Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Итоги понедельника, 29 июня: Нефть и COVID-19 продолжат решать судьбу фондовых рынков

Итоги понедельника, 29 июня: Нефть и COVID-19 продолжат решать судьбу фондовых рынков

Итоги понедельника, 29 июня: Нефть и COVID-19 продолжат решать судьбу фондовых рынков
Изображение
Российский фондовый рынок к закрытию торгов смог отыграть часть потерь. Позитив на внешних рынках и растущая динамика нефтяных котировок помогли отечественным индексам. В итоге, к закрытию основной сессии индекс МосБиржи вырос на 0,23% - до 2767,95 п., индекс РТС остался на отрицательной стороне, потеряв 0,5%, его значение составило 1239,81 п.

Бумаги ОГК-2 закрепились в плюсе (+2,9%), отыгрывая решение акционеров одобрить выплату дивидендов за 2019 год в размере 5,44 копейки на акцию. Рост смогли показать и бумаги "Полиметалла" (+1,4%), и "Полюса" (+1,3%), растущие вслед за динамикой котировок золота. В плюсе также закрылись: "Аэрофлот" (+4%), "АЛРОСА" (+1,6%), "Сбербанк" (ап+1,6%), "Россети" (+1,6%), "Лента" (+1,5%).

В лидерах снижения оказались бумаги "Норникеля" (-2,8%), отыгрывающие сообщения об очередном экологическом происшествии, в этот раз в районе "Талнахской обогатительной фабрики" в Норильские, где был слив воды на обогатительной фабрике. Кроме того, как отмечает аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов, сегодня добавилась новость о пожаре на полигоне с отходами в Норильске, которую СМИ сразу связали с компанией.

"Предварительно речь идет о локальных инцидентах, который не будут иметь последствий, сравнимых с разливом топлива в конце мая. Акции "Норникеля" по-прежнему выглядят недооцененными", - полагает г-н Емельянов.

Стоит отметить, что остальные бумаги показывают менее выраженную негативную динамику, акции корректируются после предыдущего роста. В целом, повода для стремительного снижения у рынка нет. В минусе понедельник завершили: "Распадская" (-1,7%), "Ростелеком" (ао-1,6%), "Мостотрест" (-1,4%), "Мечел" (ап-1,3%), ММК (+1,4%), "Ленэнерго" (ап-1%), "Россети" (ап-0,9%).

Нефтяные котировки, утром проседающие на опасения "закрытия" мировых экономик из-за второй волны COVID-19, к вечеру стали корректироваться, уверенно поднимаясь выше $41 за баррель Brent. Между тем, эксперты не ждут позитивного движения на торгах вторника. По данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,8 млн случаев заражения. В США власти Калифорнии вслед за властями Техаса и Флориды распорядились закрыть бары в нескольких округах штата. По последним данным, количество выявленных случаев заражения коронавирусом в США за последние сутки увеличилось на 38,8 тыс. Таким образом, ожидания второй волны нагнетают страх снижения спроса на нефть. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $41,1 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $39,08 за баррель.

Рубль сегодня отвязался от нефти, российская валюта реально оценивает текущую ситуацию. На вечерней сессии доллар растет до 70,23 рублей, европейская валюта дорожает до 78,85 рублей. Интерес к рублю снижается. Во-первых, подходит к концу налоговый период. Во-вторых, улучшается ситуация на мировых фондовых площадках, что создает позитивные условия для ведущих мировых валют и снижает аппетит к валютам развивающихся рынков.

Сегодня внешний фон на фондовых рынках был оптимистичным. Между тем, текущий коррекционный рост завтра вряд ли продолжится, так как главенствующей остается ситуация с коронавирусом. Борьба с пандемией COVID-19 продолжается, ожидания второй волны распростанения коронавируса негативно сказываются на рисковых активах и грозят снижением спроса на нефть. Несмотря на вечерний рост, говорить о возобновлении восходящей динамики пока рано. Сегодня вечером, уже после окончательного закрытия торгов в России, выйдут данные о запасах нефти в США от Американского института нефти, именно они станут определяющими для завтрашнего дня.

На вечерней сессии индекс МосБиржи подрастает на 0,5%. Рост на вечерней сессии показали лидеры роста основной сессии: "Аэрофлота" (+4,3%), "Газпрома" (+2,4%), "Полиметалла" (+1,5%) и "Сбербанка" (ап+1,5%). Неизменными остались и аутсайдеры: "Норникель" (-2,7%), "Татнефть" (ао-0,7%).

Итоги понедельника, 29 июня: Нефть и COVID-19 продолжат решать судьбу фондовых рынков
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх