Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Цены на нефть продолжают рост после выхода сильных макроданных по США и КНР

Цены на нефть продолжают рост после выхода сильных макроданных по США и КНР

В пятницу, 16 апреля, нефтяные котировки растут четвертый день подряд, прибавляя около 0,5%. Поддержку ценам "черного золота" оказывают сильные данные макростатистики по США и Китаю, что создает предпосылки для уверенного восстановления мирового спроса на нефть. Также росту цен способствуют улучшенные прогнозы по нефтяному спросу со стороны ОПЕК и МЭА. При этом инвесторы пока оставляют без внимания тот факт, что ожидаемое во втором квартале увеличение добычи будет компенсировать прирост спроса, и рынок вскоре перейдет из состояния искусственно поддерживаемого дефицита к балансу. В этих условиях дальнейший рост цен может оказаться под вопросом.

К 11:53 МСК июньские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,37% и находятся у отметки $67,19, а майские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,28% на уровне $63,64.

Ключевым драйвером роста нефтяных котировок вчера и сегодня является макростатистика по США и Китаю. Так, в Штатах существенно лучше ожиданий вышли данные по розничным продажам и количеству первичных обращений за пособиями. Также рост был зафиксирован в промышленном производстве и обрабатывающей промышленности.

Кроме того, лучше прогнозов оказались данные по розничным продажам и уровню безработицы в Китае, однако результаты по ВВП и промышленному производству вышли хуже ожиданий. Сильные макроданные создают предпосылки для уверенного восстановления спроса на нефть, что поддерживает аппетит к риску на товарных рынках.

Также инвесторы сохраняют позитивный настрой относительно перспектив нефтяного рынка после публикации на этой неделе улучшенных прогнозов ОПЕК и МЭА по мировому спросу на нефть. Напомним, что ОПЕК ожидает в текущем году увеличения спроса на 5,95 млн б/с, до 96,5 млн б/с, а МЭА прогнозирует рост на 5,7 млн б/с, до 96,7 млн б/с.

Однако для удовлетворения растущего спроса будет увеличиваться мировая добыча нефти, и, по прогнозам МЭА, в 2021 году нефтяной рынок вернется из состояния искусственно поддерживаемого дефицита к балансу. В этой связи агентство видит дальнейшие перспективы роста цен на нефть довольно ограниченными и не исключает, что котировки "черного золота" вскоре могут оказаться под давлением.

В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК ожидается публикация данных от американской нефтесервисной компании Baker Hughes по количеству активных буровых установок в США.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает восходящее движение после пробития линии 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии все еще направлены вверх, однако уже достигли зоны перекупленности, что может указывать на ограниченный потенциал роста котировок в краткосрочной перспективе.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов демонстрируют нейтральную динамику на торгах в пятницу. По состоянию на 11:53 МСК котировки золота опускаются на 0,03% и находятся у отметки $1766,35 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота преодолела уровень $1750 и закрылась выше уровня предыдущего локального максимума, что является сигналом к продолжению восходящего движения. Вместе с тем новый максимум цены не был подтвержден новым максимумом по стохастическому индикатору, что может указывать на слабость повышательного импульса.

Цены на нефть продолжают рост после выхода сильных макроданных по США и КНР
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх