Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Расчет реальных располагаемых доходов населения будет уточнен - Силуанов

Расчет реальных располагаемых доходов населения будет уточнен - Силуанов

Расчет реальных располагаемых доходов населения будет уточнен - Силуанов
Изображение
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости/Прайм. Расчет реальных располагаемых доходов населения будет уточнен, сегодня механизм оценки показателя нельзя назвать совершенным, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

Накануне Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы населения России по итогам первого квартала 2021 года снизились на 3,6% (после снижения на 0,9% в четвертом квартале 2020 года).

"Мы в правительстве договорились о том, что этот показатель, счет его, будет уточнен, и, конечно, его правильно считать в годовом выражении, когда подбиваются итоги по другим показателям, влияющим на этот параметр", - сказал Силуанов.

Он рассказал, что реальные располагаемые доходы населения - очень сложный показатель и счет его несовершенный. По его словам, доходы считаются как сумма расходов и сбережений населения. Помимо того, что показатели Росстата и данные контрольно-кассовой техники по расходам граждан отличаются, есть вопрос в расчете сумм сбережений населения, поскольку в них не учитываются инвестиции граждан в акции, облигации и так далее, посетовал глава Минфина.

Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Росстат публикует данные о динамике показателя ежеквартально.

Статистическое ведомство перешло на новую методологию расчета реальных располагаемых доходов населения в 2019 году. В обновленной методологии выросло количество используемых источников (форм отчетности) с 32 до 59, в том числе за счет более тесного взаимодействия с ФНС, Пенсионным фондом и другими ведомствами. Среди новаций в методологии расчета денежных доходов и расходов произошло также уточнение оценки доходов населения по статье "Оплата труда наемных работников"; уточнение доходов от предпринимательской деятельности; уточнение оценки расходов при покупке товаров и услуг вне торговой сети; более корректная оценка расходов населения на недвижимость; по межграничной интернет-торговли; уточнение оценки сбережений населения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх