Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Итоги четверга, 21 января: Санкции нависли над российским рынком, как Дамоклов меч

Итоги четверга, 21 января: Санкции нависли над российским рынком, как Дамоклов меч

Санкционные риски сегодня стали драйвером снижения на российском рынке, отечественные индикаторы не смогли сопротивляться пришедшему негативу. В итоге, индекс МосБиржи потерял 1,3%, снизившись до 3422,67 пунктов, индекс РТС ослаб на 1,6%, его значение составило 1463,84 пункта.

В пользу "медведей" сыграл и технический фактор. Сегодня утром площадки продолжили инерционное повышение, отыгрывая позитив на рынке ЧСША, где инвесторы отыгрывали инаугурацию Джо Байдена. Впоследствии бенчмарки не смогли подняться до новых исторических максимумов, отечественные участники рынка оценили смену главы Белого Дома и том, какие шаги он может предпринять в российско-американских отношениях. Геополитический фон не выглядит обнадеживающе. Нависание санкционных угроз спровоцировало массированные продажи в рамках фиксации прибыли.

Итоги четверга, 21 января: Санкции нависли над российским рынком дамокловым мечем
Итоги четверга, 21 января: Санкции нависли над российским рынком дамокловым мечем

В лидерах снижения оказались бумаги TCS (-4,8%), "Мечела" (ао-4,7%, ап-2,7%), "Сургутнефтегаза" (-3,1%), "МосБиржи" (-3%), "Роснефти" (-2,9%), "Яндекса" (-2,8%), "Газпрома" (-2,8%), "Транснефти" (ап-2,6%), ТГК-2 (-2,6%).

Ростом против рынка смогли завершить торги бумаги "Детского мира" (+1,9%), "ФосАгро" (+1,4%), "Эталона" (+0,9%), "Группы ПИК" (+0,9%), Х5 (+0,5%), "Распадской" (+0,1%), "Северстали" (+0,1%).

Негативно российские бумаги восприняли снижение нефтяных котировок. Brent ушла ниже $56, реагируя на публикацию данных о запасах сырой нефти от Американского института нефти, согласно которым запасы за неделю выросли на 2,562 млн, тогда как рынок ждал снижения. Завтра аналогичные данные представит Минэнерго США, на данные момент прогнозируется снижение запасов сырой нефти на 1,167 млн баррелей. Аналитики надеются, что запасы покажут сокращение, а не рост. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent стоит $55,92 за баррель, фьючерс на нефть марки Light составляет $52,98 за баррель.

Не получил возможности к укреплению и рубль. Все основные факторы играют против "россиянина": нефть дешевеет, санкционная тема продолжает давить на рынок. На вечерней сессии доллар укрепляется до 73,88 рублей, европейская валюта дорожает до 89,70 рублей.

Американские индексы ушли в минус после того, как накануне достигли исторических максимумов. Текущую коррекцию инвесторы воспринимают как временную меру для охлаждения рынка. В целом, поводов для роста больше. Поддерживать в перспективе рост будут данные с рынков труда и недвижимости. Число новых домов в США в декабре выросло на 5,8%. С оптимизмом реагируют участники торгов и на вступление в должность Джо Байдена, надеясь на то, что новая администрация реализует обширный пакет поддержки экономики.

На отрицательной стороне завершили торги европейские биржи, ухудшение настроений вызвано локдаунами в Европе, в Германии накануне продлили ограничения. Уже после закрытия российского рынка из Европы пришли негативные для нашего рынка новости. Так, депутаты Европейского парламента приняли резолюцию в связи с арестом Алексея Навального, в которой выдвигается требование Евросоюзу "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток 2" и усилить ограничительные меры против России в связи с задержанием оппозиционера. Правда, эта резолюция не носит обязательного характера.

Сегодняшняя просадка на российском рынке лишает "быков" шанса на позитивное открытие пятницы. Дамокловым мечем над рынком нависают санкции. Если поступят новости об объявлении серьезных санкциях со стороны США или Европы, инвесторы не смогут сопротивляться пессимизму.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх