Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Игра "Газпрома" с объемами поставок газа в Европу продвигает "Северный поток-2"

Игра "Газпрома" с объемами поставок газа в Европу продвигает "Северный поток-2"

Workers are seen at the construction site of the Nord Stream 2 gas pipeline, near the town of Kingisepp, Leningrad region, Russia, June 5, 2019. REUTERS/Anton Vaganov
Workers are seen at the construction site of the Nord Stream 2 gas pipeline, near the town of Kingisepp, Leningrad region, Russia, June 5, 2019. REUTERS/Anton Vaganov

МОСКВА (Рейтер) - Российский газовый гигант Газпром приблизился к рекордным поставкам газа в Европу и Турцию, но не выходит за пределы своих контрактных обязательств, несмотря на высокие цены и спрос на голубое топливо, что может говорить о попытке Москвы усилить роль попавшего под санкции трубопровода Северный поток-2, завершение которого намечено на сентябрь, говорят аналитики.

Спотовые цены на газ в Европе на ключевом хабе TTF в Нидерландах в июле достигли тринадцатилетнего максимума - выше $416 за 1.000 кубометров, увеличившись более чем на 80% с начала года. Европейский газ дорожает на фоне сокращения поставок сжиженного природного газа, который уходит в Азию, и рекордно низких уровней заполняемости подземных хранилищ.

Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье в первом полугодии 2021 года вырос на 25,7% в годовом выражении до 99,9 миллиарда кубометров, приблизившись к исторически рекордному уровню в 101,2 миллиарда кубометров.

При этом концерн проигнорировал несколько аукционов на бронирование дополнительных мощностей: его поставки газа в Европу через Украину в июне были на уровне 122,4-125,4 миллиона кубометров в сутки, что ненамного превышает минимальный объем транзита российского газа по украинским газопроводам.

Согласно контракту, в 2021-2024 годах он составляет 40 миллиардов кубометров в год или около 110 миллионов кубометров в сутки.

Хотя Газпром и не обязан поставлять больше газа в Европу и нести дополнительные расходы за транзит через Украину, тактика компании похожа на демонстрацию преимуществ нового газопровода через Балтийское море Северного потока-2, строительство которого попало под политическое давление США, считают аналитики.

"Возможно, Москва хочет таким образом добиться ускорения ввода в эксплуатацию Северного потока-2 и пытается намекнуть, что из-за задержки с проектом Европа может в итоге столкнуться с дефицитом газа", - сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Отказ от закупки мощностей на ежемесячных аукционах можно рассматривать как стратегию, направленную на завершение строительства Северного потока-2, согласен директор консалтинговой компании Inspired Energy Ник Кэмпбелл.

"Думаю, этим летом Газпром играет последовательно. Доставка по контракту. Не давай больше газа. Заверши Северный поток-2, наслаждайся высокими ценами. Победа во всем", - сказал один из трейдеров на рынке газа, пожелавший сохранить анонимность.

В мае глава Газпром экспорта Елена Бурмистрова отвергала обвинение в том, что компания искусственно поддерживает высокий спрос.

"Бронирование производится полностью в соответствии с заявками наших потребителей, которые мы традиционно выполняем. И параллельно сейчас у нас, как я уже сказала, ввиду высокого спроса, мы не закачивали объемы, а осуществляли поставки в соответствии с заявками в апреле месяце", - сказала она.

Клиент Газпрома в Европе - немецкая RWE - говорит, что контракты на поставку газа с Газпромом полностью выполняются.

По словам Бурмистровой, с вводом газопровода Северный поток-2, мощность двух ниток которого составляет 55 миллиардов кубометров в год, Газпром сможет обеспечить дополнительный спрос.

Газпром в пятницу отказался от комментариев.

В начале июня президент РФ Владимир Путин объявил, что строительство морской части первой нитки Северного потока-2 завершено, а пусконаладочные работы по заполнению газопровода газом продлятся несколько месяцев.

Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются.

"Решение сохранить экспорт в соответствии с контрактными объемами в настоящее время кажется нам шагом, демонстрирующим необходимость строительства трубопровода, которое может быть завершено в ближайшее время", - отмечают аналитики Sova Capital.

Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон также интерпретирует действия Газпрома как сигнал Кремля о том, что без запуска Северного потока-2 не стоит ждать увеличения объемов поставок газа.

Оксана Кобзева, Владимир Солдаткин

(С участием Норы Були в Осло, Сюзанны Твидал и Нины Честны в Лондоне, Веры Эскерт во Франкфурте и Павла Политюка в Киеве. Редактировали Екатерина Голубкова и Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх