Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Как инвестировать в IT? Пять перспективных идей в 2021 году

Как инвестировать в IT? Пять перспективных идей в 2021 году

Как инвестировать в IT? Пять перспективных идей в 2021 году
Как инвестировать в IT? Пять перспективных идей в 2021 году
В 2020 году пандемия коронавируса запустила глобальную цифровизацию. В онлайн всё больше стали уходить бизнес, работа и учеба. На этом фоне инвестиции в информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) выглядят привлекательно.

По данным Gartner, международной исследовательской компании рынка ИТ, в 2020 году мировые затраты на ИКТ составили $3,7 трлн, при изначальных прогнозах $3,5 трлн. Аналитики "Финама" исследовали рынок и представили акции перспективных для инвесторов компаний.

Intel - новый CEO

Самый сильный удар на рынке ИКТ пандемия нанесла по сектору аппаратного обеспечения, в 2020 году выручка в котором, по оценке Gartner, снизилась на 8%, при этом изначально ожидалось ее падение на 16,1%.

На 2021 год прогноз темпов прироста сектора аппаратного обеспечения был повышен с 2% до 5%.

Акции Intel, американского производителя микропроцессоров, в 2020 году упали на 20%. По мнению аналитиков "Финама", основную роль в снижении акций компании сыграл отказ корпорации Apple от процессоров Intel. Apple планирует сосредоточиться на разработке собственных чипсетов. Однако пока неясно, насколько готов "яблочный" чип.

По мнению аналитиков "Финама", для успеха крупной компании важны наличие понятной бизнес-модели и яркого лидера. Именно таким стал новый CEO Intel - Патрик Гельсингер. Он является заметным общественным деятелем, был архитектором 486-го процессора и даже выпустил книгу о личностном росте и балансе между работой и семьей. Гельсингер в качестве CEO Intel заставил рынок забыть об идее распродать компанию по частям и ждать технологических инноваций. Аналитики "Финама" ожидают, что к концу года акции Intel вырастут на 16% до $67 за акцию.

Allegro Microsystems - нишевый лидер

Благоприятные условия на рынке складываются и для нишевых лидеров. Одним из таких является Allegro Microsystems, международный производитель микросхем для магнитных сенсоров. Компания продает более 100 млн устройств для беспилотных автомобилей, систем охлаждения, помощи водителям и прочих. При выходе на IPO в октябре 2020 года цена акции компании находилась в диапазоне $12-14, а сейчас выросла до $29,4 за акцию. Капитализация Allegro Microsystems - $5,6 млрд. На данный момент акции компании доступны для покупки только квалифицированным инвесторам.

По прогнозам аналитиков "Финама", стоимость акции Allegro Microsystems может вырасти на 20% за год - до $35,3.

T-Mobile- выбор Баффета

Мощным драйвером роста для b2b-cегмента телекоммуникаций может стать внедрение стандарта высокоскоростного интернета 5G. Европейская группа компаний T-Mobile, работающая в области мобильной связи, всё больше интересует инвесторов. Так, в сентябре 2020 года в нее уже инвестировал около четверти миллиарда долларов холдинг Уорена Баффета Berkshire Heathaway, это означает, что Баффет считает T-Mobile понятным бизнесом, подходящим для длительных инвестиций. Стоимость акций компании за год выросла на 56%, а капитализация превысила $153 млрд. Аналитики "Финама" ожидают, что цена акции T-Mobile вырастет на 30% до $160 к концу года.

SalesForce - восстановление сектора

По мнению исследователей Gartner, быстрее всего будет восстанавливаться сектор корпоративного программного обеспечения. В частности, облачные сервисы будут расти не менее двух лет с темпами прироста 19% в год.

Одной из крупных и перспективных компаний, работающих на облачном рынке, является американская SalesForce. За год акции компании выросли на 24%. Основным драйвером их роста стало включения SalesForce в индекс Dow Jones Industrial Average в августе 2020 года. Рынок также обсуждал новость о покупке SalesForce бизнес-мессенджера Slack за $27,7 млрд. Капитализация SalesForce составляет $206 млрд.

Аналитики "Финама" ожидают, что в течение года цена акции SalesForce вырастет на 28% до $287.

Fortinet - внимание к безопасности

Рост облачных сервисов и онлайн-операций обострил вопрос кибербезопасности, потому что количество кибератак увеличивается на 11% каждый год. По прогнозу Global Market Insights, рынок инфобезопасности будет иметь более $300 млрд выручки в 2024 году.

Fortinet - американская транснациональная компания, специализирующаяся на создании ПО и сервисов в области информационной безопасности. За год стоимость её акций выросла на 27% до $146 за акцию. Выручка компании - $2,6 млрд, а капитализация - $23,7 млрд. Основного успеха Fortinet достигла за счет удачной интеграции технологии SD-WAN (программно-распределяемые сети, используются для передачи данных, интеллектуального управления трафиком) в свои брандмауэры.

По мнению аналитиков "Финама", стоимость акции Fortinet за год вырастет на 14% до $170.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх