Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

loanDepot - прими участие в ипотечном буме в США

loanDepot - прими участие в ипотечном буме в США

Инвестиции в крупное американское независимое ипотечное агентство, которое кредитует под залог жилой недвижимости, а также занимается рефинансированием подобных займов. Активы loanDepot оцениваются почти в $9 млрд.

Название компании: loanDepot, Inc

Индустрия: ипотечное кредитование

Год основания: 2010 г.

Количество сотрудников компании: 8 614

Биржа: NYSE

Тикер: LDI

Андеррайтеры: Goldman Sachs, BofA Securities, Credit Suisse, Morgan Stanley, Barclays, Citigroup, Jefferies, UBS Investment Bank и др.

Форма S-1

Официальный сайт компании: https://www.loandepot.com

Описание компании

loanDepot
loanDepot
loanDepot является крупным американским независимым ипотечным агентством. Компания выдает кредиты под покупку жилой недвижимости, а также рефинансирует их. Кроме того, часть выданных кредитов секьюритизируется и продается институциональным и другим инвесторам. Активы компании составляют около $9 млрд.

loanDepot была основана в 2010 г., штаб-квартира находится в Калифорнии. Преимуществом компании является наличие эффективной клиентоориентированной цифровой платформы mello, основанной на технологиях обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Данная платформа рассматривает заявку клиента и делает ему оптимальное предложение в зависимости от его финансового профиля и других параметров. Через эту платформу также осуществляется последующее обслуживание ипотечных кредитов.

Большую часть своих операций loanDepot осуществляет через цифровые онлайн-каналы. При этом компания также обладает обширной сетью филиалов, расположенных по всей Америке.

Рынок

Для американцев покупка собственного дома является одной из самых важных в жизни инвестиций, как результат, рынок жилья США в последнее десятилетие показывает достаточно высокие темпы роста. Причем пандемия коронавируса, разразившаяся прошлой весной, вызвала лишь весьма краткосрочную просадку - уже к осени продажи домов и на первичном, и на вторичном рынке превысили докризисные уровни, чему способствовало существенное увеличение спроса на жилье на фоне сверхнизких процентных ставок и миграции населения из крупных городов из-за перехода многих сотрудников на дистанционную работу. Устойчиво растут и цены на жилье.

Благодаря этому за последние 10 лет рынок ипотеки в Штатах показывал темпы роста заметно выше ВВП - в среднем на 10,2% в год, по данным Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association, MBA).

На этом фоне бизнес loanDepot активно развивается в последние годы. Так, если в 2010 г. компания фактически была небольшим и малозаметным стартапом, то в период с 2015 по 2020 гг. она уже стала заметным игроком на рынке. За 9 месяцев 2020 г. объем выданных компанией ипотечных кредитов составил $63 млрд (это второй результат среди независимых провайдеров ипотеки, по данным MBA) против $45 млрд на конец весь 2019 г., а ее доля на рынке достигла 2,6%.

Отметим также, что компания поддерживает отношения с клиентами на протяжении всего жизненного цикла ипотечного кредита, благодаря чему получает большой спектр информации о заемщиках, в том числе об их будущих потребностях в финансировании. Это позволяет loanDepot эффективно предлагать текущим клиентам новые продукты и услуги, что позитивно сказывается на уровне лояльности клиентов и, соответственно, рентабельности бизнеса. Показатель удержания клиентов у компании за 9 месяцев 2020 г. составил 61% и стал одним из самых высоких в отрасли.

Перспективы

Согласно данным MBA, общий объем выданной ипотеки в Штатах по состоянию на конец 3-го квартала 2020 г. составлял порядка $11 трлн. При этом к концу 2022 г. показатель, как ожидается, достигнет $12,2 трлн. В MBA прогнозируют, что в 2021 г. в стране будет выдано $2,7 трлн новых ипотечных кредитов, в следующем - еще $2,5 трлн.

Мы рассчитываем, что loanDepot благодаря эффективной бизнес-модели и известному бренду продолжит выигрывать от быстрого роста ипотечного рынка США и сможет еще сильнее увеличить свою долю на нем.

Финансовые результаты

Компания значительно улучшила финансовые показатели за 9 месяцев 2020 г. за счет существенного роста дохода от реализации кредитов. Выручка выросла на 227% относительно 9 месяцев 2019 г. до $3 млрд, а скорректированная чистая прибыль взлетела до $1,1 млрд в сравнении с прибылью в размере лишь $27,2 млн годом ранее.

Главная статья доходов - доход от продажи кредитов (net), который формируется от реализации кредитов, включая премию сверх балансовой стоимости за вычетом резервирования и некоторых комиссий, а также учитывает прибыль (убытки) от деривативов и изменения в справедливой стоимости кредитов для продажи и оценочной стоимости прав на обслуживание.

Активы на конец 3-го квартала 2020 года достигли почти $9 млрд в сравнении с $5 млрд на конец 2019 года. Основные активы - это ипотечные кредиты для продажи (около 57% всех активов в этом году).

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Риски

Пандемия коронавируса негативно влияет на благосостояние клиентов, спрос на дома и соответственно на ипотечные кредиты и их качество. Динамика показателей компании сильно коррелирует с состоянием экономики и рынка недвижимости, в частности. Большое значение имеют процентные ставки, которые влияют на спрос на ипотечное кредиты и рефинансирование. Снижение стоимости залога для фондирования операций повлечет за собой маржин-колл, что может отрицательно сказаться на ситуации с ликвидностью в компании. Бизнес компании значительно зависит от оценки заемщиков, неточность в оценке может отрицательно повлиять на ее финпоказатели. Бизнес компании сильно зависит от федеральных ипотечных ассоциаций Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac, а также некоторых других федеральных государственных агентств. Изменения в их деятельности и их роли может неблагоприятно повлиять на финансовые показатели компании.

Инвестиционное заключение

loanDepot - ипотечное агентство, которое выдает кредиты под покупку жилой недвижимости, а также рефинансирует их и секьюритизирует их. Рынок, на котором работает компания, в последние годы показывает высокие темпы роста, которые, как ожидается, сохранятся в среднесрочной перспективе. При этом благодаря эффективной бизнес-модели и известному бренду loanDepot удается увеличивать долю рынка, показывать уверенный рост финпоказателей.

В целом loanDepot выглядит довольно привлекательно для инвестиций, однако для выдачи рекомендации об участии или неучастии в IPO компании хотелось бы получить более подробную информацию о параметрах размещения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх