Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

Российские индексы подрастают в пятницу

Российские фондовые индексы повышаются в пятницу, 9 июля, отыгрывая некоторое улучшение конъюнктуры на международных рынках капитала. Торги на азиатских рынках сегодня завершились без единой динамики, в среднем с понижением, в то же время как европейские индексы уверенно корректируются вверх после сильного снижения накануне. Дополнительную поддержку российским акциям оказывает заметный рост цен на нефть.

Торги на американских фондовых площадках вчера завершились снижением основных индексов в пределах 0,7-0,9%, однако сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,3%. Доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 4 базисных пункта и находится на отметке 1,33%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии повысился на 0,30% до 3872,5 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,85% до 1641,5 пункта.

В течение дня мировые инвесторы будут ждать новостей с начинающейся сегодня двухдневной встречи министров финансов и глав центробанков стран G20. Одной из главных тем саммита, как ожидается, станет вопрос реформирования корпоративного налогообложения.

В США сегодня ожидается публикация данных по запасам на оптовых складах, а также будет обнародован еженедельный отчет по числу буровых установок от Baker Hughes.

В РФ ближе к вечеру выйдут данные по счету текущих операций за 2-й квартал.

Наиболее существенное повышение сегодня демонстрируют акции металлургов. Бумаги "Северстали" подорожали на 3,5%, "НЛМК" - на 3,4%, "ММК" - на 2,8%, "Норникеля" - на 1,4%. Кроме того, выросли в цене бумаги "Росагро" (+2,6%), "ТГК-1" (+1,5%), "МРСК ЦП" (+1,4%). Между тем заметно подешевели акции Ростелекома (-2,9% по "обычке" и -3,8% по "префам"), "Полюса" (-1,9%), "М.видео" (-1,5%), "Группы ПИК" (-1,3%).

"Алроса" сегодня опубликовала неплохие операционные результаты за июнь. Так, продажи алмазно-бриллиантовой продукции компании в прошлом месяце выросли на 12% относительно мая и составили $410 млн. На этом фоне акции "Алроса" окрепли на 1,2%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется в рамках локального восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3820 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Рынок акций США скорректировался вниз. Американские фондовые индексы ощутимо снизились в четверг, причиной чего стали опасения по поводу распространения новых штаммов коронавируса в мире, а также запоздалая реакция инвесторов на опубликованный днем ранее более "ястребиный", чем предполагалось, протокол июньского заседания ФРС. Как следует из документа, в ходе заседания ряд представителей руководства регулятора просигнализировали, что потенциальное ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, произойдет раньше, чем ожидалось, на фоне восстановления экономики от последствий пандемии коронавируса. И хотя протокол также показал, что в американском ЦБ не собираются торопиться начинать процесс сворачивания стимулов, многие участники рынка, судя по всему, посчитали его неплохим поводом частично зафиксировать прибыль, учитывая, что рынок уже долгое время находится на исторических максимумах.

Определенное давление на акции вчера также оказали статданные Минтруда США, согласно которым число заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе увеличилось на 2 тыс. до 373 тыс., тогда как аналитики в среднем прогнозировали их снижение до 350 тыс. Рост показателя был зафиксирован впервые за три недели.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average понизился на 0,75% до 34 421,9 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,86% до 4 320,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,72% до 14 559,8 пункта.

Среди лидеров снижения оказались бумаги торгующихся в Штатах китайских технологических компаний в связи с тем, что власти Поднебесной намерены ужесточить контроль над их деятельностью. АДР Didi Global и Alibaba Group подешевели на 5,9% и 3,9%, соответственно, стоимость акций Baidu снизилась на 3,7%.

В заметном минусе также закрылся банковский сектор. Котировки акций Bank of America просели на 2,4%, Wells Fargo - на 2,5%, Goldman Sachs - на 2,4%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 0,9%.

В то же время благодаря отскоку нефтяных котировок лучше широкого рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний. Цена бумаг ConocoPhillips увеличилась на 0,3%, Occidental Petroleum - на 0,6%.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы локального восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4250 пунктов.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Фондовая Европа восстанавливается после падения. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы повышаются, частично компенсируя понесенные днем ранее существенные потери. В целом же ситуация на рынке пока далека от оптимистичной, давление на настроения инвесторов продолжают оказывать сомнения в устойчивости восстановления глобальной экономики в условиях нового ухудшения эпидемиологической обстановки в мире.

Что касается макростатистики, объем промышленного производства в Великобритании в мае увеличился на 0,8% по сравнению с апрелем, когда было зафиксировано снижение на 1%. А в годовом выражении показатель подскочил на 20,6%, что было обусловлено низкой сравнительной базой прошлого года.

По состоянию на 12:15 МСК немецкий DAX повысился на 0,84%, британский FTSE 100 увеличился на 0,77%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 1,62%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,81% до 455,3 пункта.

Акции немецкой биотехнологической компании BioNTech подорожали на 4,7% на сообщениях о том, что она совместно с американской Pfizer работает над вакциной против особо заразного "дельта"-штамма коронавируса.

Капитализация авиаконцерна Airbus, сообщившего о скачке поставок самолетов на 52% в 1-м полугодии, выросла на 4,2%.

Стоимость акций производителя товаров класса люкс Burberry увеличилась на 3,5% после того, как аналитики Goldman Sachs улучшили рейтинг по ним до "Покупать" с "Держать".

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX тестирует нижнюю границу восходящего клина, а также 50-дневную скользящую среднюю. Если пробой данных линий подтвердится, снижение продолжится, с ближайшей целью на отметке 14 800 пунктов.

Индекс DAX
Индекс DAX

Китайские индексы изменились разнонаправленно. Китайские фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики в пятницу. Давление на рынок оказывали негативное закрытие торгов на биржах США накануне, а также растущие опасения инвесторов по поводу экономического восстановления в мире на фоне быстрого распространения новых, более опасных штаммов коронавируса, в том числе в Азии. Кроме того, участники рынка оценивали июньский отчет по инфляции в Поднебесной.

Согласно официальным данным, темпы роста потребительских цен в КНР в прошлом месяце замедлились до 1,1% в годовом выражении с 1,3% в мае, что было обусловлено заметным снижением стоимости продуктов питания. В то же время цены производителей (индекс PPI) подскочили на 8,8% в годовом выражении. И хотя PPI несколько снизился по сравнению с рекордными за 13 лет 9%, зафиксированными в мае, он остается на завышенном уровне, что говорит о сохраняющихся высоких инфляционных рисках в Китае.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 0,37% до 5 069,4 пункта, а ChiNext просел на 0,69% до 3 409,3 пункта. Между тем гонконгский Hang Seng повысился на 0,62% до 27 274,1 пункта.

Наиболее существенный подъем на торгах в Гонконге продемонстрировали акции сети ресторанов Haidilao International (+11,4%), производителя спорттоваров Anta Sports Products (+7,4%), а также производителя биодобавок WuXi Biologics (+5,2%).

Кроме того, неплохо смотрелись акции технологических компаний, которые подвергались распродажам в предыдущие дни из-за планов китайских властей усилить регулирование в секторе. Бумаги производителя электроники Xiaomi подорожали на 5,5%, интернет-компаний Meituan и Tencent - на 4,6% и 2,3%, соответственно.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, повысилась на 0,3%.

Между тем в лидерах снижения оказались акции девелоперов CK Asset (-3%) и New World Development (-3,5%).

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 движется в рамках локального нисходящего канала, ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе финуры, в район 4980 пунктов.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,97% до 6,486, а курс USD/CNH практически не изменился, оставшись на уровне 6,490. Котировки валютной пары USD/HKD уменьшились на 0,03% до 7,767.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 1 б.п. до 3,04%.

Российские фондовые индексы повышаются в пятницу, 9 июля, отыгрывая некоторое улучшение конъюнктуры на международных рынках капитала. Торги на азиатских рынках сегодня завершились без единой динамики, в среднем с понижением, в то же время как европейские индексы уверенно корректируются вверх после сильного снижения накануне. Дополнительную поддержку российским акциям оказывает заметный рост цен на нефть.

Торги на американских фондовых площадках вчера завершились снижением основных индексов в пределах 0,7-0,9%, однако сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,3%. Доходность 10-летних "трежериз" поднимается на 4 базисных пункта и находится на отметке 1,33%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии повысился на 0,30% до 3872,5 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,85% до 1641,5 пункта.

В течение дня мировые инвесторы будут ждать новостей с начинающейся сегодня двухдневной встречи министров финансов и глав центробанков стран G20. Одной из главных тем саммита, как ожидается, станет вопрос реформирования корпоративного налогообложения.

В США сегодня ожидается публикация данных по запасам на оптовых складах, а также будет обнародован еженедельный отчет по числу буровых установок от Baker Hughes. В РФ ближе к вечеру выйдут данные по счету текущих операций за 2-й квартал.

Наиболее существенное повышение сегодня демонстрируют акции металлургов. Бумаги "Северстали" подорожали на 3,5%, "НЛМК" - на 3,4%, "ММК" - на 2,8%, "Норникеля" - на 1,4%. Кроме того, выросли в цене бумаги "Росагро" (+2,6%), "ТГК-1" (+1,5%), "МРСК ЦП" (+1,4%). Между тем заметно подешевели акции Ростелекома (-2,9% по "обычке" и -3,8% по "префам"), "Полюса" (-1,9%), "М.видео" (-1,5%), "Группы ПИК" (-1,3%).

"Алроса" сегодня опубликовала неплохие операционные результаты за июнь. Так, продажи алмазно-бриллиантовой продукции компании в прошлом месяце выросли на 12% относительно мая и составили $410 млн. На этом фоне акции "Алроса" окрепли на 1,2%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи движется в рамках локального восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3820 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Рынок акций США скорректировался вниз. Американские фондовые индексы ощутимо снизились в четверг, причиной чего стали опасения по поводу распространения новых штаммов коронавируса в мире, а также запоздалая реакция инвесторов на опубликованный днем ранее более "ястребиный", чем предполагалось, протокол июньского заседания ФРС. Как следует из документа, в ходе заседания ряд представителей руководства регулятора просигнализировали, что потенциальное ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, произойдет раньше, чем ожидалось, на фоне восстановления экономики от последствий пандемии коронавируса. И хотя протокол также показал, что в американском ЦБ не собираются торопиться начинать процесс сворачивания стимулов, многие участники рынка, судя по всему, посчитали его неплохим поводом частично зафиксировать прибыль, учитывая, что рынок уже долгое время находится на исторических максимумах.

Определенное давление на акции вчера также оказали статданные Минтруда США, согласно которым число заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе увеличилось на 2 тыс. до 373 тыс., тогда как аналитики в среднем прогнозировали их снижение до 350 тыс. Рост показателя был зафиксирован впервые за три недели.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average понизился на 0,75% до 34 421,9 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,86% до 4 320,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,72% до 14 559,8 пункта.

Среди лидеров снижения оказались бумаги торгующихся в Штатах китайских технологических компаний в связи с тем, что власти Поднебесной намерены ужесточить контроль над их деятельностью. АДР Didi Global и Alibaba Group подешевели на 5,9% и 3,9%, соответственно, стоимость акций Baidu снизилась на 3,7%.

В заметном минусе также закрылся банковский сектор. Котировки акций Bank of America просели на 2,4%, Wells Fargo - на 2,5%, Goldman Sachs - на 2,4%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 0,9%.

В то же время благодаря отскоку нефтяных котировок лучше широкого рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний. Цена бумаг ConocoPhillips увеличилась на 0,3%, Occidental Petroleum - на 0,6%.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы локального восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4250 пунктов.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Фондовая Европа восстанавливается после падения. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы повышаются, частично компенсируя понесенные днем ранее существенные потери. В целом же ситуация на рынке пока далека от оптимистичной, давление на настроения инвесторов продолжают оказывать сомнения в устойчивости восстановления глобальной экономики в условиях нового ухудшения эпидемиологической обстановки в мире.

Что касается макростатистики, объем промышленного производства в Великобритании в мае увеличился на 0,8% по сравнению с апрелем, когда было зафиксировано снижение на 1%. А в годовом выражении показатель подскочил на 20,6%, что было обусловлено низкой сравнительной базой прошлого года.

По состоянию на 12:15 МСК немецкий DAX повысился на 0,84%, британский FTSE 100 увеличился на 0,77%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 1,62%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 поднялся на 0,81% до 455,3 пункта.

Акции немецкой биотехнологической компании BioNTech подорожали на 4,7% на сообщениях о том, что она совместно с американской Pfizer работает над вакциной против особо заразного "дельта"-штамма коронавируса.

Капитализация авиаконцерна Airbus, сообщившего о скачке поставок самолетов на 52% в 1-м полугодии, выросла на 4,2%.

Стоимость акций производителя товаров класса люкс Burberry увеличилась на 3,5% после того, как аналитики Goldman Sachs улучшили рейтинг по ним до "Покупать" с "Держать".

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX тестирует нижнюю границу восходящего клина, а также 50-дневную скользящую среднюю. Если пробой данных линий подтвердится, снижение продолжится, с ближайшей целью на отметке 14 800 пунктов.

Индекс DAX
Индекс DAX

Китайские индексы изменились разнонаправленно. Китайские фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики в пятницу. Давление на рынок оказывали негативное закрытие торгов на биржах США накануне, а также растущие опасения инвесторов по поводу экономического восстановления в мире на фоне быстрого распространения новых, более опасных штаммов коронавируса, в том числе в Азии. Кроме того, участники рынка оценивали июньский отчет по инфляции в Поднебесной.

Согласно официальным данным, темпы роста потребительских цен в КНР в прошлом месяце замедлились до 1,1% в годовом выражении с 1,3% в мае, что было обусловлено заметным снижением стоимости продуктов питания. В то же время цены производителей (индекс PPI) подскочили на 8,8% в годовом выражении. И хотя PPI несколько снизился по сравнению с рекордными за 13 лет 9%, зафиксированными в мае, он остается на завышенном уровне, что говорит о сохраняющихся высоких инфляционных рисках в Китае.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 0,37% до 5 069,4 пункта, а ChiNext просел на 0,69% до 3 409,3 пункта. Между тем гонконгский Hang Seng повысился на 0,62% до 27 274,1 пункта.

Наиболее существенный подъем на торгах в Гонконге продемонстрировали акции сети ресторанов Haidilao International (+11,4%), производителя спорттоваров Anta Sports Products (+7,4%), а также производителя биодобавок WuXi Biologics (+5,2%).

Кроме того, неплохо смотрелись акции технологических компаний, которые подвергались распродажам в предыдущие дни из-за планов китайских властей усилить регулирование в секторе. Бумаги производителя электроники Xiaomi подорожали на 5,5%, интернет-компаний Meituan и Tencent - на 4,6% и 2,3%, соответственно.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, повысилась на 0,3%.

Между тем в лидерах снижения оказались акции девелоперов CK Asset (-3%) и New World Development (-3,5%).

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 движется в рамках локального нисходящего канала, ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе финуры, в район 4980 пунктов.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,97% до 6,486, а курс USD/CNH практически не изменился, оставшись на уровне 6,490. Котировки валютной пары USD/HKD уменьшились на 0,03% до 7,767.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 1 б.п. до 3,04%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх