Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Приближение пика налоговых выплат сдержит ослабление рубля

Приближение пика налоговых выплат сдержит ослабление рубля

Приближение пика налоговых выплат сдержит ослабление рубля

На прошедшей неделе снижение американской валюты продолжилось. Этому способствовали подвижки в согласовании нового пакета помощи американской экономике, что подогревало интерес к рисковым активам и отток средств из защитных инструментов. В результате индекс доллара DXY в рамках пяти прошедших сессий снизился на 0,7%, вплотную подойдя к 90 пунктам. Отметим, что доллар предпринял неудачную попытку отыграть часть потерь на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в мире. При этом евро на прошедшей неделе прибавил 0,8%, закрепившись выше 1,224, а британский фунт, несмотря на сохранение неопределенности с Brexit'ом и ухудшением с ситуацией с коронавирусом в стране, вырос на 1%, поднявшись до 1,346.

На текущей неделе ожидаем сохранения парой евро/доллар позиций в нижней части диапазона 1,2-1,25. Этому будут способствовать снижение активности игроков и короткая торговая неделя. В четверг на большинстве европейских площадок и в США будет короткий торговый день, а в пятницу - выходной в связи с празднованием Католического Рождества. При этом негатив со стороны ситуации с коронавирусом будет нивелироваться подвижками по принятию нового пакета помощи американской экономике.

Валюты развивающихся стран в рамках прошедшей недели продемонстрировали позитивную динамику, прибавив до 3% на фоне улучшения аппетита к рисковым активам. При этом волна фиксации прибыли в валютах EM, прошедшая на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом, привела лишь к компенсации части роста. Отдельно отметим стабильную ситуацию в юане и некоторую коррекцию бразильского реала (-0,2%) после уверенного роста в последние месяцы.

На текущей неделе ожидаем стабилизации валют EM у текущих значений на фоне низкой активности игроков.

На прошедшей неделе рубль пытался возобновить позитивную динамику, однако не смог удержаться в плюсе на ухудшении внешней конъюнктуры. При этом его поддерживала динамика валют развивающихся стран, которые в большинстве своем сумели удержаться на положительной территории и даже продемонстрировать уверенное укрепление. Плюс к этому нефть марки Brent, несмотря на снижение аппетита инвесторов к рисковым активам на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом, в рамках последних пяти сессий прибавила 1%, что также могло способствовать подъему рубля. Несмотря на это рубль снизился к основным мировым валютам. Давление на него могло оказать усиление санкционных рисков - в ходе недели рубль рос слабее основной группы валют EM, а при ухудшении внешней конъюнктуры и вовсе перешел к ослаблению.

В результате по итогам пяти торговых сессий доллар прибавил к рублю 1,2%, поднявшись до 74,8 рублей, евро вырос на 2%, достигнув 91,5 рублей. При этом рубль обновил минимумы с начала декабря, но смог удержать по отношению к доллару позиции в диапазоне 73- 75 рублей.

В рамках текущей недели пара доллар/рубль, в случае дальнейшего ухудшения отношения инвесторов к рисковым активам, может предпринять еще одну попытку выхода вверх из диапазона 73-75 рублей. На фоне ожидаемой стабилизации валют развивающихся стран давление на рубль может оказать отступление рынка энергоносителей ниже 50 долларов за баррель по нефти марки Brent, а также дальнейший рост санкционных рисков.

Факторами, сдерживающими ослабление рубля, выступят приближение пика налоговых выплат, что увеличит предложение иностранной валюты со стороны экспортеров, а также некоторый дефицит рублевой ликвидности, наблюдающийся в последнее время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх