Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Нефть на этой неделе может продолжить полеты

Нефть на этой неделе может продолжить полеты

Нефть на этой неделе может продолжить полеты

Что интересного готовит эта неделя для инвестора? Завершилась первая половина этого непростого года, а это означает, что совсем скоро в США начнется новый сезон квартальной отчетности. Первыми данные по традиции опубликуют такие гиганты банковского сектора, как JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, BlackRock и Wells Fargo.

Как ни странно, снятие ограничений оказало двоякий эффект на банковский сектор: с одной стороны, вырос объем заимствований со стороны домохозяйств, с другой - активность ритейл инвесторов, наоборот, снизилась.

Согласно UBS, консенсус-прогноз по доходам инвестиционных банков в 2021 г. в целом предполагает снижение квартальных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако на прошлой неделе крупнейшие банки в США объявили о планах в течение следующего года вернуть своим акционерам десятки миллиардов долларов в виде дивидендов и обратного выкупа акций. В частности, Morgan Stanley заявил, что удвоит квартальные дивиденды, с 35 центов на акцию до 70 центов на акцию. Банк также планирует за год выкупить акции на сумму $12 млрд.

Не забываем и о том, что банки сегодня задыхаются от избытка денег.

Поэтому стоило ФРС поднять ставку по обратному РЕПО на 0,05% - принесли $1 триллион. Основная проблема - это скорее нехватка качественных проектов и, разумеется, заемщиков.

Впрочем, раскручивающаяся на глазах инфляция - позитивное для банковского сектора явление, приносящее ему дополнительные доходы. Банки - одни из основных бенефициаров инфляционных процессов, так что отчеты сектора вполне могут оказаться весьма душевными, так же, как и предстоящие дивиденды.

Говоря о Центральных банках, на этой неделе пройдут заседания РБА и ФРС. В первом случае улучшение экономических перспектив предполагает, что ЦБ Австралии не будет продлевать свою цель по кривой доходности после апреля 2024 г. С другой стороны, часть страны была вынуждена ввести локдаун из-за вспышки коронавируса "Дельта". Пока не ожидаем полной остановки программы количественного смягчения (QE).

Что касается ФРС, в среду выйдет протокол июньского заседания FOMC, а также снова выступит президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, известный своей "голубиной" позицией. Не так давно господин Бостик заявил, что решение о сокращении может быть принято в ближайшие несколько месяцев, и он ожидает, что ФРС впервые повысит ставки в конце 2022 года.

Не думаю, что Бостик очень быстро, как это теперь становится модно, переобулся, и скажет что-то новое и неожиданное. А это значит, что причин для роста нервозности на рынке может стать чуть больше.

Другая тема недели - нефтяной рынок. Напоминаем, что министрам ОПЕК+ пока не удалось договориться о повышении добычи нефти.

В чем вся солянка? Большинство стран готовы добавить на рынок дополнительные 400 тыс баррелей в сутки с августа по декабрь и продлить срок действия сокращений до конца 2022 г., однако Объединенные Арабские Эмираты блокируют соглашение. По словам министра энергетики ОАЭ Сухайль Аль-Мазруи, ОАЭ выступают за безоговорочное увеличение добычи, но решение о продлении сделки до конца 2022 г. сейчас не нужно принимать.

Заседание ОПЕК+ было перенесено на 5 июля 16:00 (МСК).

Полагаю, никуда не денутся бравые нефтереволюционеры из ОАЭ - бунт будет подавлен. Кстати, и нефтяные котировки пока не спешат реагировать на происходящее.

Понедельник. Неделя начинается с празднования Дня независимости в США, а это означает, что Московская и Санкт-Петербургская биржи сегодня не будут проводить торги акциями иностранных эмитентов.

Тем не менее, день богат на события. Так, в Японии будет опубликован индекс PMI в секторе услуг за июнь, в Китае выйдет индекс деловой активности в секторе услуг от Caixin за июнь, а также композитный индекс, отражающий уровень активности менеджеров по закупкам в обоих секторах. По закону жанра, чем лучше данные, тем оптимистичнее отреагирует рынок. В России, Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне также выйдет индекс деловой активности в секторе услуг.

Кроме того, будет опубликована ставка ЦБ Израиля.

Во вторник узнаем новости про индекс расходов домохозяйств в Японии, решение по процентной ставке в Австралии, объем производственных заказов, индекс деловой активности в секторе строительства от IHS Markit за июнь, а также индекс текущих экономических условий и настроений ZEW в Германии.

Кроме того, насладимся новостями по индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании и объему розничных продаж в Еврозоне.

В США тем временем выйдут данные по композитному индексу деловой активности, а также индексу занятости в непроизводственном секторе. Это может повлиять на рынки.

В среду Halifax, один из крупнейших ипотечных кредиторов Великобритании, опубликует индекс цен на жилье. Данный отчет укажет на ситуацию на рынке жилья страны, а также экономики в целом. Отчет очевидно будет очень сильный - недвижимость на максимальных отметках, сектор невероятно перегрет.

В Германии же выйдут данные по объёму промышленного производства за май,

в США число открытых вакансий на рынке труда JOLTS за май, в Канаде индекс деловой активности, а в России индекс потребительских цен за июнь. Так что среда - очень насыщенный день по выходящей статистике.

Ну а нам - рассуждать и рассуждать на тему "на сколько ЦБ поднимет ставку". По итогам дня могут быть колебания цен на рынке российского гос и корпоративного долга.

В четверг мы узнаем сальдо счёта текущих операций в Японии, уровень безработицы в Швейцарии, данные по платежному и торговому балансу Германии, повторные заявки на пособие по безработице,

Кроме того, будет опубликовано изменение запасов нефти в США, что может повлиять на рынок нефти.

Пятница. Под конец недели выйдут данные по ИПЦ Китая, объему промышленного производства и сальдо торгового баланса Великобритании. Также рынки будут следить за данными по уровню безработицы в Канаде и количеству активных буровых установок по добыче нефти от Baker Hughes в США.

Нефть может продолжить полеты.

Вывод? Новостей будет предостаточно, но особо важные дни - среда и четверг. Как было сказано выше, ждем новых откровений от Рафаэля Бостика, борца с перегревом рынков.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх