Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Перед открытием основной сессии на МосБирже преобладают минорные настроения

Перед открытием основной сессии на МосБирже преобладают минорные настроения

Во вторник, 2 февраля, внешний фон складывается в пользу небольшого снижения рынка с открытия основной сессии. Мы можем увидеть отступление на фондовых рынках после того, как вчера все площадки встретили первый день весны дружным подъемом.

Американские фондовые индексы в понедельник провели день глубоко в зеленой зоне и закрылись с весомым повышением. Уверенность инвесторов была подкреплена новостями об одобрении новой вакцины от Johnson & Johnson, а также о передаче на рассмотрение в Сенат законопроекта о пакете экономической помощи президента Байдена в размере $1,9 триллиона. Индекс "голубых фишек" DJIA вырос на 1,95%, индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 2,38%, а индекс электронной биржи Nasdaq поднялся на 3,01%.

Ключевые фондовые индексы европейского региона также завершили сессию понедельника ростом на фоне позитивных новостей из США и сильной макростатистики. По итогам торгов британский FTSE 100 поднялся на 1,62%, немецкий DAX вырос на 1,64%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 1,57%. Региональный индикатор STOXX 600 вырос на 1,84 % до уровня 412,44 пункта.

Российский рынок вчера не остался в стороне от позитивной встречи календарной весны и завершил основную сессию ростом.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 1,18% до 3386,16 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся на 2,20% до 1443,02 пункта.

Среди лидеров отметились акции Норникеля, прибавившие 2,61% после того как они потеряли почти 20% в предыдущие дни из-за аварии и подтоплений на ключевых активах. По всей видимости, компании удастся справиться с ними без особых потерь для производительности. Во всяком случае рынки металлов, на которых Норникель остается одним из крупнейших поставщиков, не показали беспокойства по поводу возможного сокращения поставок. В число лидеров роста также вошли бумаги М.видео (+3,36%), Яндекса (+2,75%) и Ozon (+2,63%).

Акции Etalon Group упали на 4,82% после новости о том, что компания планирует выпустить вплоть до 88,5 млн новых акций. На данный момент совет директоров просит у акционеров полномочий на рассмотрение вопроса о потенциальном увеличении уставного капитала. Бумаги Etalon Group утянули за собой и других девелоперов: акции Группы ПИК стали легче на 1,86%, а Группы ЛСР снизились на 1,44%. В числе аутсайдеров дня также оказались HeadHunter (-2,66%) и Petropavlovsk (-2,57%).

Технически индекс МосБиржи остается в границах треугольника, что скорее говорит в пользу продолжения роста после текущей консолидации. Однако, если нижняя граница фигуры, возле которой он находится, будет пробита, несостоявшийся треугольник превратится в двойную вершину, а это не сулит ничего хорошего.

МосБиржа
МосБиржа

Внешний фон с утра выглядит печально и говорит за открытие торгов на Московской бирже со снижения индексов. По состоянию на 8:30 МСК фьючерсы на нефть марки Brent падают на 1,43% до 62,78 долларов за баррель. Рубль становится легче на 0,27% до 74,4755 за доллар. Золото отступает на 0,52% до 1714,8 доллара за тройскую унцию. Фьючерс на S&P 500 в минусе на 0,5%

Рынки Азии движутся преимущественно вниз. По состоянию на 8:30 МСК индекс Hang Seng в Гонконге теряет 1,82%. Китайский CSI 300 падает на 1,94%, японский Nikkei 225 снижается на 1,07%.

Исключение представляет Южная Корея, пропустившая вчерашний подъем из-за празднования своего Дня независимости. Индекс KOSPI с начала торгов поднимался примерно на 2%, чему также способствуют опубликованные с утра хорошие данные по объемам промышленного производства и по розничным продажам, но к 8:30 МСК рост сократился до 0,32%.

Из макростатистики сегодня в ЕС опубликуют индекс потребительских цен еврозоны, в Великобритании выйдет индекс цен на ипотечное жилье, а в Германии выйдут данные по объемам продаж и по безработице. В США объявят индекс текущих условий для ведения бизнеса и индекс деловой активности в Нью-Йорке от ISM.

На корпоративном фронте сегодня РусГидро и АЛРОСА раскроют финансовые результаты по МСФО за IV квартал и весь 2020 г. АЛРОСА у тому же проведет День инвестора. Московская биржа опубликует объемы торгов за февраль 2021 г. А в Группе Черкизово пройдет заседание совета директоров. В повестке вопрос о рекомендациях по дивидендам за 2019 и 2020 годы. Отметим, что на этом фоне вчера акции Черкизово выросли на 2,53%. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх