Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

"АЛРОСА" увеличила минимальный остаток денежных средств с 25 до 50 млрд рублей

"АЛРОСА" увеличила минимальный остаток денежных средств с 25 до 50 млрд рублей

"АЛРОСА" увеличила минимальный остаток денежных средств с 25 млрд рублей до 50 млрд рублей, сообщила сегодня компания на Дне стратегии.

3 года назад "АЛРОСА" представила новую финансовую политику, которая требует от компании держать в остатке денежных средств как минимум 25 млрд рублей в любой период времени. Эту сумму компания определила после всех кризисов, особенно после кризиса в 2009 году. Однако в последний год из-за коронавируса менялся спрос на бриллианты и выручка была волатильной, как никогда раньше. С марта по июль продажи упали, что добавило проблем с ликвидностью. Из-за этого "АЛРОСА" остановила производство на предприятиях с небольшой маржей, заморозила улучшения производительности и уменьшила программу по CAPEX.

Проанализировав 2020 год компания пришла к выводу, что нужно увеличить минимальный остаток денежных средств, чтобы при следующем кризисе не останавливать производство и не экономить на развитии бизнеса. Поэтому "АЛРОСА" изменила финансовую политику и увеличила минимальный остаток денежных средств с 25 до 50 млрд рублей.

Новый расширенный буфер ликвидности позволит компании во время кризисов поддерживать операционную устойчивость и оптимальную загрузку, обеспечить стабильность финансирования инициатив по развитию бизнеса, иметь достаточную денежную огневую мощь для восстановления рыночного баланса, не прибегая к экстренной помощи.

В дополнении компания изменила дивидендную политику. Выплаты акционерам при минимальных и максимальных сценариях не меняются. Но меняется коэффициент выплат свободного денежного потока между 70 и 100% при чистом левередже от 0 до 1.0х.

Упрощенный диапазон чистого левериджа, при определении выплаты дивидендов разрешит компании улучшить таргетинг чистого левериджа, обеспечить стабильность доходов акционеров, повысить гибкость в управлении долговым портфелем.

Изменения в дивидендной политике "АЛРОСА"

Изменения в дивидендной политике Алроса
Изменения в дивидендной политике Алроса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх