Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Цепная реакция от падения нефти усилит негативный тренд в российских активах

Цепная реакция от падения нефти усилит негативный тренд в российских активах

Цепная реакция от падения нефти усилит негативный тренд в российских активах

Причины падения нефти понятны: Бельгия, Франция, Германия, Великобритания ввели те или иные комплексы жестких карантинных ограничений. Думаю, котировки нефти еще не вобрали в­ себя всех негативных ожиданий. Сегодняшние 36+ долл./барр. еще не считал бы дном.

На этом фоне к рублю складывается алогичное отношение. Резкое снижение рубля на прошлой неделе не сулит хорошего нацвалюте. Нефть оказывает на данный момент, видимо, основное давление на этот процесс. Мои прежние ориентиры ослабления варьировались между 80 и 85 рублями за доллар. Преодоление 80 рублей - вопрос, кажется, технический. Но в целом, пока достаточных оснований для возврата рубля к укреплению не возникает.

На российском фондовом рынке, вероятно, более-менее синхронным с нефтью и рублем станет движение вниз. Индекс МосБиржи (индекса акций, но минированных в рублях), возможно, останется на месте (в районе 2 650-2 700 п.) из-за эффекта ослабления рубля. Индекс РТС (акции, номинированные в долларах) имеет меньше шансов остановить снижение. От рублевых облигаций, в первую очередь от ОФЗ, также пока ждал бы продолжения ценовой коррекции (индекс чистых цен гособлигаций на истекшей неделе снизился на 0,8%).

Завтра состоятся выборы президента США. В этой связи поведение и доллара против евро, и американского фондового рынка лишены прогнозируемости. Как, наверно, низка прогнозируемость и для золота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх