Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Немыслимо? Евросоюз рассматривает вакцинацию "Спутником V"

Немыслимо? Евросоюз рассматривает вакцинацию "Спутником V"

Vials labelled "Sputnik V Coronavirus COVID-19 Vaccine" and a syringe are seen in front of a displayed Sputnik V logo, in this illustration photo taken March 12, 2021. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
Vials labelled "Sputnik V Coronavirus COVID-19 Vaccine" and a syringe are seen in front of a displayed Sputnik V logo, in this illustration photo taken March 12, 2021. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration
БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - В своих публичных заявлениях Европейский союз не воспринимал всерьез российскую кампанию по поставкам вакцины от коронавируса в зарубежные страны, считая это пропагандистским приемом Кремля.

Однако в кулуарах блок начал задумываться о закупках вакцины Спутник V, надеясь с её помощью обеспечить прививками 450 миллионов жителей Евросоюза, сообщили Рейтеру дипломатические и официальные источники в ЕС.

Чиновник ЕС, ведущий переговоры с производителями вакцин, сообщил Рейтеру, что правительства ЕС рассматривают возможность начала переговоров с разработчиками Спутника V, добавив, что для того, чтобы инициировать процесс, потребуются запросы от четырех стран-членов ЕС.

Венгрия и Словакия уже приобрели российскую вакцину, Чехия выразила свою заинтересованность. По словам представителя ЕС, Италия рассматривает возможность использования крупнейшего в стране биореактора на заводе ReiThera недалеко от Рима для производства Спутника V.

Брюссель подвергается критике за низкие темпы внедрения вакцины, тем более на фоне активной вакцинации в Великобритании. Пока Лондон ослабляет ограничения, Италия ужесточает локдауны, больницы в парижском регионе почти переполнены, а Германия предупреждает о третьей волне пандемии коронавируса.

ЕС подписал соглашения с шестью западными производителями вакцин и начал переговоры еще с двумя. Пока одобрение получили четыре вакцины, но перебои с производством прививок замедлили вакцинацию, вследствие чего некоторые государства-члены ЕС стали искать собственные выходы из ситуации.

Если Спутник V войдет в европейский арсенал вакцин, это станет дипломатическим триумфом для России, чьи отношения с блоком на протяжении последних лет страдают от санкций из-за конфликта с Украиной.

При этом существует риск разделения блока на государства, которые твердо намерены воспрепятствовать любой победе Кремля, и страны, которые выступают за демонстрацию Брюсселем способности сотрудничать с Россией.

Смена риторики

Другой чиновник ЕС сказал, что завод фирмы ReiThera был упомянут итальянскими официальными лицами как возможный объект для производства вакцин от COVID-19, разработанных другими компаниями.

ReiThera, которая на 30% принадлежит государству и разрабатывает свою собственную вакцину от COVID-19, отказалась от комментариев.

Представитель итальянского министерства промышленности отказалась комментировать разговоры о возможном использовании завода ReiThera для производства Спутник V. "Мы будем производить все разрешенные вакцины там, где это возможно", - сказала она.

Переговоры с производителями вакцин, как правило, занимают несколько месяцев от начала до заключения соглашения о поставках. Чиновник ЕС сказал, что решение о том, следует ли обращаться к разработчикам Спутника V, еще не принято.

Тем не менее, обсуждения между правительствами ЕС свидетельствуют о значительном изменении в подходе к российской вакцине.

Фактор Драги

Тональность высказываний о Спутнике V в ЕС начала меняться уже после того, как рецензируемые данные клинических испытаний, опубликованные 2 февраля, указали на эффективность вакцины на уровне 92%. Это выше, чем показатель совместной вакцины Оксфордского университета и AstraZeneca, и близко к показателям вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna.

Новый поворот случился 25 февраля, когда Марио Драги впервые выступил на саммите ЕС в качестве премьер-министра Италии.

Бывший глава Европейского центрального банка, пользующийся большим уважением в Брюсселе за спасение еврозоны от кризиса несколько лет назад, занял решительную позицию в отношении вакцин.

По его словам, ЕС должен покупать больше прививок, в том числе за пределами блока, и расширять производство вакцин на своей территории.

Италия, традиционно выступающая за более мягкую позицию в отношениях с Москвой, подталкивает правительства ЕС рассмотреть вопрос о закупках Спутника V. На встрече дипломатов ЕС в прошлую среду представитель Италии призвал ЕС расширить спектр закупаемых вакцин, в том числе за счет российской прививки, сказал присутствовавший на встрече чиновник.

Пресс-секретарь итальянского представительства в ЕС отказался от комментариев.

На вопрос о Спутнике V министр здравоохранения Италии ответил ранее в марте: "Если вакцина работает и регуляторы говорят нам, что она безопасна, то ее происхождение для меня малоинтересно. Италия готова сотрудничать с российским правительством".

(Франческо Гуарашио и Джон Чалмерс в Брюсселе, Эмилио Пароди в Милане и Полина Никольская в Москве при участии Жизельды Ваньони и Джузеппе Фонте в Риме. Перевела Ольга Бескровнова. Редактировал Владимир Садыков)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,