Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

В какие страны выгоднее инвестировать?

В какие страны выгоднее инвестировать?

Рост глобальной инфляции в мире вызывает беспокойство. Как он скажется на доходности инвестиций в российские и зарубежные активы? Рассмотрим на примере стран G20.

Развивающиеся в лидерах. Глобальную инфляцию спровоцировали задержки в сворачивании мер денежного стимулирования со стороны ведущих центральных банков. Особенно негативно ситуация отразилась на инвестиционной привлекательности государственных долговых финансовых инструментов. Большинство стран из "Большой двадцатки" не могут обеспечить реальную положительную доходность новых инвестиций (табл. 1).

В какие страны выгоднее инвестировать?
Изображение

Представители центральных банков говорят о временном всплеске инфляции. Тем не менее ряд развивающихся стран уже перешел к ужесточению денежно-кредитной политики и повышает официальные процентные ставки к уровню фиксируемой инфляции. В их числе Россия, Бразилия, ЮАР.

Анализ динамики доходности гособлигаций показывает их высокую синхронизацию с ключевыми ставками центробанков. Наиболее привлекательными, с точки зрения реальной доходности инвестиций, в настоящее время являются вложения в облигации Индонезии, Турции, Китая, ЮАР и России. Эта ситуация предопределяет успех спекулятивных операций на разнице ставок между займами в долларах США, евро и иенах и размещением в национальные валюты развивающихся стран для покупки их облигаций.

Что дальше? Основной вопрос остается в контроле инфляции на развивающихся рынках. Если она перейдет в галопирующую фазу (более 10% в год), то в этих странах можно ждать массового закрытия спекулятивных позиций и девальвации валют. Российские ставки доходности облигаций на срок инвестирования до 10 лет выглядят привлекательнее своих конкурентов из Мексики и Индии, немного отставая от Бразилии (рис. 1).

Рис. 1. Кривые доходностей рынков государственных облигаций

Кривые доходностей рынков государственных облигаций
Кривые доходностей рынков государственных облигаций

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх