейших достижений IT-технологий, а также создания разветвленной системы электронной коммерции в секторе небанковских услуг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх