Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Пандемия COVID-19: невакцинированные люди являются фабриками по производству новых штаммов

Пандемия COVID-19: невакцинированные люди являются фабриками по производству новых штаммов

Коронавирус в мире
Коронавирус в мире

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, на утро понедельника, 5 июля, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 183 млн 784 тыс. 967. Почти 4 млн людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались, при этом выздоровели более 168 млн человек.

В первой тройке стран, где зафиксировано наибольшее количество умерших, остаются США, Бразилия и Индия, при этом по числу заразившихся COVID-19 Индия практически приблизилась к США. Так, данные университета Джонса Хопкинса показывают, что в США за весь период пандемии заразилось 33 565 005 человек, а в Индии 30 585 229. В Бразилии же этот показатель составляет 18 769 808 человек.

Сложная ситуация с коронавирусом сохраняется и в России. По данным оперативного штаба, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в нашей стране составил 24 тыс. 353 случая в 84 регионах, умерли за сутки 654 пациента. В Москве, в свою очередь, выявлено 6 тыс. 557 новых случаев COVID-19, а скончались 106 человек. На втором месте по количеству умерших от ковида в России находится Санкт-Петербург, где скончалось за сутки 100 человек.

После заметного снижения заболеваемости на европейском континенте эпидемические показатели начали вновь ухудшаться, а основной причиной является активное распространение дельта-штамма COVID-19. Примечательно, что наибольшее количество случаев заражения индийским штаммом коронавируса наблюдается в Португалии, России, Великобритании и Индии.

В то же время, по мнению министра здравоохранения Франции Оливье Верана, приближается четвертая волна пандемии. Он отметил, что ввиду распространения дельта-варианта коронавируса количество новых инфекций в стране не снижалось в течение последних пяти дней. По его словам, пример Великобритании показывает, что четвертая волна возможна с конца июля, в связи с чем необходимо срочно ускорить темпы вакцинации.

Коронавирус в ОАЭ
Коронавирус в ОАЭ

На сегодняшний день лидером по вакцинации населения стали Объединенные Арабские Эмираты. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg Vaccine Tracker, которые приводит РБК. Сообщается, что в стране привилось 72,3% жителей. На втором и третьем месте оказались Сейшельские острова (71,7%) и Бахрейн (69,7%) соответственно. Согласно последним данным Our World in Data от 3 июля, всего в мире полную вакцинацию прошли 3,2 млрд человек или же порядка 11,2%, а в России полностью привились 17,8 млн жителей, что составляет примерно 12,3%.

Между тем доктор Уильям Шаффнер, профессор отделения инфекционных заболеваний в медицинском центре Университета Вандербильта (США), назвал невакцинированных людей фабриками по производству новых штаммов коронавируса. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на его интервью для CNN. По его словам, чем больше невакцинированных людей, тем больше у вируса возможностей для размножения, поскольку COVID-19 имеет свойство мутировать, и заразившиеся люди могут передавать другим его новую мутацию.

Активные меры по борьбе с коронавирусом принимаются в США. В воскресенье, 4 июля, когда в стране отмечается День независимости, президент Джо Байден заявил о том, что страна "как никогда близка к провозглашению независимости от смертельного вируса". В то же время ранее американский президент предупредил, что индийский вариант коронавируса вызывает особую озабоченность у тех, кто еще не прошел вакцинацию. Стоит отметить, что за последнюю неделю количество новых случаев COVID-19 в США подскочило на 10% из-за распространения штамма "дельта", особенно там, где уровень вакцинации населения остается низким.

Координатор Белого дома по борьбе с коронавирусом Джефф Зинтс заявил, что власти США готовы включить в вакцинацию от COVID-19 третью дозу препарата, если эпидемиологическая обстановка в стране начнет снова сильно ухудшаться. Однако он подчеркнул, что к таким мерам можно будет прибегнуть только после получения соответствующих данных от ученых.

Пандемия COVID-19: невакцинированные люди являются фабриками по производству новых штаммов
"Дельта-штамм"

Ряд ученых призывает к ускоренной вакцинации во всем мире, потому что существующие вакцины уже менее эффективны против штамма "дельта". Ученые отмечают, что новые варианты коронавируса опережают вакцинацию, а глава ВОЗ предупредил, что богатые страны слишком медленно делятся вакцинами со странами с низким уровнем дохода, что также препятствует предотвращению распространения дельта-штамма. Так, генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что мировые лидеры должны обеспечить вакцинацию не менее 10% людей во всем мире к концу сентября, чтобы защитить наиболее уязвимых людей, а также медицинских работников.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, которые цитирует РБК, штамм "дельта" меньше поражает нервную систему, у зараженных этим штаммом зачастую нет обоняния. Помимо этого, похоже, что он воздействует на ЖКТ. Однако эксперт отмечает, что у этого штамма заразность примерно в три раза выше, чем у уханьского вируса, и примерно в 1,8 раза выше, чем у английского штамма.

Появились сообщения о том, что россияне, переболевшие коронавирусом, будут получать персональные приглашения на медицинский осмотр. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления главы Минздрава Михаила Мурашко.

Кроме того, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о том, что Минпромторг выступает за обязательную вакцинацию от коронавируса сотрудников промышленности. На сегодняшний день вакцинацию прошли порядка четверти работников отраслей, которые курирует данное министерство.

По данным РИА Новости, в Москве стартовало клиническое исследование "Спутник V" для подростков 12-17 лет. Отмечается, что первые добровольцы уже проходят необходимые обследования до применения препарата. Исследование будет длиться один год, и в течение этого времени подростки будут находиться под наблюдением врачей, заполняя дневник самочувствия, а также отмечая прочие наблюдения в специальном приложении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,