Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Золотая лихорадка. Покупать ли золото в 2021 году?

Золотая лихорадка. Покупать ли золото в 2021 году?

Золотая лихорадка. Покупать ли золото в 2021 году?
Золотая лихорадка. Покупать ли золото в 2021 году?
Сегодня, 24 января, исполняется ровно 173 года с начала самой известной золотой лихорадки - калифорнийской. К знаменательной дате рассказываем историю превращения Калифорнии в "золотой штат", и что ждет золото в 2021 году.

Золотая история

Людей с древности манило золото и открывающиеся с ним возможности. Неслучайно одним из самых популярных стал древнегреческий миф о золотом руне, за которым в трудный и опасный путь по морю отправились Ясон и аргонавты (от названия корабля "Арго").

В девятнадцатом веке легенда стала реальностью в Калифорнии, когда 24 января 1848 года работник Джеймс В. Маршалл обнаружил золотые самородки вблизи лесопилки предпринимателя Джона Саттера на реке Американ-Ривер. Слухи о находке быстро распространились по окрестностям, местные фермеры стали первыми старателями, ищущими самородки. После весть о начале золотой лихорадки в Калифорнии попала в газеты, её даже подтвердил президент США Джеймс Полк. И тогда, несмотря на трудности пути, со всей Америки и даже из Европы в Калифорнию хлынули тысячи охотников за золотом, желавших стремительного обогащения. По оценкам экспертов, за время лихорадки туда прибыло около 300 тысяч человек.

В 1848 году Сан-Франциско, недалеко от которого обнаружили золото, был маленьким городком с населением в тысячу человек, а уже к 1850 году количество его жителей выросло в 25 раз - до 25 тысяч человек.

Золотая лихорадка. Покупать ли золото в 2021 году?
Золотая лихорадка. Покупать ли золото в 2021 году?
Лихорадка дала мощный толчок развитию региона - там появились школы, церкви, больницы и другая инфраструктура. Многие предприниматели разбогатели, открыв в городе развлекательные заведения и торговые лавки. В переводе на нынешний курс золота было найдено на несколько миллиардов долларов, калифорнийская золотая лихорадка продолжалась вплоть до 1860 года.

Именно с тех пор Калифорнию начали называть "золотым штатом", она и сейчас является одним из процветающих и самым населенным штатом США.

Инвестиционный спрос и будущее золота

Аналитики "Финама" в "Стратегии-2021" (скачать полную версию) пишут, что за первые 3 квартала 2020 года из-за пандемии мировой спрос на золото снизился на 10% и достиг минимума за последние 10 лет - 892,3 тонны. При этом спрос на золото изменился и в зависимости от отрасли: в ювелирной снизился на 41%, в технологическом секторе - на 10%, а со стороны центробанков - на 58% по сравнению с прошлым годом.

Пандемия коронавируса и высокие цены на золото, которые выросли с января по сентябрь 2020 года на 25% до $1908,6 за тройскую унцию, способствовали сокращению спроса на драгоценный металл со стороны ювелирной отрасли по всему миру. Например, в третьем квартале спрос на золото снизился больше всего в Индии (-48% за год) и в Китае (-25% за год).

Со стороны технологической отрасли спад на 10% также вызван пандемией и временным сокращением производства. Тем не менее, ситуация началась выравниваться уже в третьем квартале 2020 года, тогда спрос на золото сократился всего на 6% по сравнению со вторым кварталом - 16%.

Существеннее всего, на 58%, снизился спрос на золото со стороны центральных банков, в третьем квартале они даже стали продавцами золота и сократили свои резервы на 12,1 тонны.

В целом тенденция со стороны банков пошла в сторону замедления покупок золота и отдельных крупных продаж. При этом центральные банки ОАЭ, Индии, Катара, Казахстана, Кыргызстана и Камбоджи увеличили свои золотые резервы более чем на тонну за третий квартал. А Турция, Узбекистан, Таджикистан, Филиппины, Монголия и Россия продали более тонны золота за тот же период. Центробанки продают свои золотые запасы для стимулирования пострадавшей от коронавируса экономики.

Золотая лихорадка. Покупать ли золото в 2021 году?
Золотая лихорадка. Покупать ли золото в 2021 году?
За первые три квартала 2020 года инвестиционный спрос на золото, наоборот, вырос на 63% по сравнению с прошлым годом. Возросший интерес к инвестициям в золото, по мнению экспертов, связан с увеличением цены на этот металл, а также с его ролью защитного актива: во время коронакризиса защита в виде золота стала особенно привлекательной для инвесторов.

Абсолютный рекорд спроса на золото с 2010 года был зафиксирован и со стороны фондов ETF - с начала 2020 года он вырос на 168% до 1003,3 тонны. Глобальные активы под управлением фондов ETF, инвестирующих в золото, выросли c $141,1 млрд на конец 2019 до $235,4 млрд на конец 2020 года.

Аналитики "Финама" в "Стратегии-2021" (скачать полностью) пишут, что в 2021 году инвестиционный спрос на золото будет поддерживаться за счет потребности инвесторов в защите от рисков на фоне всё ещё восстанавливающейся и уязвимой экономики. Еще одним поддерживающим инвестиционный спрос на золото фактором остаются сверхнизкие процентные ставки мировых центробанков, а также масштабная фискальная поддержка. В таком случае золото остается инструментом защиты сбережений от обесценивания.

По мнению аналитиков "Финама", в 2021 году спрос на золото со стороны ювелирной отрасли и технологического сектора будет постепенно восстанавливаться. При этом инвестиционный спрос на золото останется высоким, поскольку сохранится потребность инвесторов в защитных активах.

Спрос со стороны центральных банков, по мнению экспертов, останется нестабильным и в первой половине 2021 года - вероятно, некоторые центробанки могут продолжить продажу золотых резервов для поддержки пострадавшей за время пандемии экономики. Аналитики "Финама" полагают, что по мере восстановления мировой экономики центральные банки снова станут крупнейшими нетто-покупателями золота.

В целом, считают эксперты, для золота ситуация на рынке будет складываться благоприятно, а цены рыночные цены на драгметалл могут продолжать расти. Аналитики "Финама" устанавливают целевую цену на золото до конца 2021 года на уровне $2300 за тройскую унцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх