Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Прибыль банковского сектора РФ в январе составила 205 млрд рублей

Прибыль банковского сектора РФ в январе составила 205 млрд рублей

Прибыль российского банковского сектора в январе 2021 года составила 205 млрд рублей, что соответствует уровню января 2020 года, говорится в обзоре ЦБ "О развитии банковского сектора".

В январе 2021 года прибыль сектора оказалась почти на треть выше результата за декабрь 2020 года (159 млрд рублей) в основном за счет положительной валютной переоценки на фоне ослабления рубля в целом по сектору (49 млрд рублей). Количество прибыльных банков в январе выросло до 275 (75,3% от общего количества) с 237 в декабре, хотя их доля в активах сектора чуть снизилась (до 96% с 98% в последние месяцы 2020 года), что связано с убытками отдельных крупных банков, в том числе банка непрофильных активов.

Балансовый капитал банковского сектора в январе 2021 года вырос на 46 млрд рублей - до 10,7 трлн рублей. Это, как отмечает регулятор, существенно ниже заработанной прибыли из-за отрицательной переоценки ценных бумаг через прочий совокупный доход (43 млрд рублей), а также из-за корректировки прибыли прошлых лет с учетом событий после отчетной даты (около 100 млрд рублей). Банковская система обладает значительным запасом капитала - 5,8 трлн рублей (около 10% кредитного портфеля), отмечает ЦБ.

При этом он подчеркивает, что запас капитала распределен среди банков неравномерно.

Прибыль банковского сектора РФ в январе составила 205 млрд рублей
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх