Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Прогресс проекта Total Mozambique LNG ведет к росту конкуренции с "Арктик СПГ-2" "НОВАТЭКа"

Прогресс проекта Total Mozambique LNG ведет к росту конкуренции с "Арктик СПГ-2" "НОВАТЭКа"

Прогресс проекта Total Mozambique LNG ведет к росту конкуренции с "Арктик СПГ-2" "НОВАТЭКа"

Французская нефтегазовая компания Total вчера объявила о подписании проектного финансирования для СПГ-проекта Mozambique LNG на сумму $14,9 млрд. Привлеченные средства удовлетворят основную потребность данного проекта с планируемой мощностью 13,1 млн т в год в инвестициях, оцениваемых после принятия окончательного инвестиционного решения в $20 млрд.

Total согласилась приобрести долю в Mozambique LNG размером 26,5% в мае 2019 года и закрыла сделку в сентябре, заплатив $3,9 млрд. Окончательное инвестиционное решение по проекту было объявлено в июне с ожидаемым запуском к 2024 году. После закрытия сделки Total сообщила, что примерно 90% будущей добычи проекта уже законтрактовано в рамках долгосрочных соглашений с европейскими и азиатскими потребителями.

Когда Total присоединилась к проекту, мы обратили внимание на позитивные последствия этого события для проекта "Арктик СПГ-2", 60% которого принадлежит "НОВАТЭКу", а 10% - Total. Французская компания согласилась заплатить аналогичную цену за Mozambique LNG (около $1 100 в расчете на тонну неразработанных запасов) при будущих капиталовложениях на уровне $1 500 в расчете на тонну, что на 40% выше расходов "Арктик СПГ-2" (в расчете на тонну планируемой мощности).

Мы полагаем, что это могло помочь "НОВАТЭКу" в 2К19-3К19 привлечь новых партнеров к проекту "Арктик СПГ-2". Привлечение проектного финансирования для Mozambique LNG (вероятно, на основе долгосрочных контрактов по поставке СПГ) очень впечатляет, особенно учитывая слабое состояние глобального рынка газа.

Однако, на наш взгляд, на данном этапе прогресс данного проекта ведет к росту конкуренции с маркетингом проекта "НОВАТЭКа" "Арктик СПГ-2", т. к. сроки запуска Mozambique LNG отчасти совпадают с графиком ввода в эксплуатацию "Арктик СПГ-2" (запуск первой линии запланирован на 2023 год). В отличие от Mozambique LNG, "Арктик СПГ-2" реализуется без долгосрочных контрактов, но на основе обязательств партнеров, в соответствии с которыми объемы закупок СПГ будут соответствовать размерам долей в проекте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх